Вернуться

В России выйдет энциклопедический словарь об исламе в Дагестане, Чечне и Ингушетии

В России выйдет энциклопедический словарь об исламе в Дагестане, Чечне и Ингушетии 31.10.2017

В России выйдет энциклопедический словарь об исламе в Дагестане, Чечне и Ингушетии

30 октября 2017 года Духовное управление мусульман России (ДУМ) провело в Москве X Международную теологическую научно-образовательную конференцию — Чтения имени Галимджана Баруди «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития», информируют «Кавказский узел» и другие СМИ. Ранее событие анонсировал Совет муфтиев России (СМР).

Согласно программе, на мероприятии презентовали грядущий выпуск энциклопедического словаря об исламе в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Первым издание представил замглавы ДУМ, ректор Московского исламского института (МИИ) и руководитель оргкомитета конференции Дамир Мухетдинов.

Новинка будет включать исторические и географические данные, археографию, библиографию, персоналии, а также информацию по различным местным явлениям и объектам.

Статьи вычитывали представители духовных управлений республик Северного Кавказа. Например, составители издания консультировались с муфтием Чечни Салахом Межиевым. «Они рекомендовали нам людей для написания статей и из числа академических учёных, и религиозных деятелей», — рассказал после конференции корреспонденту «Кавказского узла» Дамир Мухетдинов. В целом, докладчик охарактеризовал книгу как плод совместного труда представителей академического исламоведения (специалистов-кавказоведов из регионов и центра) и исламской теологии, а также учёных других отраслей знаний. Основной объём работы выполняется сотрудниками Дагестанского научного центра Российской академии наук (ДНЦ РАН).

Составители словаря «пытались найти золотую середину», чтобы не отступить от академических норм изложения, но и не затронуть при этом чувства верующих, сказал Мухетдинов. «Потому что есть спорные темы, которые могут задеть национальные особенности бытования ислама у того или иного народа», — пояснил учёный.

«Энциклопедический словарь — это десятый в серии «Ислам в России» («Ислам в Российской Федерации» — Мир энциклопедий)», — отметил выступающий.

Словарь должен стать «системным справочником» по вопросам истории, географии, археологии и других наук, связанных с исламом в Дагестане, Чечне, Ингушетии, рассказал корреспонденту СМИ член редколлегии словаря, бывший учёный секретарь Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи (НМ РД), кандидат исторических наук Зураб Гаджиев.

«Это первое комплексное исследование прошлого и настоящего ислама, мусульман в этих республиках и различных аспектов их жизни. Ислам в словаре представлен как цивилизация, охватывающая все стороны жизни этих людей», — отметил он.

«Так, среди явлений мы считали нужным описать не только то, что имело место в прошлом, но и в современности: мусульманские телеканалы и радиостанции, деятельность комиссий по адаптации и так далее. Среди объектов — это важнейшие места истории ислама, например, кладбище сподвижников Пророка Кирхляр в Дербенте», — рассказал историк.

При этом в каждом энциклопедическом издании серии «Ислам в Российской Федерации» авторы пытаются проследить эволюцию взглядов мусульман того или иного региона России. Вопросы, которые волновали мусульман, в том числе на Кавказе, сто лет назад, «уже мало кого трогают», считает ответственный редактор энциклопедической серии Дамир Хайретдинов.

«Их настроения были эйфоричные и утопичные. Они спорили о том, к чему дальше им двигаться, к какому виду автономии — территориальной или культурной, что делать в условиях неожиданно наступившей политической свободы и в некотором смысле даже анархии. В Кавказском регионе наибольшую активность в те времена проявляли кумыки и осетины-мусульмане», — сказал корреспонденту Дамир Хайретдинов.

По его мнению, схожие настроения были у мусульман после распада СССР, но по прошествии двух десятилетий от эйфории «не осталось и следа». Одновременно, по словам Хайретдинова, существует «целый блок проблем», связанных с интерпретацией шариата.

Книга выйдет в Издательском доме «Медина» (ИД «Медина»), который отмечает в 2017 году 10-летний юбилей.

Отпечатка тиража запланирована на апрель 2018 года.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентация, ДУМ, МИИ, Ислам в Российской Федерации, региональная энциклопедия, краеведение, ислам, исламоведение, религиоведение, кавказоведение, северо-восток Кавказа, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северный Кавказ, Кавказ, регионы России, ДНЦ РАН, Медина
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Анонс
Упоминаемые персоны:  Мухетдинов Дамир Ваисович / Межиев Салах Митаевич / Гаджиев Зураб Тамерланович / Мухаммед / Хайретдинов Дамир Зинюрович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Словарь поможет многое правильно понять.
Как-то неверно говорить нечто подобное по отношению к вопросам религии, веры. Энциклопедии тут, как по мне, должны не «правильную» сторону показывать, а быть максимально нейтральными.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Специалисты исламоведения безусловно не зря на прошедшей теологической конференции уделили внимание очередному справочному изданию об исламе. Я для общего развития прочла довольно обширный материал на сайте "Кавказский узел" и комментарии тоже. У людей такие разные понятия о религии. Словарь поможет многое правильно понять.

Последние новости

Новости форумов


Новости года