Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Общенациональному энциклопедическому порталу «Знания» – поддержку регионов!

  • 2 Декабря 2021
  • выбор редакции
  • просмотров 3472
  • комментариев 8
Логотип научно-образовательного энциклопедического портала «Знания»В последнее время из Москвы мы стали получать информацию о принимаемых мерах по созданию Общенационального интерактивного энциклопедического портала «Знания». 19 октября 2021 года в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова прошло первое заседание Научно-редакционной коллегии портала. Отрадно, что уже весной 2022 года портал будет доступен для пользователей Интернета, к 2025 году в нем будет 200 тысяч статей, подготовку которых будет вести большой отряд ученых страны.

В рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития», которая прошла в г. Уфе 21–22 ноября 2019 года, состоялась презентация Общенационального портала. Ответственный редактор Научного издательства «Большая Российская энциклопедия» Сергей Леонидович Кравец подробно рассказал участникам конференции о создаваемом портале, принципах его работы, сроках реализации проекта, финансировании работы и об участии в создании портала ученых и энциклопедических центров регионов Российской Федерации. Он в своем докладе в общих чертах излагал свое видение о сотрудничестве с организациями и энциклопедистами регионов при создании и организации работы портала1. Мы считаем, что уже наступило время наполнить конкретным содержанием контуры будущего сотрудничества, определить формы и методы взаимодействия центра и регионов.

Скажем откровенно, нам, региональным энциклопедистам, неизвестно, каким образом и по какому принципу велся отбор и подготовка статей из регионов для Большой российской энциклопедии: в ней регионального материала явно не хватает. К сожалению, факт пренебрежительного отношения центра к регионам издавна имеет место быть. Сто лет назад известный поэт Сергей Чекмарев, работавший в Башкирии, по этому поводу писал: «Не только Москва на свете, существует и Таналык2». Считаем, что данную несправедливость в перспективе нужно устранить. В настоящее время почти во всех российских регионах налажена работа по подготовке энциклопедических изданий. В Российской национальной библиотеке недавно была зафиксирована 1000-я региональная энциклопедия. В них содержится огромный массив энциклопедических знаний о российских регионах, часть которых после соответствующей доработки может быть использована Общенациональным энциклопедическим порталом. Региональный материал обогатил бы содержание портала, его пользователи могли бы получать всестороннюю информацию о нашей стране во всём её многообразии. Не наступило ли время обсудить данную проблему? В дискуссии по этому вопросу могли бы принять участие ученые и энциклопедисты из российских регионов и совместно выработать механизмы сотрудничества. Следовало бы продумать как организационные, так и финансовые вопросы. Региональные власти, на наш взгляд, должны принимать участие в финансировании подготовки, а впоследствии и функционировании портала. Участие региональной власти в этом масштабном для страны проекте способствовало бы развитию энциклопедического дела во всех субъектах Российской Федерации, позволило создать стройную систему энциклопедистики в стране. А энциклопедисты смогут разработать единую методику подготовки региональных материалов общенационального энциклопедического портала, совершенствовать методику подготовки как центральных, так и региональных энциклопедий.

Директор ГАУН РБ
«Башкирская энциклопедия»
У. Г. Саитов

Литература

  1. Кравец С. Л. Научно-образовательный энциклопедический портал и участие в нём региональных научных энциклопедий/ Сергей Леонидович Кравец// Вопросы энциклопедистики. — 2019. — N 2 (2). — С. 14-20.

Примечания

  1. Таналык — название местной речки и совхоза, где трудился поэт Сергей Чекмарев.

Справка «Мира энциклопедий»

Первоначально проект именовался как «Знание». 26 ноября 2019 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. Ранее был определён объём финансирования проекта — около ₽ 2 млрд. В том же году были выбраны разработчики информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», а также бренда и маркетинговой стратегии ресурса.

В 2016 году, на встрече с участниками книжного фестиваля «Красная площадь», Дмитрий Медведев впервые поддержал инициативу. В августе того же года премьер подписал распоряжение, по которому была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания ресурса под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Минкомсвязи России. Распоряжение вызвало широкий резонанс в СМИ. В мае 2020 года группа была расформирована как выполнившая свои функции.

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в издательстве «БРЭ» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание». В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала. В 2012 году было заявлено, что сайт будет платным (впоследствии планы изменились). В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника (завершён в 2017 году), а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». В 2015 году работы над будущим порталом продолжались.

  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • критерии формирования словника
  • общенациональный энциклопедический портал
  • предложение дискуссии
  • региональные партнёры
  • региональные энциклопедии
  • региональный материал
  • регионы России
  • энциклопедический портал

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Надо ли противопоставлять региональную энциклопедистику всероссийскому порталу «Знание»? Без сотрудничества с регионами выстроить запланированную систему взаимосвязей у создателей портала все равно не получится. Ведь планируется постоянное пополнение и обновление контента, что оперативно без тесного сотрудничества не сделаешь.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Подобные конференции должны пройти и в центрах других регионов. И, если на каждой из них будут подниматься затронутые проблемы, то следует ожидать плодотворного и конструктивного решения. Создатели «Большой Российской энциклопедии» — умные люди, они не будут игнорировать мнения региональных энциклопедистов.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В данном вопросе я целиком и полностью поддерживаю Саитова У.Г. Связь московских энциклопедистов с региональными должна быть более тесной. А использование энциклопедических материалов из регионов послужило бы для портала «Знание» большим подспорьем. Думаю, регионы с энтузиазмом пойдут на такое сотрудничество.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Единый информационный портал — это просто замечательная идея. Сегодня в век ядерных, космических и информационных технологий требуется постоянно расширять знания как на личном, так и на государственном и общемировом уровне. Однако в России на сегодняшний день нет такого единого научно-информационного пространства. Тогда как регионы могут почерпнуть информацию о центре в средствах массовой информации, литературе, учебниках и т. д., центр часто не совсем представляет, что творилось и творится в регионах. Например, в учебниках по истории для аспирантов иногда содержатся довольно туманные, если не искажённые сведения об исторических событиях, произошедших или происходящих в регионах. Часто они опираются на советские учебники, написанные до 90-х годов, однако региональная наука не стоит на месте, далеко шагнула вперёд, и возник информационный разрыв. В итоге мы имеем отношение недоверия региональной науки к центральным научным учреждениям и непонимание центром региональных очагов науки. Википедия сегодня не может заполнить этот информационный вакуум, т. к. сведения, содержащиеся там, проходят посредственную проверку и часто не могут претендовать на научность, да и региональный компонент там представлен незначительно. И получается, что доступ к Интернету как единому информационному пространству имеют многие, а получить достоверную и нужную информацию не могут. Поэтому такой единый российский информационный портал сегодня очень необходим. Это позволило бы не только значительно ускорить развитие научного потенциала страны, но и сблизить центральные и региональные очаги науки.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Создание единого информационного портала придаст региональным энциклопедистам уверенность в завтрашнем дне. Если говорить откровенно, то сегодня отношение региональных властей к энциклопедистике просто безразличное. В настоящее время даже ведущие региональные центры энциклопедистики находятся в стадии закрытия. Поэтому именно сегодня наступило решающее время, когда назрела острая необходимость определить формы и методы взаимодействия центра и регионов, а также наметить конкретные контуры для будущего плодотворного сотрудничества. «Энциклопедисты всех стран, соединяйтесь!»
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Хотелось бы высказаться в поддержку слов одного из спикеров, выступавших в ходе первого заседания Научно-редакционной коллегии портала. Среди прочих моментов при реализации проекта он обратил внимание на необходимость преодоления коммуникационного барьера между поколениями. А для этого нужно, чтобы новый ресурс соответствовал таким параметрам, как открытость и «демократичность доступа». Другими словами, портал «Знания» должен быть таким, чтобы молодежь «хотела пользоваться этим продуктом, а не кликала «Википедию».
    Я также считаю, что от формы будущего интернет-ресурса будет зависеть, насколько он станет популярным и в какой срок. А к этому стремиться не менее необходимо, чем к качественному наполнению площадки. Соответственно, с популяризацией портала будет усиливаться и поддержка на разных уровнях, в том числе региональных.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ника Никитина пишет:
    Хотелось бы высказаться в поддержку слов одного из спикеров, выступавших в ходе первого заседания Научно-редакционной коллегии портала. Среди прочих моментов при реализации проекта он обратил внимание на необходимость преодоления коммуникационного барьера между поколениями. А для этого нужно, чтобы новый ресурс соответствовал таким параметрам, как открытость и «демократичность доступа». Другими словами, портал «Знания» должен быть таким, чтобы молодежь «хотела пользоваться этим продуктом, а не кликала «Википедию».
    Я также считаю, что от формы будущего интернет-ресурса будет зависеть, насколько он станет популярным и в какой срок. А к этому стремиться не менее необходимо, чем к качественному наполнению площадки. Соответственно, с популяризацией портала будет усиливаться и поддержка на разных уровнях, в том числе региональных.
    Да мне кажется, что не только от формы зависит, а от популяризации, и замечу, правильной популяризации ресурса. Извините, но если только высказываться посконно-суконным (по Ильфу и Петрову) языком, на каком, судя по всему, велась дискуссия на этой конференции, то ничего не будет достигнуто. На мой взгляд, надо улавливать тренды, за которыми идет молодежь, чтобы привлечь ее к чему-то. А у поколения, кому за 40+ (я к нему принадлежу), это получается ну очень коряво... И в прорывы в этом я не верю... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Существование такого портала не просто полезно, но и необходимо как для пользования обычными обывателями, особенно молодёжью, так и с точки зрения научного развития. Сложность только в его загруженности и загромождённости, соответственно, в поддержании актуальности. Вот здесь и необходима качественная связь общенационального портала с региональными энциклопедическими центрами. Обобщённая информация о соответствующем регионе дополняется ссылкой на региональную, где можно подчерпнуть всю необходимую детальную информацию и которую легче обслуживать на региональном уровне.
    • 0/0