Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Издан 62-й том «Православной энциклопедии»

  • 13 Сентября 2021
  • просмотров 415
  • комментариев 2
Обложка тома 62 «Православной энциклопедии» (2021)Вышел в свет 62-й том «Православной энциклопедии», информирует «Седмица.RU».

Новинка продолжает публикацию статей на букву «С». Том открывает статья о Свенской Печерской иконе Божией Матери и завершает — о священномученике Сергее Кедрове, который был расстрелян в 1937 году и погребён на Бутовском полигоне, в Подмосковье.

Для труда характерен широкий географический охват. Показательный пример — Сербия, тем более что православие там исповедует более 91% населения. Сербская государственность тесно связана со «святородной» династией Неманичей, основатель которой Стефан Неманя (Стефан Немања) не только обеспечил границы политического образования, но и породил семейство святых, причём один из его сыновей стал первым сербским архиепископом — святой Савва Сербский (он же Святой Савва (Свети Сава)), в миру Растко Неманич (Растко Немањић). В отдельной статье рассказывается о Сербской православной церкви (СПЦ; Српска православна црква): история создания СПЦ, провозглашение Сербской патриархии, период османского владычества, положение Печской патриархии (Пећка патријаршија) — периода в истории СПЦ, — внутреннее устройство и управление, современное положение — вплоть до 2021 года, когда новым патриархом Сербским стал Порфирий (Патриjарх Порфирије), в миру Првослав Перич (Првослав Перић). Отдельные разделы статьи описывают архитектуру, монументальную живопись и иконопись сербских православных храмов.

В целом, том охватывает пространство от Севастополя, Северной Осетии-Алании и монастыря Светицховели (სვეტიცხოველი) до Сейшельских островов, Сент-Люсии, Сенегала, а также Сендайской и Восточно-Японской епархии (東日本主教教区) Японской православной церкви (日本ハリストス正教会) в составе Московского патриархата (МП).

Исторический пласт представлен в том числе усыпальницей французских королей в базилике Сен-Дени (Basilique Saint-Denis), бенедиктинским аббатством Сен-Медар в Суасоне (Abbaye Saint-Médard de Soissons), Священной Римской империей (Sacrum Imperium Romanum; Heiliges Römisches Reich) и Североафриканской церковью.

Новинка знакомит с рядом православных духовных учебных заведений, религиозных общин, реликвий. Среди тем: Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь, включая историю монашеской общины, основанной преподобной Александрой Дивеевской (в миру Агафия Мельгунова); одно из ведущих высших православных заведений в Северной Америке — Свято-Владимирская православная духовная семинария (Saint Vladimir's Orthodox Theological Seminary), преподавателями которой были многие выдающиеся мыслители и богословы (например, протопресвитер Иоанн Мейендорф), а деканом в 1947 году стал автор многочисленных религиозных трудов, епископ Бруклинский Иоанн (Дмитрий Шаховской). Описываются различные «святогорские» общины: Свято-Успенская Святогорская лавра (Свято-Успенська Святогірська лавра) Донецкой епархии Украинской православной церкви (УПЦ), в составе МП; утраченная в 1922 году Святогорская икона Божией Матери; Святогорский Крестовоздвиженский женский монастырь в селе Егорьевка Амурской области, основанный в 2016 году; Святогорский Свято-Успенский монастырь в посёлке Пушкинские Горы, в котором упокоился русский поэт Александр Пушкин; Зимненский Святогорский Успенский монастырь (Зимненський Святогорський Успенський монастир) Владимиро-Волынской епархии УПЦ МП.

Обширен раздел персоналий и связанных с ними вопросов. При этом подробно освещаются темы подвижничества и священномученичества. Например, в томе опубликованы биографические статьи: о преподобном Серафиме Саровском (в миру Прохор Мошнин); об архиепископе Серафиме Богучарском (Николай Соболев), канонизированном в лике святителей в 2016 году, причём место его упокоения — крипта под алтарём Никольского храма в Софии — стала местом массового паломничества сразу после его кончины в 1950 году; о преподобном Серафиме Глинском (Симеон Амелин), включённом в месяцеслов определением Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ) в 2017 году; о священномученике, митрополите Ленинградском Серафиме (Леонид Чичагов), что принимал участие в канонизации преподобного Серафима Саровского и был расстрелян на Бутовском полигоне в 1933 году; о священномученике, епископе Дмитровском Серафиме (Николай Звездинский), который был расстрелян в 1937 году в Омске; о священномученике, архиепископе Угличском Серафиме (Семён Самойлович), том числе — настоятеле Нучекского прихода на острове Нучек в заливе Принца Уильяма на Аляске, в 1906—1908 годах, который был расстрелян в 1937 году — «за организацию контрреволюционной группы и проведение систематической агитации» в лагере; о священномученике, архиепископе Смоленском и Дорогобужском Серафиме (Михаил Остроумов), который развивал теорию и практику богословия и проповедничества и был расстрелян в Катынском лесу в 1937 году. Автором статьи о последнем стал епископ Истринский Серафим (Владимир Амельченков), автор защищённой докторской диссертации «Священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский, и его пастырское служение в Польше и России», работа над которой велась в Христианской теологической академии в Варшаве (Chrześcijańska Akademia Teologiczna w Warszawie); он же ранее был настоятелем храма-памятника в честь Воскресения Христова в Катыни. Статья о Владимире Амельченкове тоже вошла в том.

Среди других биографий: священнослужитель Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), богослов и духовный писатель иеромонах Серафим Роуз (Hieromonk Seraphim), в миру Юджин Дэннис Роуз (Eugene Dennis Rose), который оказал значительное влияние на православную жизнь в США, СССР и в постсоветской России; священнослужитель, богослов, публицист, прозаик и драматург Валентин Свенцицкий; русский композитор Георгий Свиридов; русские князья с именем Святослав; мученики и деятели православия по имени Севастиан; последний царь Иудейского царства Седекия (‏צִדְקִיָּהו); римский философ Луций Анней Сенека (Lucius Annaeus Seneca); римский император Луций Септимий Север (Lucius Septimius Severus); церковные деятели с именем Серапион; великий князь Сергей Александрович, занимавший в том числе пост московского генерал-губернатора. Автор статьи о пятом сыне российского императора Александра Второго — аспирант Института российской истории Российской академии наук (ИРИ РАН) Елена Ковальская. Помимо известных сюжетов в публикации приводятся новые факты на тему благотворительной деятельности великого князя и его отношений с духовенством.

Имеются материалы по библеистике. Особое внимание обращается на статью о Септуагинте (Ἑβδομήκοντα), ветхозаветной части греческой Библии, название которой связано с тем, что перевод Ветхого Завета с еврейского на греческий осуществлялся 72 «толковниками». Авторы подробно комментируют легенду о 72 толковниках, обсуждают место и время переводов книг еврейской Библии на греческий язык, проблему соотношения Септуагинты с Кумранскими рукописями, эволюцию переводческой техники греческих версий Библии.

Примеры крупных статей — «Свобода совести», «Сектоведение», «Священство Ветхозаветное», «Святая Земля», «Святой».

Традиционно статьи «Православной энциклопедии» сопровождаются обширным иллюстративным материалом: цветными картами и многочисленными фоторепродукциями портретов, произведений церковного искусства.

Экземпляры доступны к приобретению в Москве: на книжном складе-магазине (ул. Марии Ульяновой, д. 17, корп. 2), а также в выставочном зале ЦНЦ «Православная энциклопедия» (ул. Нижняя Сыромятническая, 10A).

О выпуске предыдущего — 61-го — тома энциклопедии сообщалось в июне 2021 года.

Об издании

«Православная энциклопедия» является специализированным справочным изданием, которое ставит перед собой 2 задачи — информировать как о 2000-летней истории и современном состоянии вселенского православия (#1), так и ознакомить с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией (#2).

Проект финансируется государством.

В итоге энциклопедия должна составить 75 томов.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • библеистика
  • биографии
  • история
  • персоналии
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • ПЭ
  • религиоведение
  • религиозные общины
  • реликвии
  • страноведение
  • том 62
  • том LXII
  • учебные заведения
  • христианство
  • ЦНЦ «ПЭ»
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Сколько же священнослужителей православных расстрелянных и, в основном, по-видимому, в 1937 году. А ведь об этом раньше информации не было.
    Обращает на себя также тот факт, что издание у нас финансируется государством в противовес, например, США, где такими вопросами правительство не интересуется.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    arthy пишет:
    Сколько же священнослужителей православных расстрелянных и, в основном, по-видимому, в 1937 году. А ведь об этом раньше информации не было.
    Обращает на себя также тот факт, что издание у нас финансируется государством в противовес, например, США, где такими вопросами правительство не интересуется.
    Что касается расстрелянных в 1937 году священнослужителей, то такая информация после распада СССР появляется все чаще. Я, например, неоднократно встречала и статьи и даже целые книги, посвященные расстрелянным на Бутовском полигоне и полигоне в Коммунарке. А финансирование Православной энциклопедии государством — вопрос неоднозначный. Понятно, что православных в России большинство, однако все-таки государство у нас называет себя светским и многоконфессиональным.
    • 0/0