Вернуться

В Москве издана «Политическая энциклопедия современной Японии»

В Москве издана «Политическая энциклопедия современной Японии» 25.11.2018

В Москве издана «Политическая энциклопедия современной Японии»

Сотрудники Японского лингвистического центра в Москве подготовили и опубликовали свыше 10 научных монографий, сообщается на сайте учреждения.

Среди новинок — двухтомная «Политическая энциклопедия современной Японии».

Как отмечается в аннотации, авторы постарались отразить отличительные черты и особенности поведения действующих японских политиков и дипломатов. Печатное издание включает анализ закономерностей эволюции японо-американских, японо-китайских и японо-российских отношений периода холодной войны и после её окончания, акцентирует внимание на новых вызовах безопасности России на японском направлении. Также энциклопедия содержит актуальные сведения о структуре и деятельности законодательных и исполнительных органов центральной и местной власти Японии, её избирательной системы и политических партиях (таблицы и схемы).

В качестве аудитории заявлен широкий круг читателей.

Авторский коллектив составили: доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН (ИВ РАН) Михаил Иванович Крупянко, доктор исторических наук, профессор кафедры Истории и культуры Японии Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (ИСАА МГУ), директор Японского лингвистического центра в Москве Лиана Георгиевна Арешидзе, кандидат исторических наук, обладатель международного диплома первого уровня (наивысший) квалификационного экзамена по японскому языку «Норёку сйкэн» Иван Михайлович Крупянко.

Двухтомник вышел в издательстве «Международные отношения». Формат — 70х100/16 (170х240 мм). Тираж каждого тома — 1000 экземпляров. Возможен заказ через некоторые интернет-магазины (например, в магазине OZON новинку можно купить примерно за ₽ 3400).

Критика

Вопросы в одной из групп VK вызвала статья энциклопедии «Айну». В публикации «Айну — это Япония или нет?» цитируется текст энциклопедической статьи, а затем высказываются претензии:
P.S. Вообще статья довольно странная. Мало того, что авторы не сильно удосужились уделить хотя бы страницу отношениям именно между айну и японцами, какой-то невероятно безумный крен направлен в сторону территориальной принадлежности части Хоккайдо, на которой проживали айну. Слишком большой крен в сторону российской позиции и российских документов. Всё, конечно, хорошо, но в случае с айну рядового читателя, скорее, будет интересовать сам народ, а не то, к какому государству он изначально примыкал. Попахивает очередным приступом «великодержавности». Не самая лучшая черта энциклопедии, первоначальной функцией которой должно быть просвещение, а не пропаганда. Да и риторика у статья какая-то резковатая. Ну такое...

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: издание энциклопедии, Японский лингвистический центр, Москва, политическая энциклопедия, биографии, Япония, политики, политика, внутренняя политика, внешняя политика, Международные отношения
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Политическая энциклопедия современной Японии: энциклопедия. В 2 томах
Упоминаемые персоны:  Крупянко Михаил Иванович / Арешидзе Лиана Георгиевна / Крупянко Иван Михайлович

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
lisss пишет:
...Что же касаемо энциклопедии, то интересно будет, как минимум, ее полистать, а если зацепит, то и почитать.
Вряд ли такие специфические издания (впрочем, равно как и прочие отраслевые справочники) ставят перед собой цель «зацепить», подобно бульварному чтиву. :!: «Широкий круг читателей» в данном случае вовсе не предполагает наличия в его составе, например, домохозяек или дедушек на лавочке у подъезда. Это — чисто категориальный масштаб: от студента-востоковеда до академика. :idea:
Другое дело, что может напрячь некая субъективность авторов статей, что отмечают безымянные «критики». Хотя и это — субъективно. :|
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Не уверена, что широкому кругу читателей эта энциклопедия будет интересна. Предположу, что если выйти на улицу и спросить, кто сегодня возглавляет Японию, правильный ответ даст максимум 1 человек из 100. Тем не менее, для специалистов, а также для тех, кто интересуется Японией, книга будет любопытна.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Акулина Петрова пишет:
По моему мнению, определение содержания этой энциклопедии как «политическая» в принципе авторов этого издания ни к чему не обязывает, ведь политика — вещь очень расплывчатая и неопределённая. И «политическую» энциклопедию можно сделать интересной для простых читателей, не экспертов и не специалистов в я японской тематике... Надеюсь, что создатели этого энциклопедического справочника пошли именно этим путём!
Не скажите. Политика как раз вещь очень и очень определенная и имеет не только свои определения и нюансы, но и четкие рамки. Да, она сопряжена со всеми сферами жизнедеятельности, но это и есть ее особенность. Что же касаемо энциклопедии, то интересно будет, как минимум, ее полистать, а если зацепит, то и почитать.
Это нравится:0Да/0Нет
Акулина Петрова
По моему мнению, определение содержания этой энциклопедии как «политическая» в принципе авторов этого издания ни к чему не обязывает, ведь политика — вещь очень расплывчатая и неопределённая. И «политическую» энциклопедию можно сделать интересной для простых читателей, не экспертов и не специалистов в я японской тематике... Надеюсь, что создатели этого энциклопедического справочника пошли именно этим путём!

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции