Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

О монографии Уильдана Саитова «Российская региональная энциклопедистика: истоки, место и роль в обществе»

О монографии Уильдана Саитова «Российская региональная энциклопедистика: истоки, место и роль в обществе»

Рецензия

  • 23 Января 2021
  • просмотров 659
  • комментариев 4
Саитов У. Г. Российская региональная энциклопедистика: истоки, место и роль в обществе/ У. Г. Саитов; [Рецензенты: А. И. Акманов, Ф. С. Файзуллин]. — Уфа: Башк. энцикл., 2020. — 98, [1] c.; 20 см. — Библиогр.: С. 92-94. — Список науч. трудов У. Г. Саитова по энциклопедистике: С. 94-98. — 100 экз. — ISBN 978-5-88185-480-5.
По плану выпуска научных изданий АН РБ на 2020 год в ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» выпущена монография кандидата философских наук У. Г. Саитова. Посвящена она истории и теории энциклопедистики как научного направления, возникшего на стыке практической (создание энциклопедий) и научной деятельности (обобщение и систематизация знаний), а также современному состоянию отечественной региональной энциклопедистики. И, как признается автор, «на основе,... более четвертьвекового практического опыта работы в этой сфере решил представить на суд энциклопедического сообщества результаты своих скромных исследований, при этом рассчитывая на то, что они могут быть уточнены, дополнены и продолжены учеными-энциклопедистами».

В энциклопедистике, несмотря на ее довольно древнюю историю, только в последние годы идет формирование теоретико-методологической основы как научного направления и поэтому вопросы, затрагиваемые в монографии, являются актуальными. В ней, во-первых, предложена наиболее полная картина развития энциклопедического дела в мире и России в контексте общемировой истории развития научной мысли, во-вторых, предложена классификация современных энциклопедий, в т. ч. и подробная типологизация региональных энциклопедий, в-третьих, обобщены итоги развития современной российской региональной энциклопедистики, сформулированы конкретные предложения по дальнейшему развитию энциклопедического дела как в стране, так и в регионах. В исследовании определены четыре основных этапа в развитии мировой и отечественной энциклопедической культуры, которые отличаются своими периодами и содержанием, указаны основные этапы становления и развития современной башкирской энциклопедистики.

Автор также обращает внимание на состояние и уровень мировых энциклопедических центров, ключевые стили, сложившиеся в энциклопедистике. При этом достаточно ясно выделяется специфика российской энциклопедической культуры и ее наиболее яркие признаки.

В новом ключе рассматриваются функции современной энциклопедии (справочная, научная, просветительская, мемориальная, мировоззренческая и др.), что позволило раскрыть в монографии место и роль энциклопедий в современном обществе.

Перечисленные аспекты представляются весьма принципиальными в контексте анализа современной башкирской энциклопедистики. В работе автором впервые подчеркнуто ее значение для развития системы научного познания региона и ее место в процессе узнаваемости региона в современном мире. Особое внимание заслуживает параграф, в котором обоснована функция региональной энциклопедии в брендировании территории. И с доводами автора можно согласиться в плане того, что в настоящее время все же мало внимания уделяется изучению феномена региональных энциклопедий учеными различных отраслей науки.

Кроме того, автор довольно подробно остановился на значении районных энциклопедий, рассматривая их как один из элементов системы энциклопедических изданий о регионе и одно из перспективных направлений региональной энциклопедистики. Башкирские энциклопедисты ведут систематическую работу по организации работы над районными энциклопедиями. Подготовка и выпуск энциклопедий муниципальных образований способствуют более комплексному и детальному изучению локальной истории на основе объединения сил ученых-регионоведов и местного сообщества, формируя социальный заказ на прикладные научные исследования. Неоценима роль районных энциклопедий в формировании патриотизма и исследовательского интереса у подрастающего поколения.

В книге приведен довольно обширный перечень публикаций отечественных исследователей по рассматриваемой теме, а также собственных публикаций автора. Издание будет интересно не только коллегам-энциклопедистам, но и широкому кругу ученых, занимающихся исследованиями в области книговедения, социальной философии, регионоведения и др.

А. И. Акманов,
доктор исторических наук, профессор,
член-корреспондент Академии наук РБ,
вице-президент Академии наук РБ

  • Теги
  • Башкирия
  • башкирская энциклопедистика
  • Башкортостан
  • краеведение
  • мировая энциклопедистика
  • монография
  • научное исследование
  • региональная энциклопедистика
  • регионы России
  • российская энциклопедистика
  • Россия
  • энциклопедистика
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Акманов А. И. О монографии Саитова У. Г. «Российская региональная энциклопедистика: истоки, место и роль в обществе»/ А. И. Акманов// Вопросы энциклопедистики. — 2020. — № 2 (4). — С. 98-99.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.27)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    О монографии судить по рецензии не могу, но постулат о значительной роли энциклопедистики в процессе узнаваемости региона считаю преувеличением. Брендами региона становятся природные объекты, знаменитые люди, традиционные массовые мероприятия. Никто не скажет, что он знает Башкортостан, потому что у них хорошие энциклопедии. А вот Салавата Юлаева, может, и вспомнят.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Тематика узкая, можно даже сказать, «узко специальная». Но такие монографии важны для того, чтобы и дальше появлялись качественные региональные энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Насколько я понимаю (да и в самом начале рецензии это подчеркивается), монография не ограничивается рамками энциклопедистики одного только Башкортостана, а освещает проблемы отечественной региональной энциклопедистики в целом. Восклицание
    Другое дело, что сама рецензия слишком лаконична и клишированна. А жаль... Следовало бы слегка снять «интригу» и хотя бы перечислить упомянутые четыре этапа развития. Печально
    В исследовании определены четыре основных этапа в развитии мировой и отечественной энциклопедической культуры, которые отличаются своими периодами и содержанием, указаны основные этапы становления и развития современной башкирской энциклопедистики.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Следовало бы слегка снять «интригу» и хотя бы перечислить упомянутые четыре этапа развития.
    Сделать это можно и собственными силами: в Сети стала доступна электронная копия труда.
    • 1/0