Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Твери и Калининграде презентовали третье издание энциклопедии «Органы России»

  • 5 Ноября 2021
  • просмотров 1929
  • комментариев 4
Афиша XIII-го международного фестиваля «Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе»23 октября 2021 года — в Твери на пленуме Союза концертных организаций России (СКОР) — и 3 ноября — в Кафедральном соборе Калининграда — прошли презентации третьего издания энциклопедии «Органы России» (2021), сообщают VK-страница органистки, доктора искусствоведения, профессора Евгений Кривицкой, сайт Фонда развития творческих инициатив и газета «Культура».

Первая презентация состоялась на органной секции СКОР, в Тверской академической областной филармонии (ТАОФ). Вторая — во время церемонии вручения премии «Органист года – 2021», на XIII-м международном фестивале «Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе».

О новинке рассказывала соавтор и главный редактор — Евгения Кривицкая.

3 ноября книга также вручалась как спецпремия победителям конкурса в рамках Международного дня органа. Мы делаем это каждые 5 лет, и с прошлого издания, с 2016 года, появилось примерно 20 новых органов, в том числе такой грандиозный и интересный с технологической точки зрения, как орган концертного зала «Зарядье». Можно сказать, что в России продолжается органный бум, потому что это инструмент не совсем характерный, может быть, для нашей культуры изначально, но теперь, уже в XXI-м веке, он, конечно же, вписался и, мне кажется, прочно и в нашу концертную практику, и в наше сознание, и мне кажется, для многих посещение органного концерта — это сродни посещения ну вот даже мессы, какого-то особого духовного места. К тому, что было сказано об этой книге, я бы хотела добавить, что орган — это всегда очень красиво. Эта книга интересна ещё и с иллюстративной точки зрения, потому что, мне кажется, нет двух похожих инструментов, и мы постарались с моим соавтором, замечательным акустиком, экспертом в области органостроения Павлом Кравчуном собрать иллюстративный ряд, который очень ярко представляет особенности каждого инструмента, поэтому спешите видеть, читать, приобретать.
Евгения Кривицкая, соавтор и главный редактор третьего издания энциклопедии
На конец 2021 года запланирована презентация в Российском институте истории искусств РАН (РИИИ).
Запись доклада Евгении Кривицкой на органной секции СКОР (ТАОФ)
Запись торжественной церемонии вручения премии «Органист года — 2021» (Кафедральный собор Калининграда)

Об издании

Обложка энциклопедии «Органы России» (2021)Включает панораму органной культуры России XXI века в контексте светской концертной жизни и богослужебной практики. Даны исторические сведения о развитии органного инструментария России от древнейших времён до наших дней, собрана информация по регионам страны о местонахождении и состоянии инструментов, приведены описания и диспозиции более чем 160 духовых органов, действующих на территории от Владивостока до Калининграда. Произведена систематизация не только инструментов, но и учебных заведений, где существуют классы по специальности «Орган». Красочные фото дают наглядное представление о концертных залах и храмах, о дизайне и технологических деталях органов.

Книга послужила стимулом и образцом для создания аналогичных изданий: об органах Украины «Орган от Киевской Руси до Украины» (СПб.: Центр гуманитарных инициатив. Университетская книга, 2016) и первой в Белоруссии энциклопедии «Органы Беларуси» (Минск: Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки, 2018), в которой Павел Кравчун выступил официальным научным консультантом.

Издана при финансовой поддержке Челябинской государственной филармонии.

Подготовлена в издательстве «Композитор».

3-е издание, переработанное и дополненное.

Тираж 500 экземпляров.

Стоимость на сайте издательства — ₽ 1500.

Фотогалерея

Евгения Кривицкая рассказывает о третьем издании энциклопедии «Органы России» (23 октября 2021 года). Фото: ТАОФ Евгения Кривицкая представляет третье издание энциклопедии «Органы России» (3 ноября 2021 года). Фото: Кафедральный собор Калининграда

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • 2021
  • XX-XXI век
  • Кафедральный собор Калининграда
  • Композитор
  • музыкальные инструменты
  • Органист года
  • органы
  • органы России
  • презентация
  • Российская Федерация
  • Россия
  • РФ
  • третье издание
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, ценителям будет интересно, тем более, что тираж книги небольшой. Живу в двух часах от Калининграда, но пока никак не удавалось попасть на концерт органной музыки в Кафедральный собор. Очень хочется тоже окунуться живьем в эти звуки.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Неоднозначное название для энциклопедии... Сначала подумал, что речь идет об МВД, КГБ и далее по списку. А могло и вовсе в анатомию занести. Широкая улыбка

    Если серьезно, то энциклопедии о музыкальных инструментах, тем более столь редких, должны сопровождаться аудиофайлами. Как когда-то выходил музыкальный журнал с гибкими пластинками. «Музыкальный горизонт», кажется. Как словами описать различия в звучании органов? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    Неоднозначное название для энциклопедии... Сначала подумал, что речь идет об МВД, КГБ и далее по списку. А могло и вовсе в анатомию занести.

    Если серьезно, то энциклопедии о музыкальных инструментах, тем более столь редких, должны сопровождаться аудиофайлами. Как когда-то выходил музыкальный журнал с гибкими пластинками. «Музыкальный горизонт», кажется. Как словами описать различия в звучании органов?
    И какой же носитель вы предложите в случае с данной энциклопедии? Флешку или CD-диск? Мне кажется, что просто не помешали бы QR-коды (уфф, заезженная тема, но все же) с ссылками на аудиофайлы в Сети. Что же касаемо созвучия, то если честно, то тоже так подумал. Но тут все оказалось намного лучше.   С улыбкой
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    Если серьезно, то энциклопедии о музыкальных инструментах, тем более столь редких, должны сопровождаться аудиофайлами. Как когда-то выходил музыкальный журнал с гибкими пластинками. «Музыкальный горизонт», кажется. Как словами описать различия в звучании органов?
    Этот советский журнал назывался «Кругозор». У меня осталось от дедушки пара выпусков. Что же касается новой энциклопедии, то, на мой взгляд, она просто должна быть дополнена соответствующим сайтом: заходишь на него — и слушаешь нужные записи.
    • 1/0