Вернуться

Amazon пожертвовал Фонду Викимедиа $ 1 млн

25.09.2018

Amazon пожертвовал Фонду Викимедиа $ 1 млн

Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon пожертовал Фонду Викимедиа (Wikimedia Foundation) $ 1 млн, сообщают сайт некоммерческой организации, TechCrunch и другие СМИ.

Деньги были перечислены по реквизитам специального фонда Wikimedia Endowment, который был основан в 2016 году для сбора средств на Википедию (Wikipedia). Как отмечают в Викимедии, пожертвованием в адрес Wikimedia Endowment Amazon демонстрирует понимание необходимости инвестировать в долгосрочный успех Википедии.

Мы благодарны Amazon за поддержку, и надеемся, что это знаменует собой начало долгосрочного партнёрства для поддержки будущего Википедии.
Дмимми Уэйлс (Jimmy Wales), сооснователь Википедии

В интервью сайту TechCrunch представители Amazon отметили, что один из продуктов Amazon — голосовой помощник Alexa — своим успехом в значительной мере обязан онлайн-энциклопедиям.

Для ответов на вопросы Alexa использует сотни источников, в том числе Википедию. Команда Alexa разделяет видение Википедии и Фонда Викимедиа: делиться знаниями во всём мире должно быть просто.
Представитель Amazon

Стоит отметить, что пожертвованная сумма составляет примерно 1,3% от плана расходов Фонда Викимедиа на 2017–2018 финансовый год ($ 76,8 млн).
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: donation, $1 000 000, Amazon, Amazon.com, Wikimedia Endowment, Wikimedia Foundation, Wikipedia, пожертвование, Фонд Викимедиа, Википедия
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Уэйлс Джимми Донал

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Козырев
Цитата
lisss пишет:
Интересно, Алиса от Яндекса пойдет по такому же пути?
Яндекс еще в 2013 году пожертвовал Викиданным 150 000 евро, Викиданные — это как раз машиноориентированный проект фонда Викимедиа. В прошлом году 3,5 милллиона уже рублей — русскому фонду Викимедиа.

А Алиса уже сейчас при затруднениях спокойно пересказывает рувики.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Если мне не изменяет память, то Амазон уже не в первый раз жертвует такие суммы на Википедию, а помимо них такого формата суммой жертвовал разве что Павел Дуров в свое время. Отрадный факт, что люди передовой формации понимают, что Википедия — это скорее добро, чем зло, как у нас это иногда любят представить.
P. S. Кстати, это по-моему первое практическое применение Вики в таком формате — Алекса — Вики. Интересно, Алиса от Яндекса пойдет по такому же пути? :?:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции