Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Туле состоялась презентация энциклопедии региональной журналистики

  • 28 Января 2019
  • просмотров 565
  • комментариев 3
24 января 2019 года в Тульской областной универсальной научной библиотеке (ТОУНБ) прошла презентация книги «Энциклопедия тульской журналистики», сообщают ИА «Тульская пресса», «Тульские известия», портал Myslo, «АиФ-Тула», «Вести-Тула», телекомпания «Новомосковск», сетевое издание «Центр 71», ИА «Тульская служба новостей» и другие местные СМИ.

Автором книги, а также ведущим мероприятия выступил заведующий кафедрой журналистики Тульского государственного университета (ТулГУ), заслуженный работник культуры РФ, председатель региональной организации «Союз журналистов России» (СЖР) в Тульской области Борис Играев.

Ньюсмейкер встречал гостей у дверей зала и бесплатно передавал им книги. На мероприятии присутствовали студенты, преподаватели кафедры журналистики, представители власти и руководители медиасферы.

Как рассказал автор, на 368 страниц книги вошли 475 статей (250 — о СМИ, 225 — биографии), упомянуто — около 400 электронных и печатных изданий.

Труд стал результатом работы в Государственном архиве Тульской области (ГАТО), ТОУНБ, а также в редакциях СМИ и занял примерно 3-4 года.

Однако часть информации в книгу не вошла. Журналист ответил на вопрос главы города, что в новинке нет корпоративных и православных медиа. С их учётом тульская журналистика — это уже около 600 изданий.

За помощь в издании Борис Играев поблагодарил комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям во главе с Ларисой Прошиной, а также региональное отделение партии «Единая Россия». В итоге экземпляры были переданы в редакции всех районных, городских и областных СМИ в Тульской области. Тираж составил 1000 экземпляров.

Как заявил автор, энциклопедия будет востребована не просто как справочное, но и в качестве методического пособия, так как на соответствующей кафедре ТулГУ преподаётся дисциплина «История региональной журналистики».

Глава Тулы наградил Бориса Играева Почётной грамотой и вручил ему поздравительный адрес.

Достаточно увидеть издание, заглянуть внутрь и бегло просмотреть содержание, отмечая ёмкие по содержанию тексты, чтобы понять: книга уникальная. Задуманная как сборник материалов о местных журналистах и СМИ энциклопедия сохраняет память об ушедших из жизни основоположниках тульской журналистики и современных мастерах пера, телевидения и электронных медиа. А самое главное, об их творческом вкладе в профессию. За каждым текстом — судьба человека, судьба района, города, области и всей страны.
Юрий Цкипури, мэр города Тулы

Мы, журналисты, пишем историю вчерашнего дня, историю сегодняшнего дня, кто-то будет писать историю завтрашнего дня. А наш наставник, наш коллега и наш друг Борис Играев пишет про нас. Рассказывает про тех, кто делает историю. Очень приятно, что в книге описано много журналистов, которые работали и работают в нашей компании. Поэтому эта энциклопедия — это еще и энциклопедия нашей телерадиокомпании. За что мы Борису Играеву очень благодарны.
Сергей Белов, директор тульского филиала ВГТРК


  • Теги
  • биографии
  • города России
  • журналистика
  • журналисты
  • медиаиндустрия
  • презентация
  • пресса
  • региональная энциклопедия
  • СМИ
  • ТОУНБ
  • Тула

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Однако часть информации в книгу не вошла. Журналист ответил на вопрос главы города, что в новинке нет корпоративных и православных медиа. С их учётом тульская журналистика — это уже около 600 изданий.
    А причину отсутствия указанных категорий СМИ уважаемый журналист не указал? Хотя можно предположить, что это — из-за некоей «закрытости» полных сведений об изданиях, без которых вносить их в справочник показалось неразумным. А напрасно. Впоследствии даже название и какая-то приблизительная дата выхода издания могли бы иметь важное значение для историков-архивоведов или, например, криминалистов. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Однако часть информации в книгу не вошла. Журналист ответил на вопрос главы города, что в новинке нет корпоративных и православных медиа . С их учётом тульская журналистика — это уже около 600 изданий.
    А причину отсутствия указанных категорий СМИ уважаемый журналист не указал? Хотя можно предположить, что это — из-за некоей «закрытости» полных сведений об изданиях, без которых вносить их в справочник показалось неразумным. А напрасно. Впоследствии даже название и какая-то приблизительная дата выхода издания могли бы иметь важное значение для историков-архивоведов или, например, криминалистов.
    Думается мне, что это была не оплошность, а банальная предосторожность, актуальная как никогда. Одно неверное слово или точнее, неверно истрактованное слово или предложение про данные издания и либо оскорбленные появятся, либо, что в случае с корпоративными изданиями, желающие просто по-судиться...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    То, что автор энциклопедии раздавал на мероприятии книги бесплатно, неудивительно. Если бы она продавалась за деньги, сомневаюсь, что нашлось бы много желающих ее купить. Но раз так, то возникает вопрос: стоило ли тратить средства на ее печать? Может, лучше было бы сделать менее финансово затратную электронную версию?
    • 0/0