Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

75% участников съезда краеведов Енисейской Сибири готовы заняться региональной исторической энциклопедией

Интервью

  • 20 Сентября 2021
  • просмотров 384
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Из интервью «Красноярскому рабочему» руководителя организационного комитета съезда краеведов Енисейской Сибири, кандидата исторических наук, лауреата журналистских премий РФ Сергея Комарицына. Беседа прошла в преддверии съезда. 20 сентября 2021 года мероприятие собрало краеведов, музейных работников, школьных учителей и независимых исследователей из разных городов и районов Красноярского края, Тувы и Хакасии (более 200 участников), уточняет ИА «Красная весна». Одной из выполненных задач стало учреждение ассоциации Союз краеведов Енисейской Сибири.

Сергей Комарицын, руководитель организационного комитета съезда краеведов Енисейской Сибири, кандидат исторических наук, лауреат журналистских премий РФ

Сергей Комарицын, руководитель организационного комитета съезда краеведов Енисейской Сибири, кандидат исторических наук, лауреат журналистских премий РФ
— В чём ещё вы видите задачи создаваемого Союза краеведов?

— Их много. Это и конкретные проекты. Например, создание Исторической энциклопедии Енисейской Сибири. Три четверти опрошенных участников съезда готовы заняться такой работой.

Союз краеведов поможет самоорганизации нашего сообщества. Есть задачи стратегические. Главная из них — вовлечение в краеведческое движение молодёжи. К сожалению, средний возраст наших краеведов довольно солидный. Есть точка зрения, что это объективно, что историей малой родины, как и собственной семьи, люди начинают интересоваться, прожив значительную часть жизни. В этом есть доля правды. Но если мы за ориентир возьмём краеведение столетней давности, то там совсем другая картина.

Три года назад Мария Михайловна Федотова1 на основе личных анкет членов краеведческих обществ Приенисейской Сибири, хранящихся в Государственном архиве края, составила базу данных о краеведах 1920-х годов. В этой базе 1400 человек, и значительная часть из них очень молодые люди были. Студенты, учащиеся.

Почему тогда, в эпоху искоренения исторической памяти («царская история не нужна трудовому народу») — молодёжь была более подвержена официальному идеологическому курсу, чем старшие поколения — краеведческое движение по составу было моложе?

Союз краеведов и должен построить работу с молодыми исследователями, привлекать, организовывать. Вот на съезд приедут молодые ребята из Канска, занимаются поисковой работой. Это хорошо, надо закрепить их интерес к историческому краеведению.

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. Мария Михайловна Федотова — директор АНО «Центр поддержки и развития социально ориентированных и научных проектов «Твоя инициатива» (г. Красноярск).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Восточная Сибирь
  • Енисейская Сибирь
  • идея энциклопедии
  • историческая энциклопедия
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Союз краеведов Енисейской Сибири
  • съезд краеведов

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Почему тогда, в эпоху искоренения исторической памяти («царская история не нужна трудовому народу») — молодёжь была более подвержена официальному идеологическому курсу, чем старшие поколения — краеведческое движение по составу было моложе?
    В 1920-х годах люди в возрасте не все имели даже два класса образования. Они выживали как могли. Молодые люди получили образование, идеологическую обработку, нацеленную на активную позицию в жизни. Естественно, их во всех направлениях научной и поисковой деятельности было большинство. Сегодня увлекать поиском надо школьников: тогда, став студентами, часть из них пополнит число энтузиастов-краеведов. Идея
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, меня несколько смутила статистика: только три четверти участников съезда краеведов готовы заняться региональной исторической энциклопедией. А зачем же приехали на съезд остальные участники? Просто пообщаться, «потусоваться»? Если краевед не готов работать над сбором материалов и подготовкой статей о родном крае, может ли он называть себя краеведом? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Честно говоря, меня несколько смутила статистика: только три четверти участников съезда краеведов готовы заняться региональной исторической энциклопедией. А зачем же приехали на съезд остальные участники? Просто пообщаться, «потусоваться»? Если краевед не готов работать над сбором материалов и подготовкой статей о родном крае, может ли он называть себя краеведом?
    Простите, на ваш тезис напоминает мне высказывание из прошлого века: «Партия сказала — надо! Комсомол ответил — есть!». Во-первых, мы не знаем качественный состав участников съезда. Не факт, что там все краеведы и историки. Во-вторых, как и у каждого толкового научного работника, есть всегда свои приоритеты, свои работы и исследования. И не исключено, что треть участников делает приоритетными именно их.
    • 1/0