Вернуться

Комитет по языку и терминологии Таджикистана потребовал исправить национальную Википедию

Комитет по языку и терминологии Таджикистана потребовал исправить национальную Википедию 09.10.2017

Комитет по языку и терминологии Таджикистана потребовал исправить национальную Википедию

Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана (Кумитаи забон ва истилоҳоти назди Ҳукумати Ҷумҳурии тоҷикистон) предупредил авторов таджикского раздела Википедии о недопустимости грамматических ошибок в его статьях, информируют сайт «Радио Озоди» (Радио Свобода), Sputnik Таджикистан, русские Викиновости и другие СМИ.

2 октября зампредседателя организации Саодатшо Матробов (Саодатшо Матробиён) сообщил, что в течение двух недель специалисты изучили статьи на таджикском языке и выявили огромное количество орфографических ошибок. Как считают в контролирующем органе, редакторы игнорируют нормы таджикского языка, включая знаки препинания. Фактически речь идёт о нарушении закона «О государственном языке Республики Таджикистан» (Дар бораи забони давлатии Ҷумҳурии Тоҷикистон) от 5 октября 2009 года № 553 и постановления правительства N 458 2011 года, которым утверждены правила таджикской орфографии.

Например, в таджикском языке вместо слово «энциклопедия» используется «донишнома», однако в Википедии применяется «энсиклопедия»; слово «кумак» (помощь) там пишут без буквы «ӯ» и так далее. При этом один из скриншотов с ошибками опубликован на странице языкового комитета.

Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана выступил с требованиями исправить обнаруженные ошибки. В противном случае википедистам пригрозили применением законодательства. Затем тональность заявлений чиновников смягчилась.

Комитет не устраивает многочисленные грамматические и орфографические ошибки в словах. Кроме того, это касается многочисленных нарушений правил пунктуации. Но мы не хотели бы никого привлекать к ответственности, наша цель — чтобы редакторы изменили оформление статей согласно закону.
Саодатшо Матробов, зампредседателя Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана

На вопрос, почему сотрудники Комитета не могут сами исправить найденные ошибки, его представитель отметил, что подобная деятельность не входит в обязанности структуры.

Мы читали устав Википедии и в курсе, как работает сама энциклопедия. Однако Комитет по языку и терминологии имеет функцию надзорного органа. В нашем штате нет человека, в обязанности которого входило бы исправлять ошибки на открытых источниках. Если мы начнем исправлять ошибки на открытых источниках, то нам придется отложить в сторону всю свою работу и заниматься исключительно редактурой.
Саодатшо Матробов, зампредседателя Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана

Как считает замглавы Комитета, ошибки в статьях должны исправить их авторы.

По мнению журналиста Умеда Джайхани, редактора нескольких статей ТаджВики, причины кроются как в несовершенстве программных средств, так и, возможно, в невнимании редакторов.

«Дело в том, что многие статьи переписываются или сканируются, и при загрузке текста не все буквы таджикского алфавита распознаются сканерами. А редакторы как раз и должны внимательнее за этим следить и заниматься исправлением ошибок», — полагает эксперт.

Другая проблема таджикского раздела Свободной энциклопедии — значительная доля переводных, а не оригинальных текстов, что при недостаточно качественном переводе тоже приводит к новым ошибкам.

В целом таджикская часть энциклопедии пока неразвита. Там очень мало самостоятельных статей. Большинство из них являются переводами либо с русского, либо с английского, а иногда бывают переписаны с персидского. Там действительно при переводе допускаются серьезные ошибки, которые следует исправлять.
Умед Джайхани, википедист, журналист и эксперт по таджикскому языку

Необходимо также учитывать, что закон и подзаконные акты, к соблюдению которых призывает Комитет, вышли спустя 5-7 лет после запуска таджикской Википедии.

Стоит напомнить, что ранее — в марте 2014 года на ежегодной встрече с представителями местной интеллигенции — президент страны Эмомали Рахмон (Эмомалӣ Раҳмон) пообещал помочь развитию таджикской Википедии. Одновременно руководство Таджикистана стало уделять значительное внимание сохранению чистоты национального языка. Так, в начале июля президент республики заявил, что именно язык, на котором говорят граждане страны, является главным показателем государственности.

Таджикская Вики открылась в январе 2004 года и насчитывает около 73 500 статей. Материалы создавались силами около 18 000 участников, из которых 63 относятся к числу активных (не менее одной правки в месяц). Администрируют раздел 4 пользователя. По количеству статей таджикская Википедия находится на 68-м месте. Наиболее активно наполняются разделы «География» (Ҷӯғрофия), «Языки» (Забонҳо) и «История» (Таърих). Также имеются подробные статьи по географии и истории Таджикистана, Афганистана и Ирана и массовые заготовки статей (стабы) о городах и провинциях разных стран.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: tg.wikipedia.org, Wikipedia, таджикская Википедия, орфографические ошибки, требование исправить ошибки, таджикский язык, Википедия, Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Матробов Саодатшо Косумович / Рахмон Эмомали / Джайхани Умед
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Эта сетевая энциклопедия открыта для редактирования любому пользователю. Если при написании человек статьи допустил ошибку или опечатку, его нельзя обвинять в этом резким тоном, иначе у него пропадет весь энтузиазм: хотел сделать доброе дело, а тебя обругали. Все-таки лучше помочь человеку, а не ругать его. Будут ругать — желающих писать статьи не останется вовсе.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
Да они просто сами не знают, КАК правильно, но что-то им подсказывает, что ТАК — безграмотно.
Вы знаете, мне тоже так показалось из прочтения всей новости. И по большому счету, если задуматься, то государство само виновато в низком уровне грамотности населения, так как во многом провалило и опустило уровень образования в Таджикистане. Но это не мешает высказывать претензии...
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
На ошибках учатся. Судя по представленному в статье материалу, таджикская Вики пока в начальной школе. Но есть желание, поддержка государства, развивается язык не только на разговорном уровне. Для следующих поколений все будет гораздо проще, а сейчас подобные проблемы существуют для многих Википедий на родном языке.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Какие-то завышенные требования к текстам выдвигают. :) Но отчасти справедливо замечание, что авторы статей в онлайн-энциклопедию могли бы постыдиться собственной безграмотности и не показывать ее на всю страну.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
На вопрос, почему сотрудники Комитета не могут сами исправить найденные ошибки, его представитель отметил, что подобная деятельность не входит в обязанности структуры.
:D
Да они просто сами не знают, КАК правильно, но что-то им подсказывает, что ТАК — безграмотно. 8)
А если серьезно, то, по моему глубокому убеждению, отдельные пользователи делают косяки абсолютно сознательно — типа полагая, что их безумное количество обеспечит дикую популярность сайту (во всяком случае в России это практикуется). Вместе с тем вновь поднимается вопрос о степени доверия к Вики (уже вне зависимости от ее национального сегмента). Впрочем, таджикская Вики первые шаги делает, и это весьма похвально. :idea:

Новости форумов


Новости года