Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Участники «Ульяновско-Симбирской энциклопедии» рассказали о предыстории и реализации проекта

Участники «Ульяновско-Симбирской энциклопедии» рассказали о предыстории и реализации проекта

Интервью

  • 10 Января 2021
  • просмотров 443
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Журналисты издания «Ульяновск онлайн» взяли интервью у краеведа и представителя регионального СМИ. Одной из тем стала двухтомная «Ульяновская-Симбирская энциклопедия» (2000–2004).

— К слову об «Ульяновской-Симбирской энциклопедии». С чего появилась идея её создания? С какими трудностями вы столкнулись на начальном этапе работы?

Вячеслав Егоров, редактор-составитель «Ульяновской-Симбирской энциклопедии»:

— Мы начали заниматься созданием энциклопедии в конце 1993 года. Вопрос истории, опять же. У нас, в общем-то, историей занимались, но обобщённых книг или сборников не было. Было много учёных записок, публикаций в газетах. И вот такая идея создания полноценной, классической энциклопедии у меня и родилась. Я пригласил к себе в кабинет уважаемых историков, начиная от Сергея Львовича Сытина, Нины Ивановны Никитиной и т. д. Сытин как раз учил меня на историческом факультете, и он возразил: «Мы не осилим. Давайте лучше тематические выпуски сделаем: по образованию, по культуре». Но общим мнением решили сделать классическую энциклопедию. Это оказался не быстрый процесс – мы начали в 1993 году, и первый том нашей энциклопедии вышел только в 2000 году, а второй – в 2004-м. Но прошло уже много лет, и не мешало бы выпустить второе издание, обновить её. Параллельно с энциклопедией мы также начали делать учебники по краеведению.

— Вы принимали участие в создании «Симбирской-Ульяновской энциклопедии»? Были ли какие-то сложности в ходе работы?

Ольга Шейпак, главный редактор историко-краеведческого журнала «Мономах» в 20002016 гг.:

— Я не могу назвать себя активным помощником в подготовке энциклопедии. Просто редакция «Мономаха» и энциклопедия входили в объединённую редакцию, мы были единым организмом. Делали общее дело и преследовали одну цель: рассказать жителям Ульяновской области о её славной истории, сохранить для потомков важные факты, имена выдающихся людей и историю поселений.

Координировал работу Вячеслав Егоров, а непосредственно сбором информации занималась Альбина Фёдоровна Гарина. Она была душой нашей объединённой редакции. Все члены редколлегии работали бесплатно, на энтузиазме. Даты, фамилии и весь фактический материал выверял Алексей Сытин – его можно назвать ходячей энциклопедией.

Как бы мы ни ругали 90-е годы, но тогда у нас была возможность ездить по всей Ульяновской области, заглядывать в самые отдаленные её уголки. Мы с радостью летели в глубинку. Сейчас издается много справочников, над новыми энциклопедиями и книгами работает НИИ, а в то время, когда создавалась первая энциклопедия, никакой систематизации не существовало. Вообще ХХ век оказался провальным: всё, что было до революции, можно было вытащить из архивов, а современная история или стиралась, или переписывалась в угоду власти. Многие поселения, которые были занесены в энциклопедию, вообще исчезли с карты Ульяновской области – память о них сохранила энциклопедия.
Мир энциклопедий. В 2017 году сообщалось о существующей с 2014 года Ульяновской историко-архивной комиссии, которая была создана по решению губернатора области Сергея Морозова. Группа была сформирована для подготовки второго издания «Ульяновской-Симбирской энциклопедии». На сайте НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н. М. Карамзина сказано о другом направлении комиссии – истории городов и поселений Ульяновской области. Также на сайте НИИ в разделе «Сетевые проекты» указано второе издание «Ульяновской-Симбирской энциклопедии». Срок – 2024 год.

  • Теги
  • краеведение
  • Поволжье
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • сбор материалов
  • Симбирская губерния
  • составление энциклопедии
  • Ульяновская область
  • Ульяновская-Симбирская энциклопедия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Ульяновск — наверно единственный город Поволжья, о котором знали все граждане СССР и других социалистических стран. Город, где родился Владимир Ильич Ленин. И этот факт тогда был единственно значимым. А ведь Ульяновская область имеет много интересного в своей истории. Энциклопедия заново познакомит нас с этим прекрасным краем.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Это единственная столь обширная энциклопедия Ульяновской области, к тому же есть интерактивная версия (правда, у меня не открывается почему-то). Но есть не менее интересные издания, связанные с данной областью. В 2015 г. была выпущена «Историческая энциклопедия. Радищевский район. Ульяновская область», а в 2019 г. — «Города и поселения Ульяновской области», презентация которой состоялась 24 сентября 2019 г. в библиотеке имени В.И. Ленина.
    • 0/0