Вернуться

Как «Поморская энциклопедия» создаёт «вундеркиндов»

06.08.2018

Как «Поморская энциклопедия» создаёт «вундеркиндов»

Мир энциклопедий. Из интервью архангельского писателя и медика Александра Николаевича Тутова ИА «Руснорд».

— Если бы только в СМИ были неточности. Даже «Поморская энциклопедия» исказила многие факты биографии. Хотя уж там-то, в энциклопедии должна быть стопроцентно достоверная информация.

— И «Поморская энциклопедия» переврала все, сделав из меня вундеркинда, который в 11 лет окончил медицинский институт (Год окончания Архангельского мединститута указали совсем не тот). Названия книг перепутали. И, самое обидное, перепутали мою профессию. Я — врач-невролог и мануальный терапевт. А написали, что я психиатр. А это — огромная разница. Я не собираюсь быть ни психиатром, ни проктологом, ни стоматологом. Я специально выбрал неврологию как одну из самых сложных медицинских специальностей, а мануальную терапию — как одно из лучших средств лечения неврологических заболеваний. Это не значит, что другие профессии медицинские не уважаю, но — каждому свое. Это принципиально.


Об издании

«Поморская энциклопедия» — региональный тематический труд в 5 томах: «История Архангельского Севера», «Природа Архангельского Севера», «Экономика Архангельского Севера», «Культура Архангельского Севера», «Города, районы, люди Архангельского Севера». Насчитывает около 11500 статей. Включает иллюстрации. Издавалась с 2001 по 2016 год.

Адресована широкому кругу читателей, интересующихся культурой Русского Севера, историей её формирования, становления и развития.

Готовилась в Поморском государственном университете (с 2011 года — в составе Северного Арктического федерального университета (С(А)ФУ)).
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: фактические ошибки, ошибки в издании, биографическая статья, региональная энциклопедия, краеведение, Поморская энциклопедия, Поморье, Архангельская область, Русский Север, регионы России
Описание для анонса: 
Авторы:  Беднов Анатолий Вадимович
Тип публикации:  Интервью
Ссылка на источник в интернете:  http://rusnord.ru/dayly/41929-aleksandr-tutov-vot-takoy...
См. издания в каталоге:  Поморская энциклопедия. В 5 томах. Том 4. Культура Архангельского Севера
Упоминаемые персоны:  Тутов Александр Николаевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Лилия Тумина пишет:
После такого сразу хочется усомниться в профессионализме авторов статей такой энциклопедии. Я еще могу понять, что перепутали профессии невролога и психиатра, но неужели ни автора статьи, ни редактора, ни корректора не удивило, что человек уже в 11 лет окончил институт? Или редактора и корректора просто не было?
Ну тут все феерично, и даже понимания, как перепутали невролога и психиатра... Но думаю, по крайней мере, хочется в это верить, что произошел какой-то системный сбой именно на этой статье и это единичный случай. Ну бывают такие моменты, когда все идет как-то не так, и одна ошибка тянет за собой другую, превращая изначально задуманное в абсурд и гротеск. А то, что тут именно гротеск, нет никаких сомнений.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
После такого сразу хочется усомниться в профессионализме авторов статей такой энциклопедии. Я еще могу понять, что перепутали профессии невролога и психиатра, но неужели ни автора статьи, ни редактора, ни корректора не удивило, что человек уже в 11 лет окончил институт? Или редактора и корректора просто не было? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Как «Поморская энциклопедия» создаёт «вундеркиндов»
К сожалению, именно «пошаговый инструктаж» здесь не приведен, а то этот «опыт» очень бы пригодился начинающим энциклопедистам. :|

А если серьезно, то — увы! — случаи фактических косяков в статьях биографического плана не единичны. И здесь даже хорошо, что этот косяк заметил сам герой статьи, ибо заинтересованных лиц в качестве информации, как видно, становится всё меньше и меньше... :(

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции