Вернуться

Китайская энциклопедия Байду внедрила блокчейн

Китайская энциклопедия Байду внедрила блокчейн 29.05.2018

Китайская энциклопедия Байду внедрила блокчейн

Китайская сетевая энциклопедия Байду (百度百科; Bǎidù Bǎikē) — локальный аналог Википедии (Wikipedia), детище китайской поисковой системы Baidu (百度; Bǎidù) — внедрила технологию блокчейн (blockchain) для отслеживания истории правок статей, сообщают CoinDesk и другие СМИ.

В публичной версии сервис стал доступен 28 мая 2018 года, хотя некоторые временные отметки указывают на старт хеширования ещё на предыдущей неделе.

Главная задача новации — повысить надёжность, прозрачность и отслеживаемость платформы. В новостях отмечается: так как учёт ведётся через собственный блокчейн, сторонний пользователь не сможет определить, какие именно данные записываются (например, время изменений, данные редактора, причины правки).

Энциклопедия Байду существует в Китае с 2006 года и является основным источником справочных данных для жителей Китая, так как Википедия периодически (полностью либо частично) блокируется. По состоянию на февраль 2018 года проект насчитывает свыше 15,2 млн статей и около 6,4 млн редакторов-волонтёров. Для сравнения: китайская Википедия превышает отметку 1 млн статей и около 2,5 млн редакторов, из которых 8000 считаются активными.

Стоит отметить, что ранее специалисты Baidu успели получить опыт работы с блокчейном: на его основе открыли фотосервис Totem, запустили BaaS-платформу — blockchain-as-a-service («блокчейн-как-услуга»).

В целом, в Китае намерены занять ведущую позицию в блокчейн-индустрии: в стране уже создана база, которая объединяет множество блокчейн-сетей.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: применение технологии, блокчейн, история правок, правки статей, онлайн энциклопедия, интернет энциклопедия, энциклопедий Байду, Байду, китайский язык, blockchain, Bǎidù Bǎikē, Bǎidù
Описание для анонса: 
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
(это — в отличие от Википедии. И то Вики достоверно может определить лишь местонахождение сервера и его IP-адрес, а вовсе не личность «благодетеля».

А во-вторых, почему бы Поднебесной не иметь собственный сервис, позволяющий параллельно с Вики вести такой контроль в своей многомиллиардной армии пользователей (как текущих, так и потенциальных)?
Ну так вот собственный блокчейн это и делает. По большому счету, наяву есть только удешевление технологии отслеживания тем кем надо и того кого надо в этой энциклопедии. То есть сделано именно то, что вы и прописали. :) Все исполняется в фарватере логики, по какой существует и работает «Великий Китайский фаервол».
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Википедии — самой известной сетевой энциклопедии
Все же для Википедии это слишком высокое название. Энциклопедию должны составлять ученые-профессионалы, а не все желающие и как сами хотят.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Не очень понимаю, зачем это нужно. Есть пример Википедии — самой известной сетевой энциклопедии, где страницу правок каждой статьи может увидеть любой желающий. И очень хорошо, что эти данные открыты, ведь легко понять, кто, например, сделал вандальную правку.
Всё познаётся в сравнении.
Во-первых, обратите внимание:
Цитата
...так как учёт ведётся через собственный блокчейн, сторонний пользователь не сможет определить, какие именно данные записываются (например, время изменений, данные редактора, причины правки).
(это — в отличие от Википедии. И то Вики достоверно может определить лишь местонахождение сервера и его IP-адрес, а вовсе не личность «благодетеля». ;)

А во-вторых, почему бы Поднебесной не иметь собственный сервис, позволяющий параллельно с Вики вести такой контроль в своей многомиллиардной армии пользователей (как текущих, так и потенциальных)? :idea:
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Не очень понимаю, зачем это нужно. Есть пример Википедии — самой известной сетевой энциклопедии, где страницу правок каждой статьи может увидеть любой желающий. И очень хорошо, что эти данные открыты, ведь легко понять, кто, например, сделал вандальную правку.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции