Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Саратове издана энциклопедия исчезнувших населённых пунктов региона

В Саратове издана энциклопедия исчезнувших населённых пунктов региона
  • 26 Февраля 2020
  • просмотров 745
  • комментариев 6
Вышла в свет «Энциклопедия исчезнувших населенных пунктов Саратовской области», сообщает местная газета «Воложка».

Труд содержит сведения о деревнях и селах, когда-либо существовавших в пределах современной территории региона. Указаны локализация и географическое описание каждого населённого пункта, а также его административно-территориальная принадлежность в разные годы своего существования.

Во вступительном слове автор Владимир Лемдяев отмечает, что идея появилась спонтанно. В какой-то момент своей жизни я задал себе вопрос: «Насколько трагична судьба российской деревни?». И, сразу поняв, что вопрос этот скорее риторический, тут же из глубин подсознания всплыл другой, более конкретный: «Какова участь саратовской деревни, и сколько этих деревень кануло в Лету?». Вот тогда я и стал работать над этой темой, заранее предвидя, с какими сложностями мне придётся столкнуться.
Владимир Лемдяев, автор-составитель энциклопедии
Работа оказалась трудоёмкой и заняла 3 года. Как отмечает автор, приходилось регулярно сталкиваться с разночтениями в документах и картах. К сожалению, мне удалось обнаружить и локализовать только 2189 населённых пунктов. По моим оценкам ещё 230-250 так и не удалось идентифицировать. Книга красочно оформлена земляком автора, художником Михаилом Патраковым.

Издание адресовано историкам, географам, краеведам и всем, кто интересуется прошлым края.

Как отмечается в СМИ, подобных работ в России ещё не было, за исключением справочника «Исчезнувшие населённые пункты Республики Татарстан» (1100 объектов). Жалко, что Татарстан опередил. Ну ничего. Согласен быть вторым.
Из публикации Владимира Лемдяева на форуме сайта «Geschichte der Wolgadeutschen» (История поволжских немцев)
Новинку можно приобрести непосредственно у автора: через соцсеть OK (₽ 1000) или на Avito (₽ 1300).

Об авторе

Как информирует сайт Саратовского регионального отделения Союз журналистов России (СРО СЖР), Владимир Лемдяев родился в 1974 году в городе Марксе Саратовской области. По окончании исторического факультета Саратовского государственного педагогического института им. К. А. Федина (СГПИ им. К. А. Федина) работал учителем истории и общественных дисциплин в школе села Калининское Марксовского района и профессионального училища № 18 города Маркса. Затем возглавлял Учебный центр при заводе «Волгодизельаппарат». С 2008 по 2018 годы являлся депутатом, а также секретарём Совета муниципального образования город Маркс второго и третьего созывов. Член Союза краеведов России (СКР). C 2016 года — завотделом краеведения МУК «Марксовская межпоселенческая централизованная библиотечная система» (Марксовская МЦБС).

Стоит отметить, что труд — не первое энциклопедическое издание историка. Ранее вышел в свет энциклопедический словарь «Марксовский район» (2014). Имеются другие публикации.

  • Теги
  • издание энциклопедии
  • исчезнувшие населённые пункты
  • краеведение
  • населённые пункты
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • российские деревни
  • Саратовская область

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересно то, что судя по двум разворотам, большинство деревень ликвидировано в ХХ веке. А ведь такое происходило и происходит по всей России. Действительно, судьба российских деревень печальна. Если бы издали такие справочники в каждом регионе... Эх, мечты.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Аналогичная энциклопедия должна быть создана для всей России, чтобы оценить масштаб бедствия. Люди должны знать правду, что деревни вымирают и территории остаются незаселенными. Во всем мире стирают границы между деревней и городом, но мы идем своим путем.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Яценко пишет:
    Аналогичная энциклопедия должна быть создана для всей России, чтобы оценить масштаб бедствия. Люди должны знать правду, что деревни вымирают и территории остаются незаселенными. Во всем мире стирают границы между деревней и городом, но мы идем своим путем.
    Я бы не стал обобщать про «весь мир», потому как это совсем не так. Мне довелось побывать в достаточно большом количестве стран и не «овощным» пляжным туристом, то есть покатался по глубинкам. Везде такая ситуация, что население больше стремится перебраться в города, по целому ряду факторов. Что же касаемо энциклопедии, то отличная вещь. Сохранение памяти о своей земле, дело важное.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Кстати, не только область, но и сам Саратов, с 2012 года, причислен к вымирающим городам. Саратовская область занимает 3 место в России по потере своих жителей. И за 8 лет, увы, ничего не изменилось. Какие причины лежат в основе этого процесса вымирания, про это есть какая-то информация в энциклопедии? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    80% рождаемости, по статистическому справочнику, обеспечивает молодежь в возрасте до 35 лет. В 20-м веке этот возраст уезжал из деревни, чтобы учиться и строить. Сейчас этот процесс ускорился из-за нехватки рабочих мест в селе. Нет молодежи — нет рождаемости — село вымирает. Плюс (точнее минус) всеобщая тенденция: «Родили одного и хватит — нечего нищету плодить».
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Да это же золотая жила! Очень актуально! А главное, работы непочатый край! Сколько таких деревень в России, где когда-то выкорчевывали лес, чтобы засеять поля? А сейчас там... Страшно сказать: где раньше сеяли, теперь леса. Ну и, конечно, комары, волки, медведи. И живет в такой заброшенной деревеньке какая-нибудь Марья Ивановна, а кругом дома заколоченные... И в свете последних событий такие энциклопедии могут стать путеводителями для тех, кто захочет сбежать от очередной пандемии, например. Кто его знает, какие еще могут появиться энциклопедии в дальнейшей истории человечества? А если честно, то очень хочется, чтобы новые энциклопедии вызывали только позитивные эмоции.
    • 0/0