Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Пензенской области подвели энциклопедические итоги первого съезда краеведов

  • 10 Октября 2021
  • просмотров 236
  • комментариев 3
Афиша Первого съезда краеведов Пензенской области (9 октября 2021 года)9 октября 2021 года состоялся Первый съезд краеведов Пензенской области, сообщают сайт Региональной общественной организации краеведов Пензенской области (РООКПО), официальный сайт Законодательного собрания Пензенской области, сетевое издание «ПензаИнформ» и ИА «PenzaNews».

Среди участников были первый заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, министр образования Пензенской области Александр Воронков, врио замминистра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов, заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Полукаров, депутат регионального парламента и ректор Пензенского государственного университета (ПГУ) Александр Гуляков, ректор Института регионального развития Пензенской области (ИРР ПО) Геннадий Белорыбкин, директор Центра гуманитарного образования ИРР ПО Елена Фирсова, директор Государственного архива Пензенской области (ГАПО) Павел Кашаев, учёный секретарь Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов, председатель РООКПО Владимир Первушкин. По видеоконференцсвязи участников приветствовал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

В выступлении Олега Ягова было отмечено, что губернатор поручил ему как куратору завершить работу над электронной версией энциклопедии Пензенской области — до конца 2022 года, при участии краеведов и ИРР ПО.

В других докладах часто поднималась тема разобщённости пензенских краеведов и даже склонность некоторых к созданию фейков.

После мероприятия Олег Ягов подвёл итоги на личных VK- и FB-страницах. В публикациях он в том числе проинформировал, что работа над электронной «Пензенской энциклопедией» будет завершена до конца 2021 года. К тому же сроку планируется сформировать редколлегию будущего справочного издания «Энциклопедия Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Пензенская область». Обнародованные планы входят в комплекс мер по развитию краеведения в целом, согласно поручению Олега Мельниченко, вплоть до специализированных академических и периодических изданий, мероприятий, проектов, включая создание сквера краеведов.

Стоит напомнить, что ранее была издана печатная версия региональной энциклопедии.
Репортаж телеканала «ТВ-Экспресс»

О «Пензенской энциклопедии»

Второе, уточнённое, дополненное и двухтомное издание «Пензенской энциклопедии» вышло в свет к 80-летию Пензенской области, в 2019 году.

Труд информирует о прошлом и настоящем Пензенского края, природных условиях, исторических событиях и лицах, экономике, науке, литературе и искусстве, культуре, просвещении, медицине, спорте, конфессиях. Включает 5512 статей и около 1200 иллюстраций (почти в 2 раза больше предыдущего издания).

Работа была выполнена усилиями 730 авторов в течение 3,5 лет. Главный редактор — кандидат физико-математических наук Алексей Казаков.

Финансирование осуществлялось по программе «Наследие» госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Пензенской области на 2014–2020 годы» (более ₽ 20 млн).

Тираж составил 1100 экземпляров.

Первое, однотомное издание вышло в 2001 году. Главный редактор — литературовед Кирилл Вишневский.
  • Теги
  • 1941-1945
  • ВОВ
  • интернет энциклопедия
  • ИРР ПО
  • краеведение
  • онлайн энциклопедия
  • Пензенская область
  • подведение итогов
  • Правительство Пензенской области
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • съезд краеведов

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Вот как раз съезд и есть наиболее эффективное средство борьбы с разобщенностью краеведов. Пусть их пока мало собралось, но информация разойдется. Энтузиасты увидят, что они не одиноки в своем увлечении. Из резолюции съезда внимание привлекла «Самая полная энциклопедия Пензенского края». Молодцы, не скромничают.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    Вот как раз съезд и есть наиболее эффективное средство борьбы с разобщенностью краеведов. Пусть их пока мало собралось, но информация разойдется. Энтузиасты увидят, что они не одиноки в своем увлечении. Из резолюции съезда внимание привлекла «Самая полная энциклопедия Пензенского края». Молодцы, не скромничают.
    Съезды — это, конечно, хорошо, но как мне кажется, для стимуляции краеведов к объединению, а уж тем более к слаженной и командной работе этого маловато. Можно было объявить какие-то гранты, какие-то премии. Идея  Что-то материальное, потому как духовное и историческое — это хорошо, но есть люди тоже хотят. И в Пензенской области (не самом богатом регионе России) в том числе.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Можно было объявить какие-то гранты, какие-то премии.
    Как минимум некоторые комментаторы с «ПензаИнформ» с Вами бы не согласились...
    09.10.2021 21:18:
    Краеведение, это — подвижничество, своего рода послушание. Всегда — за свой счёт. Часто — себе в убыток. Как для себя самого. Каждый раз — как последний раз в жизни. К сожалению, таков закон природы. Краеведение, это — не бизнес, тем более — не шоу-бизнес. В краеведении не может быть бенефициантов, интересантов и прочих распорядителей торжеств. Оно не там, где пилятся гранты и осваиваются бюджетные средства. Собравшиеся на съезд об этом, похоже, не знают...
    Гранты, кстати, вполне возможно, что будут...
    • 0/0