Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Издан 56-й том «Православной энциклопедии»

Издан 56-й том «Православной энциклопедии»
  • 28 Января 2020
  • просмотров 410
В декабре 2019 года вышел в свет 56-й том «Православной энциклопедии», информирует «Седмица.RU».

Издание продолжает публикации на букву «П». Том открывает статья о католическом богослове Петре Дамиани и завершает — о повечерии, службе в начале ночи.

По традиции новинка включает множество статей-персоналий.

Как отмечается, том можно назвать «философским», так как содержит подробнейшие статьи о Платоне и платонизме, Плотине, Плифоне, Пифагоре и пифагорейцах. Одновременно новинка продолжает рассказывать о Петрах (основная тема предыдущего тома) и других деятелях с именами Платон, Пий, Пимен и Питирим.

Среди статей «петровской» тематики отмечены: публикации о Петре Дамиани, монахе-бенедиктинце Петре Диаконе, 9-м аббате Клюни Петре Достопочтенном (автор — медиевист Станислав Мереминский); биографии сына Дмитрия Донского — дмитровского князя Петра Дмитриевича, грузинского богослова, епископа Маюма Петра Ивера, францисканского богослова-спиритуала Петра Иоанна Оливи, иезуита Петра Клавера, епископа Парижского Петра Ломбардского (автор — Дмитрий Смирнов); биография святого, епископа Равенны, автора «многих томов» Петра Хрисолога (работа Евгения Ткачёва); информация о Петре и Февронии; сведения про Петров пост.

Упомянуты и наиболее важные статьи, которые имеют отношение к деятельности апостола Петра: «Петра Апокалипсис» — о раннехристианском апокрифе, обнаружен во время археологических раскопок в Египте; «Петра апостола базилика в Ватикане» — аналитическая информация о выдающемся архитектурном сооружении, которое связано с именами Браманте, Микеланджело и Бернини; «Петра деяния» — апокрифический рассказ о встрече апостола Петра с дьяволом и 7 бесами в благообразном облике; «Петра Евангелие» — единственное приписываемое апостолу апокрифическое Евангелие. Книга содержит статьи о монастырях в честь апостолов Петра и Павла — 2 женских в г. Бендеры (Молдова) и в Хабаровском крае, а также о мужском в селе Боканча-Скит (Молдова). При этом одна из наиболее объёмных статей — о почитании Петра и Павла.

Среди деятелей с именем Платон особо выделен митрополит Московский и Коломенский Платон (Пётр Левшин). Также упомянута статья об историке Сергее Платонове.

В блоке «Пий» отмечены Римские Папы. Как отмечается, последний — Пий XII — «известен в основном своей сдержанностью и осмотрительностью в годы Второй мировой войны».

Среди публикаций о святых с именем Пимен названы: архиепископ Новгородский Пимен, который принял мученическую смерть от Ивана Грозного; игумены и монахи Киево-Печерской лавры; настоятель Николо-Угрешского монастыря, преподобный Пимен Угрешский (Пётр Мясников); расстрелянный ревтрибуналом в 1918 году священномученик — епископ Семиреченский и Верненский Пимен (Пётр Белоликов); митрополит Киевский и всея Руси Пимен (1380-1389); Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Сергей Извеков).

В группе персоналий с именем Питирим перечислены: святой, епископ Тамбовский и Козловский Питирим; священномученик, епископ Пермский Питирим; один из обвинителей Патриарха Никона — Патриарх Московский и всея Руси Питирим; митрополит Петроградский и Ладожский Питирим (Павел Окнов).

Внимание широкой группы читателей предлагают обратить на статью о Понтии Пилате, который утвердил смертный приговор Иисусу Христу (автор Евгений Заболотный). Одно из достоинств труда — объёмная библиография на иностранных языках.

При этом в томе имеется публикация о выдающемся итальянском поэте Франческо Петрарке.

Как пример на тему археологии приводится статья о выдающемся знатоке Палестины и Египта, заложившем основы методологии по изучению археологических источников, Уильяме Мэттью Флиндерсе Питри.

Среди прочих статей отмечены тексты о шведском лютеранском реформаторе Олаусе Петри, русском библеисте и литургисте Александре Петровском, российском филологе Евгении Петухове, Плано Карпини, плащанице, Плинии Младшем, Константине Победоносцеве.

Интересующимся балканистикой рекомендуют ознакомиться со статьями про Болгарию, Петрицонский монастырь, династию черногорских Петровичей-Негошей и Печскую Патриархию.

Специалистам по педагогике и истории образования стал доступен материал о Петроградском богословском институте.

Историки Русской Православной Церкви (РПЦ) в XX веке могут ознакомиться со статьёй о Петроградском процессе 1922 года.

Отмечены материалы о различных епархиях — Петрозаводской и Карельской, Петропавловской и Камчатской, Пинской и Лунинецкой, Плевенской и Пловдивской, Плесецкой и Каргопольской; данные о викариатствах — Печерском Таллинской епархии, Пинежском, Питтсбургском.

Традиционно статьи «Православной энциклопедии» сопровождаются обширным иллюстративным материалом: цветными картами и многочисленными фоторепродукциями портретов, произведений церковного искусства.

В новости отмечается, что тома «Православной энциклопедии» являются важным источником информации для студентов и учащихся общеобразовательных школ.

О выпуске предыдущего — 55-го — тома энциклопедии сообщалось в октябре 2019 года.

Об издании

«Православная энциклопедия» является специализированным справочным изданием, которое ставит перед собой 2 задачи — информировать как о 2000-летней истории и современном состоянии вселенского православия (#1), так и ознакомить с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией (#2).

Работа над энциклопедией, которая в итоге должна составить 75 томов, продолжается.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • издание тома энциклопедии
  • персоналии
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • ПЭ
  • регионоведение
  • страноведение
  • том 56
  • том LVI
  • ЦНЦ «ПЭ»
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация