Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Виктор Маслаков: «Энциклопедия Екатеринбурга» должна стать «и научным трудом, и, если хотите, событием, социальным явлением»

Интервью

  • 7 Сентября 2021
  • просмотров 591
  • комментариев 3
Редактор издания «Энциклопедия Екатеринбурга», доктор экономических наук Виктор Маслаков рассказал «Официальному порталу Екатеринбурга» о работе над книгой и об уникальных фактах, которые можно будет найти в будущем сборнике.

Виктор Маслаков, доктор экономических наук, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, редактор «Энциклопедии Екатеринбурга»

Виктор Викторович Маслаков, доктор экономических наук, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, член совета директоров специализированного застройщика «РСГ-Академическое», редактор «Энциклопедии Екатеринбурга»
— Расскажите о том, как появилась идея создания такого масштабного издания как «Энциклопедия Екатеринбурга», что для вас послужило вдохновением?

— Во-первых, хотелось бы отметить, что та работа, к которой мы приступили, не является первым энциклопедическим изданием о Екатеринбурге. Более 20 лет назад мы такую работу уже проводили1. Мне кажется, этот опыт был удачный. Сейчас же, в преддверии 300-летия города, необходимо его повторить. Согласитесь, за 20 лет многое изменилось — и город, и люди. Возникло новое понимание многих проблем, в том числе связанных с развитием нашего мегаполиса. К примеру, за это время в Екатеринбурге стало практически на 200 тысяч жителей больше, при этом без пригородов, которые выросли в разы. С 18 миллионов квадратных метров жилой фон вырос до 36 миллионов. Естественно стало больше транспорта, объектов социальной инфраструктуры. Все эти изменения предстоит охватить, осмыслить и собрать в одном издании. Необходимо, чтобы новая энциклопедия смогла стать и научным трудом, и, если хотите, событием, социальным явлением. Вот это и вдохновляет наш авторский коллектив, который я согласился возглавить по просьбе моих товарищей-учёных.

— Что можно будет найти в издании, из чего оно будет состоять?

— Надеюсь, нам удастся создать классическую энциклопедию, которая раскроет историю Екатеринбурга — людей, архитектуру, промышленность, культуру, всё, что связано со столицей Урала. Хотелось бы привести огромный массив карт, схем, фотографий, которых широкая публика ещё не видела, да и профессионалы будут приятно удивлены. Это прежде всего научно-справочное издание, в нём будут только факты, проверенные временем.

— Быть может немного приоткроете завесу тайны и расскажите о некоторых уникальных фактах, которые можно будет узнать из энциклопедии?

— К примеру, нам удалось найти несколько новых карт, которые показывают, как начинался Екатеринбург, очень много краеведческих источников, в частности работы членов Уральского общества любителей естествознания.

— Вы упомянули, что это не первый ваш опыт в работе над аналогичными изданиями. Расскажите, над чем вы работали прежде?

— Вы знаете, как историка по образованию и по образу мысли меня всегда занимали механизмы цивилизационного развития, то, как возникают новые социальные, политические и культурные процессы. Поэтому я всегда с удовольствием работал над этой проблематикой, активно сотрудничал с нашими академическими институтами — истории и археологии, экономики, всегда поддерживал контакт и с родным историческим факультетом. Кстати говоря, погружение в исторические процессы, анализ особенностей развития позволили мне стать одним из авторов Стратегического плана развития Екатеринбурга, который мы создали на рубеже веков. Поэтому, я уверен, есть и опыт, и авторский коллектив самого высокого уровня.

— Кого из современников вы хотели бы видеть на страницах своей книги? Кто служит примером для нынешнего и будущего поколений?

— Вы знаете, раскрывать сейчас все наши замыслы не буду, интрига нужна и для энциклопедии. Но точно могу сказать, что уделим особое внимание учёным, нашей творческой интеллигенции, они одни из самых главных хранителей особого екатеринбургского генетического кода. Кроме того, нам хотелось бы раскрыть и роль новых предприятий, холдингов.

— Для кого вы пишите эту книгу? Какими вы видите её читателей?

— Книги пишутся для всех, кто умеет читать и стремится к познанию. Очень надеюсь, что мы сможем вызвать интерес и у наших земляков-уральцев, и у России в целом. Вы, наверное, согласитесь, что Екатеринбург — одно из самых ярких научны, культурологических, экономических явлений с России. А кто хочет понять Россию, тот должен, в том числе, понять Екатеринбург.

— Чем эта книга, на ваш взгляд, будет для читателей: учебником, сборником научных фактов или...?

— Прежде всего, мы ставим задачей добиться исторической правды. Не винить, казнить или хвалить кого-либо, или какую-то эпоху в жизни Екатеринбурга, а постараться беспристрастно показать и проанализировать 300 лет его истории.

— Как вы работаете над книгой, есть ли какой-то уникальный, авторский подход?

— Должен сказать, что в наш авторский коллектив входят учёные, историки нескольких поколений, поэтому я уверен, что нам удастся подготовить исследование максимально ёмкое, объёмное, с использованием различных технологий познания, в том числе, и самых современных, на стыке естественно-научных и гуманитарных дисциплин.

— Книга станет подарком к юбилею Екатеринбурга. Насколько это уникальный подарок ко Дню рождения города?

— Вы знаете, что в нашем народе сложилось устойчивое мнение: книга — лучший подарок. Поэтому мы будем стараться, чтобы энциклопедия к 300-летию Екатеринбурга была достойна города, о котором мы пишем, и людей, для которых мы пишем.

— Книгу смогут прочитать только жители уральской столицы и Свердловской области или она будет представлена в библиотеках за пределами региона? Будет ли доступна в электронной версии?

— Думаю, электронная версия будет обязательно. Кроме того, часть материалов может быть выделена в отдельное направление: карты, фотографии, обзоры.

— Когда «Энциклопедия Екатеринбурга» увидит свет?

— Очень надеюсь, что к концу следующего года.
Напомним, 30 августа 2021 года Глава Екатеринбурга Алексей Орлов подписал соглашение о подготовке юбилейного издания к 300-летию уральской столицы с председателем Уральского отделения Российской академии наук Валерием Чарушиным, доктором экономических наук Виктором Маслаковым и президентом Екатеринбургского общественного благотворительного фонда истории и археологии «300 лет Екатеринбургу» Сергеем Пьянковым.

Выпуск издания станет частью мероприятий и будет реализован в рамках муниципальной программы «Екатеринбург — столичный город» на 2021-2025 годы.

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. К 280-летию издавалась энциклопедия «Екатеринбург»: печатный вариант (2002) и CD-ROM (2003).

  • Теги
  • 300 лет
  • биографии
  • города России
  • города Урала
  • городская энциклопедия
  • Екатеринбург
  • краеведение
  • подготовка энциклопедии
  • региональная энциклопедия
  • Свердловск
  • Урал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...Согласитесь, за 20 лет многое изменилось — и город, и люди. Возникло новое понимание многих проблем, в том числе связанных с развитием нашего мегаполиса. К примеру, за это время в Екатеринбурге стало практически на 200 тысяч жителей больше, при этом без пригородов, которые выросли в разы. С 18 миллионов квадратных метров жилой фон вырос до 36 миллионов. Естественно стало больше транспорта, объектов социальной инфраструктуры. Все эти изменения предстоит охватить, осмыслить и собрать в одном издании. Удивлённо
    Честно говоря, это-то и напрягает. Особливо касаемое «транспортной инфраструктуры»...  Очень грустно
    Ну да ладно, не буду о печальном. По большому счету, если даже в свет выйдет обновлённое энциклопедическое издание с поправками на сегодняшний день, то будет тоже неплохо. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хорошо, когда город богатый и есть энтузиасты, тогда можно издать такое энциклопедическое издание к юбилею. А сколько городов с более давней историей не могут позволить себе даже небольшого справочника... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Екатеринбург достоин новой энциклопедии. Но надо ли вносить в нее новые торговые компании и холдинги? Если они упомянуты в общем экономическом обзоре — это одно. Но если им посвящены статьи, то это сильно похоже на рекламу. Другое дело, старые уральские заводы — корень российской промышленности.
    • 0/0