Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Оренбурге представили 53-й том «Православной энциклопедии» и справочное издание «Православные исторические храмы Оренбуржья»

В Оренбурге представили 53-й том «Православной энциклопедии» и справочное издание «Православные исторические храмы Оренбуржья»
  • 24 Мая 2019
  • просмотров 752
  • комментариев 4
24 мая 2019 года, в день памяти просветителей славянских народов Кирилла Философа и Мефодия Моравского, в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской (ООУНБ) прошла презентация 53-го тома «Православной энциклопедии» и научно-популярного справочного издания «Православные исторические храмы Оренбуржья», сообщают сайты Оренбургской митрополии и Оренбургской духовной семинарии.

Презентуемый том включал статьи региональной тематики: «Оренбургская и Саракташская епархия», «Оренбургская митрополия», «Оренбургская область», «Оренбургские епархиальные ведомости», «Оренбургский в честь Успения Пресвятой Богородицы женский монастырь», «Оренбургский во имя великомученика Димитрия Солунского мужской монастырь».

Ведущим презентации выступил ректор Оренбургской епархиальной православной гимназии имени святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Георгий Горлов. Мероприятие началось с показа фильма «Митрополия» — о зарождении и ходе церковной жизни Оренбуржья.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин высоко оценил значимость издания для историков, священнослужителей и верующих Оренбургского края: «Из статей о нашей Оренбургской епархии и митрополии, помещённых в новом томе «Православной энциклопедии», можно почерпнуть немало новых и интересных знаний об истории становления Православия в Оренбуржье».

Также в мероприятии приняли участие епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Петровна Березнева, Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Александрович Рубин, главный специалист Отдела дополнительного образования и воспитания Юлия Ивановна Шпинёва и заведующая кафедрой философии и социально гуманитарных дисциплин Оренбургской духовной семинарии, доктор философских наук Марина Николаевна Ефименко.

Затем вниманию оренбуржцев было представлено издание «Православные исторические храмы Оренбуржья».

Стоит отметить, что 19 марта 2019 года — на 31-м заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил собравшимся об идее, которая была озвучена ещё в 2017 году, — проводить региональные презентации энциклопедии в связи с выходом статей о тех или иных епархиях или регионах. К моменту заседания в Храме Христа Спасителя предложение оставалось нереализованным.

Об изданиях

Православная энциклопедия» является специализированным справочным изданием, которое ставит перед собой 2 задачи — информировать как о 2000-летней истории и современном состоянии вселенского православия (#1), так и ознакомить с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией (#2).

Работа над энциклопедией, которая в итоге должна составить 75 томов, продолжается. Ежегодно издаётся по 4 тома энциклопедии.

Научно-популярное справочное издание «Православные исторические храмы Оренбуржья» готовилось с 2017 года и включает информацию по 392 православным церквям и соборам, возведенным до начала гонений на Церковь после 1917 года — существующих и разрушенных, расположенных в границах современной Оренбургской области.

Издание является инициативой комитета по делам архивов Оренбургской области, Государственного архива Оренбургской области (ГАОО) и Оренбургской епархии. Книга была выпущена тиражом 2100 экземпляров.

  • Теги
  • ООУНБ
  • Оренбург
  • Оренбургская область
  • Оренбуржье
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • презентация
  • ПЭ
  • регионы России
  • том 53
  • том LIII
  • ЦНЦ «ПЭ»
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    День для презентации энциклопедии выбрали очень удачно — как раз на Кирилла с Мефодием.  Здорово  Любопытно, планировали или просто совпало?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Значение данного энциклопедического и справочного издания сложно недооценить. В эпоху тотального неверия и пропаганды атеизма они должны стать тем материалом, который поможет людям ближе и фундаментальнее познакомиться со всеми аспектами и историческими вехами православия. Единственно, хотелось бы, что бы данная «Православная энциклопедия» была так же представлена в кратком (сокращённом) издании.  Идея  75 томов — это очень много. Для учёных и студентов хорошо, а вот для простого ознакомления многовато.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если, например, в Москве сейчас активно строят новые храмы, то в глубинке ситуация со старыми храмами очень часто далека от идеала. Душа болит, когда встречаешь в сети фото древних разрушающихся храмов в каком-нибудь из регионов России. И когда видишь очередную новость о прекрасно изданной православной энциклопедии, всегда возникает вопрос: быть может, было бы лучше потратить эти деньги на восстановление церквей в регионах?  Вопрос   Идея  Конечно, я понимаю, что такие энциклопедии и справочники тоже нужны, но за старые церкви все-таки обидно.  Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Олег Козуб пишет:
    Значение данного энциклопедического и справочного издания сложно недооценить. В эпоху тотального неверия и пропаганды атеизма они должны стать тем материалом, который поможет людям ближе и фундаментальнее познакомиться со всеми аспектами и историческими вехами православия. Единственно, хотелось бы, что бы данная «Православная энциклопедия» была так же представлена в кратком (сокращённом) издании. 75 томов — это очень много. Для учёных и студентов хорошо, а вот для простого ознакомления многовато.
    Не очень понятно, где вы увидели пропаганду атеизма?  Вопрос  По-моему как раз наоборот, но это и не важно, потому как государство у нас светское. Второе, сомневаюсь, что широкие массы будут читать эту энциклопедию, как впрочем и другие. Энциклопедии — это не массовый продукт. Он для интересующихся, причем интересующихся глубоко и даже сокращенное издание (сомневаюсь, что такое можно сделать качественно) не будут читать массово. И вы сами ответили на это. Аудитория это — ученые, студенты, продвинутые в этой сфере граждане.
    • 0/0