Вернуться

Что такое СССР в БРЭ

Что такое СССР в БРЭ 28.05.2018

Что такое СССР в БРЭ

В представлении многих современных людей СССР выступает то демократией, то попыткой построить справедливое общество, то прекрасным прошлым, то ужасным прошлым, то чем-то непонятным.

И это всё — мнения обычных людей.

А чем был Советский Союз в реальности? Хотелось бы узнать мнение не обычных людей, а серьёзных исследователей, желательно, очень серьёзных, то есть учёных, чье мнение записано в энциклопедии. Где же ещё брать правильную информацию, как не в энциклопедии?

В Интернете каждый может зайти на сайт Большой Российской энциклопедии (БРЭ) http://bigenc.ru/ и узнать мнение настоящих учёных по разным вопросам.

Заходим в статью «Диктатура» и читаем:
ДИКТАТУРА (лат. dictatura — не ограниченная власть, от dicto — часто говорить, предписывать, диктовать), форма гос. правления, при которой власть сконцентрирована в руках одного человека, группы лиц, клики или партии, монополизирующих её.
Читаем статью дальше:
Наиболее типичными политич. системами диктаторского типа в 20 в. являлись тоталитарные режимы: фашистский режим в Италии, национал-социалистический в Германии — на правом политич. фланге и большевистский в СССР — на левом фланге.
Так написано в энциклопедии! Написано, проверено и напечатано!

Получается, что СССР — это тоталитарная большевистская диктатура.

Не слишком приятное для многих определение Советского Союза.

Теперь зайдём на статью «Тоталитаризм» и прочитаем, что же понимают учёные под этим термином:

Большинство исследователей Т. рассматривали его прежде всего как специфич. систему господства, выделяя такие черты, как предельная политич. и адм. централизация, монополизация управления в руках диктатора и возглавляемой им единственной партии, иерархически организованной и тесно сплетённой с гоc. аппаратом; ликвидация разделения властей и парламентской демократии; гос. контроль над экономикой; упразднение всех гражд. свобод, обязательная для всех членов общества идеология квазирелигиозного характера («политическая религия») и связанный с этим культ харизматич. вождя; жёсткий контроль над средствами массовой коммуникации — орудием гос. пропаганды и индоктринизации населения; вторжение государства в частную жизнь и монополия на воспитание молодёжи; террор, осуществляемый с помощью карательных органов, в т. ч. тайной полиции, выявляющей и устраняющей не только реальных, но и потенциальных противников режима; милитаризация общества.
Всё, так выглядит полная и достаточная неприглядная картина СССР!

Константин Щемелинин,
крымский писатель и эксперт
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: СССР, история СССР, диктатура, тоталитаризм, содержание статей, универсальная энциклопедия, онлайн энциклопедия, интернет энциклопедия, БРЭ
Описание для анонса: 
Авторы:  Щемелинин Константин Сергеевич
Ссылка на источник в интернете:  http://rusnord.ru/politic/41338-konstantin-schemelinin-...
См. издания в каталоге:  Большая Российская энциклопедия

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Да уж, зря господин Щемилин представляет такое однополярное мнение, ссылаясь на несколько статей энциклопедии. Чтобы делать фундаментальные выводы, нужно сперва изучить не одну книгу, а десятки трудов ученых.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Получается, что СССР — это тоталитарная большевистская диктатура.
Не слишком приятное для многих определение Советского Союза.
Кривит душой уважаемый автор статьи. Вероятно, он (крымский писатель), будучи совсем молодым человеком, когда страна распалась, не в полной мере осведомлен, ибо собственно в статье «СССР» такого клеймения нет.
А что касается выбора «правильного» источника информации —
Цитата
Где же ещё брать правильную информацию, как не в энциклопедии?
то и здесь автор лукавит, поскольку энциклопедические издания призваны давать справки. А для достоверности не мешало бы заглядывать в архивные документы, откуда и полезет и весь «большевизм», и «тоталитаризм», и прочая «диктатура». :(

Новости форумов