Вернуться

В Карелии запустили региональную википедию

В Карелии запустили региональную википедию 16.07.2018

В Карелии запустили региональную википедию

16 июля 2018 года в Карелии состоялся официальный запуск открытой энциклопедии «Wiki Карелия», сообщают официальный портал региона и другие СМИ.

Событий приурочено ко дню возвращения Карелии статуса автономной республики — 16 июля 1956 года — и преобразованию в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (КАССР; Karjalan autonominen sosialistinen neuvostotasavalta, KASNT).

Главные принципы новинки — прозрачность источников и ответственность участников. Хотя к наполнению может присоединиться любой желающий (как зарегистрированный пользователь), для публикации потребуется одобрение модератора. Тематически сайт охватывает 6 основных рубрик: «История края», «Культура региона», «Природа и путешествия», «Люди», «Промышленность и производство», «Транспорт».

Проект строится на ответственности участников и зависит от их активности. В некотором смысле наш проект не просто открытая энциклопедия о крае, а богатый ресурс по совершенствованию навыков работы с источниками. Сегодня в Интернете много информации, половина из которой, к сожалению, не отвечает даже минимальным требованиям качества и достоверности. У участников проекта «Wiki Карелия», у людей, которые будут писать и редактировать статьи, непростая задача — выбрать авторитетные источники и провести верификацию фактов. И только затем приступить к написанию материала.
Из заявления команды «Wiki Карелия»

Одновременно до 16 августа будет работать конкурс для авторов статей. Создатели прошедшего проверку контента будут награждены ценными призами-подарками: футболки с символикой проекта, рюкзаки, фитнес-браслеты, смартфоны.

Предлагаемые к публикации статьи должны соответствовать заранее озвученным правилам и требованиям: внимание к стилю написания и оформления, соблюдение лимитов по количеству символов (от 2500 до 5000), авторских прав, использование авторитетных источников, максимальная точность (детальность) при указании источников, включение ссылок на другие статьи ресурса, оригинальность текста (не менее 85-90%), отсутствие опечаток.

Регистрация пользователя на сайте подразумевает заключение лицензионного договора с ООО «Wiki Карелия». В качестве лицензиара указан ИП Игорь Игоревич Меркудинов.

Подробные условия можно узнать на сайтах проекта или на его страницах в соцсетях: VK, FB, «Одноклассники», Instagram.

Стоит отметить, что 9 июля в другом российском регионе — Кемеровской области — стартовал аналогичный проект. При этом регистрация на сайте тоже означает заключение лицензионного договора, но с другой организацией — ООО «Wiki-Кузбасс», однако в качестве лицензиара там снова указан ИП Игорь Игоревич Меркудинов.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: wikipedia, открытие сайта, региональная википедия, краеведение, Карелия, регионы России, Wiki Карелия
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Меркудинов Игорь Игоревич
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Интересно, какой интерес у этого Игоря Меркутдинова в подобных проектах по наполнению интернет-энциклопедии? Есть шанс заработать?
Ну, думаю, да, потому как налоги ему платить все равно приходится, даже если и деятельности никакой нет толком. По крайней мере в соцстрах и пенсионный фонд. И кстати, ссылки на его профили в соцсетях не работают. Точнее работают, но он себя там везде поудалял. И вообще непонятно, зачем тут лицензирование нужно? Чтобы что? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Интересно, какой интерес у этого Игоря Меркутдинова в подобных проектах по наполнению интернет-энциклопедии? Есть шанс заработать?
А КАК, по-вашему здесь можно «заработать»?
Чисто «на имя»? :?:
Возможно. Кстати, на это отчасти может указывать и весьма широкая география проектов — от Кемерово до Карелии.
Впрочем, как бы то ни было, а лично я ничего против участия коммерсантов в финансировании региональных вики-проектов не имею.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Интересно, какой интерес у этого Игоря Меркутдинова в подобных проектах по наполнению интернет-энциклопедии? Есть шанс заработать? :?:

Новости форумов