Вернуться

Энциклопедию «Донское казачество» планируют издать к 2020 году

Энциклопедию «Донское казачество» планируют издать к 2020 году 27.11.2017

Энциклопедию «Донское казачество» планируют издать к 2020 году

25 ноября в Новочеркасске состоялся XXIII отчетный Большой Круг войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», информирует сайт ГТРК «Дон-ТР».

450 казаков-делегатов из разных округов Войска Донского совместно с региональными и муниципальными властями подвели итоги годовой работы и поставили для себя новые задачи. Одной из тем стало создание энциклопедии казачества.

«Мы хотим создать энциклопедию казачества к 2020 году, мы хотим сделать каталог всех исторических мест и личностей по всем муниципальным образованиям, по всем юртам, которые входят во Всевеликое войско Донское, это большая работа», — заявил атаман одноимённого войскового казачьего общества Виктор Гончаров.

Стоит напомнить, что тема создания энциклопедии о донском казачестве поднимается не впервые. Так, 25 января 2017 года в культурно-историческом центре «Донская казачья гвардия» прошло заседание исторического совета Всевеликого войска Донского, на котором были представлены проект концепции, сметы и научно-редакционной коллегии по написанию энциклопедии «Донское казачество»: с докладом выступил заместитель директора Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника (СИАМЗ), историк-краевед Михаил Астапенко.

Труд задуман как научно-справочное издание для широкого круга читателей. Важное место в нём отведено статьям по теоретическим и методологическим проблемам истории и современного развития казачества, особенно по этногенезу и его особенностям, месте донских казаков в истории России, народов Азово-Черноморского бассейна, степного Предкавказья и Кавказа. Существенное внимание планируется уделить политической истории — государственно-правовым и административным институтам, обычному и имперскому праву, реформам правительства на Дону, административно-территориальному устройству, войсковым и войсковым наказным атаманам. Также среди важных тем — поликонфессиональная история казаков и окружавших народов, взаимоотношения с церковью, государством и внутри этих институтов.

Согласно проекту, энциклопедия должна включить свыше 1500 биографических справок о военных, государственных, политических, культурных и религиозных деятелях, внёсших значительный вклад в становление Войска Донского, отличившихся в сражениях, писателях, художниках и мемуаристах, в творчестве которых нашла отражения история донских казаков.

Особую ценность изданию придаст иллюстративный материал: фотографии, рисунки, схемы, карты.

Перед свыше 60 отечественными и зарубежными исследователями — ведущими учёными-историками Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН), Южного федерального университета (ЮФУ), Кубанского государственного университета (КубГУ), Азово-Черноморской государственной аграрно-инженерной академии (АЧГАИА), научными работниками музеев по истории донских казаков — поставлена задача избежать политической ангажированности, дать максимально объективные оценки процессам, событиям и личностям, которые являются неотъемлемой частью истории донских казаков.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: сроки издания энциклопедии, региональная энциклопедия, биографическая энциклопедия, биографии, Ростовская область, краеведение, донское казачество, казачество, история России, Донское казачество, Всевеликое войско Донское
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Анонс
Упоминаемые персоны:  Гончаров Виктор Георгиевич / Астапенко Михаил Павлович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Роман Троцкий пишет:
То, что поставлена цель избегать политической заангажированности — это плюс, но все же странно звучит, что цель создать энциклопедию ставит перед собой казачий круг...
Ну по логике вещей, а кому еще этот вопрос ставить? Именно казачеству и надо. Другое дело, что как-то дальше планов и деклараций, судя по тому, что чуть менее года назад по этому поводу уже собирались, а воз и ныне там, дело не идет вообще. Только схемы, планы и важное надувание щек... Да и вопрос финансирования работы так же непонятен. Уж за время, пройденное с 25-го января, хоть какие-то наметки должны были появиться.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
То, что поставлена цель избегать политической заангажированности — это плюс, но все же странно звучит, что цель создать энциклопедию ставит перед собой казачий круг... :o

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции

Новости года