Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Нарьян-Маре презентовали энциклопедию «Ненецкий автономный округ»

В Нарьян-Маре презентовали энциклопедию «Ненецкий автономный округ»
  • 10 Октября 2020
  • просмотров 157
7 октября 2020 года в Ненецком краеведческом музее представили двухтомную энциклопедию «Ненецкий автономный округ», сообщают сайт администрации муниципального образования, газета «Няръяна вындер» (Красный тундровик), сетевое издание «Ненецкое информационное агентство – 24», «Российская газета» (РГ) телеканал «Север», ГТРК «Поморье» и другие СМИ.

Мероприятие в форме творческой встречи с главным редактором и составителем Людмилой Корепановой посетили губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный, соавторы издания, научные сотрудники и представители законодательной и исполнительной власти округа.

Юрий Бездудный поздравил Людмилу Корепанову с выходом книги и отметил, что за то время, на которое откладывалась презентация (она должна была состояться ‪19 марта‬, но из-за ограничительных мер была перенесена), энциклопедия успела разойтись не только по округу, но и за его пределами. Эту книгу я отвозил в Москву, в Санкт-Петербург, в другие города. И где бы она не оказалась, те люди, которые получали её в подарок, удивлялись и говорили: «Как же так, такой маленький округ и такая монументальная энциклопедия». Потому что есть регионы с городами-миллионниками, а своей энциклопедии у них нет. Нет у Брянской области, нет даже у Московской.
Юрий Бездудный, губернатор НАО
Чиновник поблагодарил за участие в проекте весь творческий коллектив, а также добавил, что ценность издания заключается в уникальности информации, которую не найти в других источниках, в том числе в Сети.

Слова благодарности произнесли депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Коткин и заместитель председателя Собрания депутатов НАО Максим Арбузов. Создание энциклопедии мы обсудили в нашем обществе краеведов, приступили к работе в 2014 году1. Самым важным было собрать материал, в округе нет профессиональных энциклопедистов, но на просьбы подготовить статьи никто не отказывал. Поэтому главная характеристика этой энциклопедии — народная книга. Ни одна статья в ней не подготовлена случайным человеком, исключительно специалистами в своей отрасли, всё выверено и согласовано с авторами. В словаре2 нам не удалось рассказать об уникальной природе округа. К работе над энциклопедией мы привлекли супругов Лавриненко, они написали более 150 статей по ботанике, почвам, растениям. Эта информация необходима для школьников, нужна студентам.
Людмила Корепанова, главный редактор и составитель энциклопедии
Одна тема тянет за собой другую. К примеру, говорим о Тыко Вылке, а рядом с ним возникает фигура Константина Носилова, русского учёного, путешественника, который зимовал с Тыко Вылкой на Новой Земле, он написал «Историю одного самоеда», которая была опубликована в начале 1900-х. Эту персону невозможно было обойти. И таких примеров множество, так и получилось, что вместо одного года мы работали пять лет.
Людмила Корепанова
В основном это исследователи Ненецкого округа, но свой вклад внесли и специалисты из других регионов. Например, московский орнитолог Пётр Глазов написал 150 статей о животном мире НАО, архангельский ученый Сергей Шубин рассказал о Северном крае и связях округа с соседними регионами и так далее. Научным редактором стал архангельский историк Рудольф Ханталин.
Людмила Корепанова
Репортаж телеканала «Север»
Репортаж ГТРК «Поморье»

Об издании

Предтечей краеведческой энциклопедии стало участие Людмилы Корепановой в подготовке «Поморской энциклопедии» — с конца 1980-х гг. На статьи о НАО там выделили 50 страниц, однако краевед собрала гораздо больший объём материала.

Новая версия региональной энциклопедии содержит сведения по истории, экономике, культуре, социальному положению населения, административно-территориальному устройству, а также о природе и ресурсах, климатических условиях, географическом положении, геологических исследованиях и по другой тематике Печорского края и НАО: 1786 статей, включая 480 персоналий.

В новинке напечатано более 900 иллюстраций: фотографии из музейного объединения НАО, профильных департаментов, архивов, личных фотоальбомов. Использован новый картографический материал.

Участие в проекте приняли более 170 авторов, включая 6 докторов и свыше 20 кандидатов наук. Шла масштабная работа с архивными документами: содержание каждой статьи имеет документальное подтверждение.

Тираж каждого тома составил 3000 экземпляров.

Часть экземпляров передана в окружные библиотеки, школы и организации, а также участникам проекта. В продажу тома не поступят.

  • Теги
  • Архангельская область
  • биографии
  • краеведение
  • Крайний Север
  • НАО
  • Ненецкий автономный округ
  • Ненецкий краеведческий музей
  • Печорский край
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация