Вернуться

Властям Чебоксарского района Чувашии предложили поддержать выпуск второго тома районной энциклопедии

Властям Чебоксарского района Чувашии предложили поддержать выпуск второго тома районной энциклопедии 05.06.2018

Властям Чебоксарского района Чувашии предложили поддержать выпуск второго тома районной энциклопедии

Почётный председатель Союза чувашских краеведов (СЧК) Виталий Станьял написал открытое письмо главе Чебоксарского района Николаю Хорасеву и главе администрации муниципалитета Владимиру Димитриеву по поводу необходимости издания второго тома «Энциклопедии Чебоксарского района».

В письме Виталий Петрович сообщает, что в первый том вошёл не весь собранный материал. Массив данных постоянно формируется уже около четверти века, поэтому необходима подготовка и издание второго тома.

В случае положительного решения предлагается создать редсовет и рабочую группу, а через СМИ обратиться к населению с просьбой предоставить редколлегии новые материалы, уточнения для первого тома. В работу предлагается вовлечь администрации поселений, школ, библиотек, музеев, работников культуры.

Штабом сбора материалов Станьял предлагает сделать редакцию местного издания с обширной историей «Тăван Ен» (Край родной). Первоначально райгазета носила название «Колхозник çулĕ» (Путь колхозника), а её первый номер вышел в 1932 году.

Стоит напомнить, что первый том «Энциклопедии Чебоксарского района» был издан в 2014 году. С тех пор местные краеведы стали высказываться за выпуск второго тома, как это, к примеру, сделал Фадей Константинов на страницах райгазеты. Более того, сбор сведений для второго тома фактически уже идёт, как минимум с января 2017 года — через районные библиотеки, уточняет местное издание. Так, высокую активность проявляют жители Алташевского сельского поселения — приносят в библиотеку справочные сведения о своих родственниках.

Как рассказала «Тăван Ен» заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной библиотеки Чебоксарского района Светлана Иванова, ещё при подготовке первого тома была собрана информация на 5000 персоналий, однако была опубликована лишь 1/4 часть.

«Во втором томе акцент будет сделан на истории района, в частности, на развитии сферы сельского хозяйства, истории создания колхозов. Уже сейчас имеющегося материала достаточно, чтобы выпустить второй том», — заключила библиотекарь.

Как отмечается в новости, сбором материалов для первого тома тоже занимались библиотекари, включая подворовый обход хозяйств.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: открытое письмо, том 2, подготовка энциклопедии, издание энциклопедии, региональная энциклопедия, краеведение, биографии, Чебоксарский район, Чувашия, регионы Чувашии, регионы России, Администрация Чебоксарского района
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Станьял Виталий Петрович / Хорасев Николай Евгеньевич / Димитриев Владимир Павлович / Константинов Фадей Константинович / Иванова Светлана Владимировна
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Не совсем понятно, как к созданию энциклопедий будут привлекать администрацию школ. Как бы все не вылилось в новую «обязаловку», спущенную сверху учителям...
Впрочем, вряд ли и библиотекари все бегали по дворам добровольно.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
По идее можно найти деньги на второй том, а затем и на последующие. Но по нынешним временам бывает, что такие энциклопедии всего лишь лежат на полках библиотек. Быть может, лучше задуматься о создании районной интернет-энциклопедии, которую смогут из дома увидеть все желающие, которую можно будет оперативно пополнять новыми статьями? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
«Во втором томе акцент будет сделан на истории района, в частности, на развитии сферы сельского хозяйства, истории создания колхозов. Уже сейчас имеющегося материала достаточно, чтобы выпустить второй том», — заключила библиотекарь.
Это всё прекрасно, только из этой реплики неясно, будут ли учтены пожелания местных краеведов (например, упомянутое здесь) по части полноты освещения круга персон:
Цитата
...ещё при подготовке первого тома была собрана информация на 5000 персоналий, однако была опубликована лишь 1/4 часть.
Или же разумнее выпустить не только второй том, но еще и третий, четвертый... И в итоге выйдет предельно информативно полное энциклопедическое издание. В конце концов, не должен труд библиотекарей затонуть в архивах.

Последние новости

Новости форумов