Вернуться

Татарстанец издал трёхтомную энциклопедию об Апастовском районе республики

Татарстанец издал трёхтомную энциклопедию об Апастовском районе республики 03.11.2017

Татарстанец издал трёхтомную энциклопедию об Апастовском районе республики

В 2013-2014 годах татарстанец Азат Сункишев издал трёхтомную краеведческую энциклопедию об Апастовском районе республики, информирует газета «Аргументы и Факты» в Казани.

Азат Галиевич является уроженцем другой местности, однако всю жизнь проработал журналистом в райгазете в пгт Апастово, административном центре одноимённого района Татарстана. Во время служебных командировок он собирал необходимые материалы, нередко прибегая к помощи местных краеведов.

Тем не менее энциклопедист посчитал необходимым — пешком или на велосипеде — посетить все населённые пункты Апастовского района, каждую малую реку и родник. Например, приходилось искать старинные купеческие дома и торговые лавки, что сохранились с XVIII — начала XIX века. В результате был сформирован значительный массив как текста, так и иллюстраций.

Первый том посвящён памятникам археологии, истории, культуры, природы, рекам и озёрам, второй — всем сёлам и деревням района, третий — биографиям известных земляков (писателей, поэтов, певцов, актёров, композиторов, художников, историков, археологов и краеведов).

Как отмечается в публикации, для труда характерен особый принцип отбора данных: не только установленные факты, даты и цифры, но и легенды и предания, воспоминания старожилов, а также предсказания провидцев разной поры.

Тираж каждого тома составил 200 экземпляров.

Источником для финансирования выпуска печатного издания стали собственные сбережения и доходы автора — пенсия.

При этом Азат Сункишев позаботился, чтобы экземпляры попали в самые посещаемые библиотеки Татарстана — Национальную библиотеку Республики Татарстан (НБ РТ), Научную библиотеку им. Н. И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета (НБ КФУ), а также в Национальный архив Республики Татарстан (НА РТ).

Стоит напомнить, что новинка — не первое книжное издание журналиста. Ранее он выпустил Книгу памяти земляков-фронтовиков, а также труд об исчезнувших деревнях.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: издание энциклопедии, региональная энциклопедия, краеведение, биографии, населенные пункты, археологические памятники, Апастовский район, Татарстан, Татария, регионы России
Описание для анонса: 
См. энциклопедии в каталогах:  Апастовская историко-краеведческая энциклопедия. В 3 томах
Упоминаемые персоны:  Сункишев Азат Галиевич
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Автор, безусловно, заслуживает уважения. Обычно на издание таких вот региональных энциклопедий просят деньги из местного бюджета. А Азат Сункишев потратил личные средства. Молодец!
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
В первую очередь прочла об авторе энциклопедии. Очень достойная биография: более десяти книг выпущено, получено множество наград, отмечен труд как журналиста, есть ученики. Выход трех томов — это закономерность в жизни человека с таким характером и душой. Для учителей подобное издание просто подарок, более чем скромный тираж в этом случае вызывает уважение — это подарок.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции

Новости года