Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Научно-образовательный энциклопедический портал и участие в нём региональных научных энциклопедий

Научная статья

  • 3 Ноября 2021
  • просмотров 1170
  • комментариев 2
В статье представлена общая концепция научно-образовательного энциклопедического портала, подготовка которого ведется в 2019–2022 гг. на базе «Большой Российской энциклопедии» и других научных энциклопедий. Уровни портала: базовый, отраслевой, исследовательский. Аудитория портала. Принципы формирования контента. Агрегация научной информации. Партнёры портала: научные центры, вузы, библиотеки, федеральные и региональные ведомства, региональные научные энциклопедии1.
Научно-образовательный энциклопедический портал создаётся согласно поручениям Президента Российской Федерации и Распоряжениям Правительства. Работы над ним начались в июле 2019 года и рассчитаны на 33 месяца, таким образом, пользователи должны получить доступ к этому ресурсу в 2022 году.

Цели и задачи научно-образовательного энциклопедического портала в его концепции и других основополагающих документах сформулированы так:
  • создание и распространение постоянно актуализируемой достоверной информации о развитии и состоянии окружающего мира и социума;
  • агрегирование и систематизация верифицированных сведений из отраслевых и региональных источников;
  • создание обладающей доверием пользователей универсальной научно-образовательной коммуникационной платформы;
  • создание энциклопедического образовательного сервиса для школ (модули для учащихся и преподавателей) и вузов.

Аудитория портала

Основными пользователями портала должны стать учащиеся и преподаватели как наиболее заинтересованные в достоверной и систематизированной научной информации.

Другая значительная часть аудитории — учёные и исследователи, которые смогут и участвовать в создании контента портала, и использовать его материалы и сервисы в своей работе.

Также мы рассчитываем, что портал будет востребован среди представителей медиасообщества и государственными служащими, чья работа очень часто требует получения быстрого и точного ответа на самые разнообразные запросы.

И наконец, пользователями портала станут люди, заинтересованные получать достоверную информацию в области своих интересов или занимающиеся самообразованием — а социологические опросы показывают, что около 18% респондентов в возрасте до 40 лет заявляют, что занимаются или хотели бы заниматься самообразованием.

Контент

Контент портала составят прежде всего энциклопедические статьи разных уровней, подготовленные авторами и научными редакциями портала, а также инкорпорируемые материалы других энциклопедических центров, но прошедшие проверку наших энциклопедических служб.

Другой вид контента и ещё одно направление нашей работы — агрегирование не энциклопедических сведений, а первичной информации из всех достоверных источников, которые мы сможем привлечь. Это архивы, библиотеки, музеи, научные институты, университеты, учреждения культуры.

Контент, безусловно, будут пополнять и материалы научных форумов портала, запланировано около 500 дискуссионных площадок по разным направлениям науки, в работе которых смогут участвовать пользователи, которые подтвердят свою научную компетенцию.

Самые разнообразные иллюстративные материалы, включая карты, аудио- и видеоматериалы, будут и создаваться по заказу портала, и, в значительной части, предоставляться партнёрами, о чём во многих случаях есть предварительные договорённости.

Словник

На рисунке 1 представлено тематическое распределение словника портала в процентном соотношении. Здесь информация несколько обобщена, объединены некоторые отрасли — всего в тематическом словнике около 250 направлений.

Рисунок 1. Словник портала. Тематическое распределение

Рисунок 1. Словник портала. Тематическое распределение
Это первоначальный словник, в его основу положен словник «Большой российской энциклопедии», но примерно такое распределение будет сохранено и на портале.

Из словника электронной версии БРЭ в портал перешло 90 тыс. энциклопедических понятий. В этом году мы добавляем в словник 19 тыс. новых понятий, и далее каждый год планируется вводить ещё по 20 тыс. новых позиций.

Как мы видим на диаграмме, для универсальной энциклопедии значительную долю контента составляют исторические науки — всеобщая и отечественная история, археология, военная история. Далее идут — науки о человеке и обществе, науки о Земле и страноведение.

Каждое энциклопедическое понятие будет иметь своё место в тематической структуре, и при этом многие понятия будут локализованы сразу в нескольких местах, то есть будут связаны с тематическими структурами разных отраслей.

Мы планируем, что тематическая структура и тематический словник будут доступны пользователю и станут одним из рабочих инструментов.

Слот

Основной структурный элемент портала — слот. Слотом мы назвали комплекс текстовых, иллюстративных и мультимедийных материалов, относящихся к одному энциклопедическому понятию. Каждый слот тесно взаимодействует как с другими слотами портала, так и с внешними источниками информации.

Слот — это также система организации контента.

Мы разделили слот на три уровня. Схема строения слота представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Строение слота

Рисунок 2. Строение слота
БАЗОВЫЙ уровень — основной и общедоступный.

Он содержит краткую справку по энциклопедическому понятию (то, что может быть запрошено, например, на телефон или указываться во всплывающем окне при чтении статьи), словарную статью и базовую статью — как правило, базовой будет являться статья универсальной энциклопедии.

Хочу отметить, что на месте базовой статьи слота могут быть и статьи, предоставленные какой-либо региональной энциклопедией, в том случае, если в БРЭ такой статьи нет. Но поскольку базовый уровень слота — это всегда зона ответственности портала, при включении в этот уровень все материалы, предоставленные региональными партнёрами, будут проходить энциклопедические службы портала — проверку и сопоставление фактов, транслитерацию, корректуру. При этом, естественно, такая статья будет маркироваться как статья из региональной энциклопедии, а доработка или актуализация для портала — в случае необходимости — будет проводиться авторами и создателями статьи или с их согласия редакцией портала.

Базовый уровень — это главный уровень. К нему относятся все иллюстративные и медиаматериалы, к нему подключены и с ним связаны все основные сервисы портала, о которых будет сказано ниже.

Хочу особо отметить — мы хотели бы, чтобы присутствие региональных партнёров ощущалось в значительной степени именно на базовом уровне портала и чтобы подготовленный ими контент был инкорпорирован именно в этот уровень.

ОТРАСЛЕВОЙ уровень предназначен для более глубокого и детализированного представления энциклопедического понятия. Образно говоря, если на основе базовых статей портала студент сможет написать курсовую работу, то контент отраслевого уровня можно будет использовать для написания диплома.

Отраслевой уровень составят, прежде всего, статьи отраслевых энциклопедий. В БРЭ/БСЭ было подготовлено около 130 отраслевых энциклопедий, и это не только такие энциклопедии как «Математическая энциклопедия» или «Философская энциклопедия», но и очень узконаправленные — например, «Энциклопедия плазмы».

Отраслевые статьи могут быть разных категорий. Какие-то из них будут актуальными и сегодня, какие-то статьи авторы захотят актуализировать (мы часто сталкиваемся с желанием автора доработать статью при размещении её в электронной версии), таким образом, и это будут уже обновлённые статьи. Но есть классические статьи, которые уже не перепишешь — например, статьи философов С. С. Аверинцева, А. Ф. Лосева, или статьи авторства наших выдающихся математиков, которые есть во втором издании БСЭ. Это классика, и, несмотря на то что прошли десятилетия со времени написания этих статей, они представляют огромный научный интерес, и мы предоставим пользователям возможность познакомиться с ними. Мы их помещаем в этот уровень — для пользователей, у которых есть потребность более глубоко разобраться в предмете.

На отраслевом уровне мы готовы размещать и статьи др. науч. издательств, например, издательства «РОСПЭН» или «Православной энциклопедии». Здесь же могут быть размещены статьи региональных энциклопедий, которые не вошли в базовый уровень — или в силу того, что на портале уже есть базовая статья БРЭ, или в силу того, что эта статья не может пройти наши энциклопедические службы и не соответствует стандартам портала, но, несмотря на это, рекомендована экспертами для отраслевого уровня.

Отраслевой уровень отличается от базового уровня также тем, что ответственность за достоверность размещённого здесь контента лежит не на портале, а на источнике, предоставившем контент.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ уровень предназначен уже для специалистов. Здесь могут быть размещены статьи из журналов, монографии, здесь же могут быть представлены статьи или отчёты учёных об исследованиях, не публиковавшиеся ранее. Хочу подчеркнуть, что этот уровень создается для профессионального сообщества. И активное участие в нём, включающее возможность размещения своих материалов и выход на дискуссионные площадки — научные форумы, предполагается только для тех пользователей, которые подтвердили свою научную компетенцию, в том числе наличием публикаций, разработанных курсов и т. п.

Сервисы портала

Современный пользователь ждёт от любого ресурса не только сам информационный материал, но и удобный инструментарий для его использования. Далее я хочу представить некоторые сервисы портала.

Ссылочный аппарат — помимо привычных для энциклопедий прямых и обратных отсылок, мы вводим несколько специфических отсылок. Например, ссылки от цитаты к первоисточнику. То есть, если в статье есть цитата, например, из архивного документа, мы будем стараться дать отсылку и на текст этого документа, и даже к месту, откуда взята цитата, если документ объёмный.

Библиография — привлечение к проекту большого количества экспертов даёт возможность составить богатую и тщательно подобранную библиографию ко многим энциклопедическим понятиям. Но и тут особой ценностью и удобством для пользователя должна стать возможность перейти по ссылке из библиографического описания к тексту книги, если доступ к ней не ограничен авторским правом. К слову, мы уже работаем с несколькими библиотеками, которые сейчас достаточно активно оцифровывают свои фонды, и есть предварительные договорённости о включении библиографии портала в планы приоритетной оцифровки.

Тематический словник — об этом сервисе уже было сказано ранее.

Рубрикатор — сервис, обобщающий энциклопедические понятия по предметно-понятийной межотраслевой составляющей. Например, исторические и геологические эпохи, культурные артефакты, технологические процессы.

Геохронотоп — сервис, позволяющий определить статус и главные характеристики географических объектов на всем протяжении истории. То есть, отслеживающий пересечение географических и исторических линий.

Библиотека стандартов — очень трудозатратный в плане подготовки, но крайне нужный и полезный сервис. Суть этой работы в том, чтобы определить стандартные характеристики энциклопедических понятий и получить сравнительную оценку этих данных с данными энциклопедических понятий того же типа. Предметом сравнения могут стать различные характеристики географических объектов, а также, например, количество/состав факультетов или даты основания университетов, или численность населения города и т. п. Сервис позволит с помощью одного клика увидеть, например, 200 речек, выстроенных по их длине, и место в этой иерархии той реки, которая интересует пользователя.

Предпосылки и последствия. Одна из главных проблем любой энциклопедии — это дискретность представленного знания. Мы пишем не монографии, поэтому вынужденно теряем связь с историческим или динамическим процессом. В энциклопедической статье описывается событие, его ход и развитие, и, как правило, лишь очень поверхностно характеризуются предпосылки и последствия. На портале мы планируем предложить специальный сервис, который сгруппирует статьи, связанные с предпосылками и последствиями события или явления.

Обобщающие статьи — эти статьи будут описывать процесс или явление с опорой на отдельные энциклопедические понятия портала, то есть выстраивать цепочку событий, или, наоборот, множество событий в один обобщающий материал.

Это далеко не все сервисы портала. Запланированы также поисковая система, библиотека сюжетов, библиотека микропонятий, возможность формировать подборки, например, «мои материалы» — для преподавателей, и «мой конспект» — для студентов, и другие сервисы.

Партнёры

Такой масштабный проект, конечно, невозможно реализовать силами одной организации. Мы планируем и надеемся привлечь к активному соучастию в портале в качестве партнёров научные центры, вузы, музеи, библиотеки, архивы и другие центры хранения информации, ведомства — как федеральные, так и в регионах. Также мы крайне заинтересованы в партнёрских связях и с региональными энциклопедическими центрами.

Сотрудничество с организациями и специалистами в регионах

Мы заинтересованы в сотрудничестве с организациями — как специализирующимися на подготовке научных энциклопедий, так и формирующими рабочие группы и временные коллективы по подготовке энциклопедий от проекта к проекту, но готовыми развивать это направление.

Нам важны и прямые связи с региональными специалистами, имеющими опыт энциклопедической работы и хорошо ориентирующимися в научных кругах своего региона.

Ведь если работать над порталом, опираясь только на наши возможности, то нам просто не уследить за всеми изменениями, происходящими на территории нашей огромной страны.

И тут у нас два варианта. Или генерализовывать информацию, включая в портал, например, по промышленным предприятиям только предприятия федерального значения, чью динамику можно с уверенностью отслеживать из центра. Или устанавливать прочные рабочие контакты с регионами, а в идеале вообще делегировать региональному центру функцию поддержания и создания на портале слотов по своему региону.

Поэтому мы со своей стороны будем способствовать развитию научных энциклопедических центров в регионах России, а также в странах СНГ и БРИКС.

Наши предложения по этому вопросу можно сформулировать так:
  • мы предлагаем включать региональный энциклопедический контент в слоты портала и создавать новые слоты силами региональных специалистов;
  • мы готовы создать платформу для агрегации результатов работы региональных энциклопедических центров с возможностью собрать на портале статьи по региону в региональную энциклопедию;
  • мы приглашаем к сотрудничеству специалистов региональных энциклопедических центров в качестве экспертов, авторов, консультантов и координаторов на местах.
В завершение я хочу ещё раз сказать, что задача портала — создать территорию достоверного знания, по которой с помощью наших инструментов и сервисов пользователь мог бы свободно передвигаться, выстраивая собственные эвристические траектории. Эта задача огромна и сложна, но мы чувствуем поддержку и рассчитываем получить активное содействие, как в государственных ведомствах, так и в научном сообществе, частью которого являются региональные энциклопедисты.

Справка «Мира энциклопедий»

Официальная презентация портала (первоначально именовался как «Знание») прошла 21 ноября 2019 года в Уфе — в рамках Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития». 26 ноября Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. Ранее был определён объём финансирования проекта — около ₽ 2 млрд. В том же году были выбраны разработчики информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», а также бренда и маркетинговой стратегии ресурса. 19 октября 2021 года в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ) прошло первое заседание Научно-редакционной коллегии портала.

В 2016 году, на встрече с участниками книжного фестиваля «Красная площадь», Дмитрий Медведев впервые поддержал инициативу. В августе того же года премьер подписал распоряжение, по которому была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания ресурса под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Минкомсвязи России. Распоряжение вызвало широкий резонанс в СМИ. В мае 2020 года группа была расформирована как выполнившая свои функции.

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в издательстве «БРЭ» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание». В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала. В 2012 году было заявлено, что сайт будет платным (впоследствии планы изменились). В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника (завершён в 2017 году), а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». В 2015 году работы над будущим порталом продолжались.

Примечания

  1. Текст выступления на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития» 21 ноября 2019 года.

  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • контент
  • общенациональный энциклопедический портал
  • сервисы портала
  • словник
  • слот
  • энциклопедический портал
  • энциклопедическое понятие
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Кравец С. Л. Научно-образовательный энциклопедический портал и участие в нём региональных научных энциклопедий/ Сергей Леонидович Кравец// Вопросы энциклопедистики. — 2019. — N 2 (2). — С. 14-20.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Если исследовательский уровень соберет свою аудиторию, то портал своими дискуссионными площадками заменит множество узкоспециальных форумов. С недоступной для последних возможностью участия в обсуждении специалистов смежных профилей. Это здорово, поскольку сейчас большинство открытий делается на стыке нескольких наук.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Трудно переоценить важность этого проекта — ведь создание и поддержка такого энциклопедического ресурса является делом государственного уровня. Возможность свободного использования накопленных знаний будет оказывать влияние на информационную поддержку молодежи, всех, кто так или иначе занимается самообразованием и научными изысканиями.
    • 0/0