Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Ушёл из жизни главный редактор «Энциклопедии города Заречного. Пензенская область» Александр Киреев

Александр Павлович Киреев

Некролог

  • 30 Сентября 2019
  • просмотров 296
  • комментариев 1
В городе Заречный Пензенской области на 87 году жизни скончался Почётный гражданин города Александр Павлович Киреев (на фото), информируют портал «Наш город», «городz» и другие региональные СМИ.

После окончания в 1963 году Всесоюзного финансово-экономического института по специальности «Экономика промышленности» Александр Павлович служил в рядах Советской армии (1951-1954), 9 лет занимался комсомольской работой. В 1958-1963 гг. — первый секретарь ГК ВЛКСМ в Заречном. В 1963-1965 гг — замсекретаря, в 1965-1975 — секретарь парткома Пензенского приборо-строительного завода (ППЗ; до 1992 года город носил название Пенза-19). В 1975-1984 гг. — председатель горисполкома. В 1984-1991 гг. — 1-й секретарь ГК КПСС в Заречном. В 1991-1996 гг. занимал пост заместителя гендиректора по кадрам и организационным вопросам ТПП «Эра».

При этом Александр Киреев был инициатором и организатором строительства многих городских объектов: виадука через железнодорожные пути в посёлке Монтажном, Обелиска Победы, Детской спортивной школы, городского музея, центральной городской библиотеки, станции юных техников, парка имени Лермонтова, Дома молодёжи, Детской школы искусств и других.

С 1996 г. он стал редактором-составителем, руководителем группы по подготовке и выпуску нескольких книг о городе, а также главным редактором «Энциклопедии города Заречного» (2008).

В публикациях отмечается, что, хотя Александр Павлович занимал руководящие должности, ни на одну из них его не назначали, а всегда избирали.

Александр Киреев — кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреат премии Совета Министров СССР, награждён десятью медалями, почётным знаком ЦК ВЛКСМ, почётным знаком губернатора «Во славу Земли Пензенской», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». В 1997 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Заречного.

Прощание с покойным прошло 30 сентября.

Проект «Мир энциклопедий» выражает глубокие соболезнования близким, друзьям и коллегам Александра Павловича.

Об энциклопедии

«Энциклопедия города Заречного. Пензенская область» стала первым систематизированным сводом документальной информации о предприятиях, организациях и учреждениях города, а также о людях, внёсших своим трудом значительный вклад в дело строительства, становления и развития градообразующего предприятия и всех городских предприятий, организаций и учреждений. 

Работа содержит 2432 биографических статьи, а также 242 статьи об основных предприятиях, учреждениях и организациях различных форм собственности. Включает 32 приложения, 12 карт-схем Заречного.

Труд адресован широкому кругу читателей.

В 2010 году сообщалось о подготовке нового, подарочного издания городской энциклопедии. Книгу планировалось выпустить в 2013 году.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Александр Павлович Киреев
  • биографии
  • города России
  • Заречный
  • краеведение
  • организации
  • Пензенская область
  • региональная энциклопедия
  • смерть энциклопедиста

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Да, интересный человек был. Люди, которые на протяжении многих лет занимают в своем городе ключевые управленческие должности, естественно, о своем городе знают гораздо больше, чем даже некоторые краеведы, ведь все документы, касающиеся прошлого и настоящего их города, у них всегда рядом. Так что должность главного редактора городской энциклопедии, которую Александр Павлович занял, выйдя на пенсию, была как раз для него. Эх, только будут ли теперь последователи...
    • 0/0