Вернуться

В Казахстане выпустят энциклопедию о сакральных местах страны

Реконструкция Сарыаркинской пирамиды (Карагандинская область) 12.10.2017

В Казахстане выпустят энциклопедию о сакральных местах страны

В Национальном музее  Республики Казахстан (Қазақстан Республикасы Ұлттық музейі) в Астане создан Научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан» (Қасиетті Казахстан), информируют МИА «Казинформ», «Хабар 24», KAZAKH TV, el.kz, ТОО «МТРК» и другие региональные СМИ.

«Целью деятельности центра является научно-исследовательская работа по краеведению, просветительская работа в области краеведения, методическое обеспечение краеведческой деятельности в республике, организация научно-исследовательских мероприятий краеведческой тематики в активном сотрудничестве с государственными и общественными краеведческими организациями, местными государственными органами, образовательными учреждениями, архивами, музеями Казахстана», — отмечается в сообщении.

При этом среди намеченных направлений значится издание пятитомной энциклопедии «Сакральный Казахстан» — свода данных об исторических местах и памятниках страны. 100 объектов культурного наследия могут войти в сакральную карту Казахстана (Чарынский каньон, гора Казыгурт, средневековые городища Сыганак, Сауран, Сайрам, Вознесенский кафедральный собор, мавзолеи и мечети, а также современные памятники культуры), 500 — в список сакральных объектов регионального значения.

Главные задачи — через «духовную ценность мест» помочь формированию «общенациональной идентичности и целостности исторического и национального сознания Казахстана», а также поспособствовать развитию культурно-исторического туризма.

По словам руководителя НИЦ Берика Абдыгалиулы (Берік Әбдіғалиұлы), список объектов может быть расширен. Работа по исследованию на местах продолжится до ноября. В тот или иной реестр каждый объект войдёт только после его проверки и изучения.

У нас планируется буквально с сентября Министерством культуры выделить средства на экспедицию. То есть наши учёные вместе с учёными на местах, краеведами будут документировать каждый сакральный объект. Необходимо изучить объекты, документировать, собрать легенды и после этого мы ожидаем в октябре-ноябре уже иметь готовый список.
Берик Абдыгалиулы, руководитель НИЦ «Сакральный Казахстан»

Так, с 5 по 8 октября Северо-Казахстанскую область (СКО) посещала экспедиция «Сакральный Казахстан».

Труд будет выходить на трёх языках: английском, казахском и русском.

Первый том (Астана и Акмолинская область, Алматы и Алматинская область) планируется к выпуску к концу текущего года. Завершение проекта намечено на 2021 год.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: экспедиции, СКО, сбор материалов, составление словника, региональная энциклопедия, краеведение, исторические памятники, исторические места, Казахстан, бывший СССР, Центральная Азия, Сакральный Казахстан, казахский язык, русский язык, английский язык
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Анонс
Упоминаемые персоны:  Абдыгалиулы Берик Бакытович
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
lisss пишет:
... Ну как пример из России. Мавзолей Ленина — сакральное место? Как мне кажется, нет, но ведь для большого количества людей наоборот.
:)
Удачный антипример.
Правда, не вполне патриотично, ну я не о том.
Меня больше заинтриговала типа "ключевая" направленность деятельности вновь созданной структуры —
Цитата
«Целью деятельности центра является научно-исследовательская работа по краеведению, просветительская работа в области краеведения, методическое обеспечение краеведческой деятельности в республике, организация научно-исследовательских мероприятий краеведческой тематики в активном сотрудничестве с государственными и общественными краеведческими организациями, местными государственными органами, образовательными учреждениями, архивами, музеями Казахстана», — отмечается в сообщении.
Можно подумать, что прежде всем перечисленным на территории РК никто не занимался.
Нет, понятно, что это — "протокольный" язык, но что же на самом деле? :(
Впрочем, до окончания проекта еще более трёх лет...
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Нет, спору нет, больше энциклопедий хороших и разных, но вот как определять сакральность? По каким параметрам это высчитывается? Какие есть определения для того, чтобы было понятно, сакральное место или нет? Вот этот момент для меня не понятен совершенно. Ну как пример из России. Мавзолей Ленина — сакральное место? Как мне кажется, нет, но ведь для большого количества людей наоборот.
Это нравится:0Да/0Нет
Natty
Цитата
Елена Крылова пишет:
По первому впечатлению — энциклопедия готовится на любителя. Но в то же время сакральные места неразрывны с краеведением и народным творчеством в форме связанных с ними легенд.
Мне кажется, исторические справки о культурном наследии страны трудно назвать трудом "на любителя". Тем более, что в Казахстане подобной направленности пока не было, насколько я в курсе.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
У краеведов Казахстана появился Научно-исследовательский центр, работа краеведа теперь будет держаться не на одном энтузиазме. Думаю, что мы прочтем не только о проекте "Сакральный Казахстан", но и о многих других, возникших именно в созданном Центре. Меня поразила скорость продвижения работ. Насколько качественно будут работать экспедиции на местах в такие сжатые сроки? Может, многое уже готово заранее.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
По первому впечатлению — энциклопедия готовится на любителя. :| Но в то же время сакральные места неразрывны с краеведением и народным творчеством в форме связанных с ними легенд.

Последние новости

Новости форумов


Новости года