Вернуться

В Саратове представили проект энциклопедии местных журналистов

В Саратове представили проект энциклопедии местных журналистов 19.09.2017

В Саратове представили проект энциклопедии местных журналистов

19 сентября в Саратовском региональном отделении общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (СЖР) прошла презентация проекта «Летописцы истории страны», сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Участие в мероприятии приняли ветераны журналистики, руководители творческих организаций, общественники.

Встречу открыла председатель Саратовского отделения СЖР Лидия Златогорская. Она сообщила, что 8 сентября в Международный день солидарности журналистов на сайте регионального отделения началась публикация материалов в рамках создания энциклопедии саратовской журналистики. В августе проект был поддержан Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

«Мы находимся в начале пути. Сейчас все зависит от сбора информации. То, что мы затеяли и выиграли президентский грант — очень важно. Хотелось бы, чтобы энциклопедия была посвящена не только 60-летию нашей организации, но и всей саратовской журналистке», — сказала активистка.

Член совета ветеранов саратовского СЖР Евгений Усков призвал подхватить идею и помочь вспомнить все забытые имена.

«У нас среди журналистов два Героя Советского Союза, кто их помнит? Поэтому давайте с вашей помощью вспомним всех. С каждым годом становится всё меньше людей, видевших войну в лицо. Поколение уходит. Хотелось бы запечатлеть эту легенду, журналистов, принёсших нашу победу. Это ветераны МВД, труженики тыла. Сегодня не до конца им оказана помощь», — отметил он.

Представитель обкома профсоюзов заявила, что они собрали педагогов, которые будут помогать писать летопись — «нашу правдивую историю, а не так, как её преподносят некоторые современные журналисты».

В заключение встречи Лидия Златогорская приняла в СЖР заслуженную  артистку России Нину Калашникову и торжественно вручила ей удостоверение.

«Я не привыкла быть балластом, надеюсь, от меня будет польза. Чем смогу, помогу», — пообещала артистка.

На сайте саратовского регионального СЖР уже открылся новый раздел, который призван отразить две темы: «Имена» и «Вчера и сегодня саратовских СМИ». Текстовый и иллюстративный материал будет представлять собой биографии, воспоминания, воспроизведение опубликованных в СМИ статей и фактов (например, имена журналистов-ветеранов ВОВ, данные о первом саратовском журналисте, который взял интервью у Юрия Гагарина и так далее).

Работа завершится изданием тома «Летописцы истории страны» (Энциклопедия истории Саратовской журналистики)».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентация, региональная энциклопедия, краеведение, биографии, журналисты, журналистика, СМИ, Саратов, Саратовская область, города России, регионы России, СЖР
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Златогорская Лидия Николаевна / Усков Евгений Иванович / Калашникова Нина Алексеевна / Гагарин Юрий Алексеевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Представитель обкома профсоюзов заявила, что они собрали педагогов, которые будут помогать писать летопись — «нашу правдивую историю, а не так, как её преподносят некоторые современные журналисты».
Что-то после этих слов как-то уважение к этому изданию сразу падает. Не бывает "нашей" и "вашей" истории. Она есть одна, просто на нее может быть разный взгляд и истина, она в полемике и выводах из этой полемики. А тут, судя по всему, будет какая-то агитка с "нашей" историей. Печально. :(
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Надеюсь, что в энциклопедию войдут имена только достойных журналистов, которые внесли реальный вклад в эту сферу на местном уровне. А то памятны случаи, когда в подобные журналистские или писательские энциклопедии могли включить тех, кто оплатил размещение на их страницах.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Подозреваю, что воплощать идею будут в основном ветераны. Они лучше знают и помнят прошлое, но вопрос о правдивости изложения может оказаться спорным. Не стоило бы изначально закладывать в фундамент энциклопедии противоречие в виде конфликта поколений советских журналистов и современных тружеников СМИ. :(

Последние новости

Новости форумов


Новости года