Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Волгоградском институте искусств и культуры презентовали региональную этнографическую энциклопедию

  • 20 Декабря 2018
  • просмотров 474
  • комментариев 1
20 декабря 2018 года в Волгоградском государственном институте искусств и культуры (ВГИИК) состоялась презентация «Этнографической энциклопедии Волгоградской области», анонсированная и освещённая вузом, «Волгоградской правдой» и другими региональными СМИ.

Труд представляли её главный редактор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН), профессор ВГИИК Марина Рыблова и руководитель областного Центра казачьей культуры, профессор Ольга Никитенко.

Марина Рыблова рассказала собравшимся о важных этапах в работе над энциклопедией.

Первая этнографическая экспедиция была организована Владимиром Когитиным еще в 1982 году. Мы ездили по хуторам и станицам. Неожиданно для себя я узнала, что у меня казачьи корни. Но тогда эта тема была под запретом, так же как и история немцев Поволжья. Не знаю почему, но, когда мы поехали на Дон, меня это сильно увлекло, и я буквально «провалилась» в казачью культуру.
Марина Рыблова, главный редактор «Этнографической энциклопедии Волгоградской области»

В 1990-е годы работа продолжилась. Более того, почти забытая немецкая культура стала выходить на первый план. В сферу внимания были включены многие другие этнические группы региона (например, казахи, татары, украинцы).

Началось буквально нашествие исследователей на Волгоградскую область. А мы продолжали изучать работы краеведов-энтузиастов, которые работали в 19-м веке и скрупулезно собирали материал, ставший основой наших изысканий. Так, например, обычаи и быт казахов Букеевской орды стали для нас открытием.
Марина Рыблова, главный редактор «Этнографической энциклопедии Волгоградской области»

Научно-исследовательская работа по этнографии продолжалась одновременно с преподавательской, а также целым рядом других исследований.

Постепенно мы разделились. Когитин стал писать и публиковать сказки, я ушла в науку и решилась писать кандидатскую, в основе которой был быт казаков.
Марина Рыблова, главный редактор «Этнографической энциклопедии Волгоградской области»

Итогом более чем 30-летней научной работы стал выпуск в 2017 году региональной этнографической энциклопедии.

Помимо студентов и преподавателей на презентации были приглашенные гости — научные сотрудники и волгоградцы, которым дороги народные традиции.

Мероприятие прошло в рамках Недели науки и творчества во ВГИИКе. С 14 по 21 декабря в вузе запланировано множество открытых занятий, мастер-классов, круглых столов и конференций в различных областях искусств и науки с участием ведущих педагогов ВГИИКа и приглашенных гостей.

Стоит напомнить, что презентация энциклопедии в Волгограде — не первая. В декабре 2017 года новинку презентовали в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького (ВОУНБ).

Об издании

Труд аккумулирует информацию о самобытной культуре этносов и этнических групп, издавна проживающих на территории нынешней Волгоградской области. Новинка отражает процессы межэтнических контактов и их результаты в культурных комплексах, общих для разных народов. Материалы сгруппированы по 7 тематическим блокам, включая биографический. В качестве аудитории рассматривается широкий круг читателей.

Объём новинки составил 544 страницы, тираж — 500 экземпляров.

  • Теги
  • ВГИИК
  • Волгоградская область
  • краеведение
  • народы России
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • этнические группы
  • этнографическая энциклопедия
  • этнография
  • этносы

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Этнографическая экспедиция — очень специфическое мероприятие, нужно очень любить это дело. Общение с людьми, способность найти подход к людям, особенно пожилым, по крупицам собирать материал — все это сложно. Заслуживает уважения результат многолетнего труда всех, кто трудился над региональной энциклопедией, особенно М. А. Рыбловой. Надеюсь, что мы прочтем новости и о других презентациях издания и о продолжении в виде дополнений и переизданий, если в этом будет заинтересовано руководство областного масштаба.
    • 0/0