Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Холмогорах презентовали энциклопедию края

  • 2 Июня 2022
  • просмотров 480
  • комментариев 4
27 мая 2022 года в Холмогорах прошло торжественное мероприятие к Общероссийскому дню библиотек, информируют портал «Библиотеки Архангельской области», ГТРК «Поморье» и другие СМИ.

С профессиональным праздником библиотечных работников поздравили глава Холмогорского муниципального района Наталья Большакова, директор Холмогорской центральной межпоселенческой библиотеки (Холмогорская ЦМБ) Ирина Липская, заведующий отделом молодёжной политики, культуры и спорта в муниципальной администрации Юлия Сорванова. Прежний руководитель библиотечной системой Холмогорского района в течение свыше 20 лет Валентина Кузнецова пожелала коллегам новых идей и успехов.

Сюрпризами стали шуточные видеоролики «Кто такой библиотекарь?» (что читатели думают о работе библиотекаря) и «Один день из жизни библиотекаря» (о широком диапазоне профессий, которые приходится совмещать сельскому библиотекарю). Музыкальными номерами поздравили специалисты Матигорского дома культуры и ученики Холмогорской музыкальной школы.

В рамках праздничного мероприятия прошла презентация энциклопедии «Холмогорский уезд-район Архангельской земли» (2021). Гости почтили память профессора, кандидата исторических наук, Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации (РФ) Рудольфа Ханталина, который был одним из инициаторов и главным редактором книги до смерти в мае 2021 года. Продолжатели начинания — кандидат педагогических наук Ангелина Васильевна и Елена Николаевна Борчук и фотожурналист, писатель, историк-архивист и краевед Геннадий Панин — рассказали о многолетней работе по сбору материалов и написанию статей, поблагодарили всех за труд, помощь и поддержку. При этом на встрече отметили, что идея издать книгу пришла после выхода в свет очередного тома «Поморской энциклопедии». Так, финальным томом труда стал пятый «Города, районы, люди Архангельского Севера» (2016). Не все статьи вошли в энциклопедию, остался невостребованным материал, который собирали на территории всего района. Библиотекари, архивные работники, педагоги. И этот материал не вошёл в эту энциклопедию. Поэтому возникла потребность создания энциклопедического словаря Холмогорского района.
Наталья Большакова, глава Холмогорского муниципального района
Руководитель региона заключила, что новинка стала по-настоящему народным изданием, которое объединило педагогов, краеведов, работников библиотек, школ, музеев, сотрудников учреждений и предприятий.

В завершение праздника экземпляры энциклопедии были вручены организациям и учреждениям Холмогорского района.
Репортаж ГТРК «Поморье»

Об издании

Лицевая сторона переплёта энциклопедии «Холмогорский уезд-район Архангельской земли» (2021)Информирует об истории, культуре, искусстве, природе и экономике Холмогорского района Архангельской области РФ.

Включает 675 словарных статей, плод труда 286 авторов. Имеется иллюстративный материал — 787 изображений, часть из которых напечатана на цветных вклейках (32 листа).

В качестве приложений опубликованы списки наименований населённых пунктов, рек и озёр Холмогорского района. Справочно-вспомогательный аппарат издания включает алфавитный список статей и список сокращений и аббревиатур.

Редакторы — краеведы Рудольф Ханталин и Геннадий Панин.

В подготовке участвовали сотрудники Холмогорской ЦМБ.

Труд вышел в свет в декабре 2021 года, в год 310-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. Имя первого русского выдающегося учёного упоминается в энциклопедии более 900 раз.

На издание Холмогорской централизованной библиотечной системе (Холмогорская ЦБС) было выделено ₽ 483 тыс. из резервного фонда Правительства Архангельской области, сообщает «Холмогорская жизнь».
  • Теги
  • Архангельская область
  • биографии
  • краеведение
  • персоналии
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Русский Север
  • Холмогорская ЦБС
  • Холмогорская ЦМБ
  • Холмогорский район
  • Холмогорский уезд
  • Холмогоры

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Нигде не встретил данных о тираже этой «народной», как ее обозначили, энциклопедии. Визуально все сделано хорошо, но сколько экземпляров, книг издано? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Нигде не встретил данных о тираже этой «народной», как ее обозначили, энциклопедии. Визуально все сделано хорошо, но сколько экземпляров, книг издано?
    На сайте Книжной палаты Архангельской области нашла информацию, что тираж этой энциклопедии — 1000 экземпляров. По нынешнему времени весьма хороший показатель. Зачастую тиражи подобных изданий сейчас гораздо ниже.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Я думаю, ценность того, что вышла подобная энциклопедия прежде всего в том, что, возможно, увеличит среди молодого поколения знания о том, кто такой М. В. Ломоносов. И хотя село Ломоносово также находится Холмогорском районе, акцент в книге на то, что это родина великого учёного — вполне не лишний. Очень хочется, чтобы Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова, расположенный здесь, пользовался популярностью и не закрылся. О таких личностях должен знать каждый гражданин своей страны. Считаю, что выход справочника к 310-летия Ломоносова знаковым событием в Холмогорах.

    Жаль, что Рудольф Афанасьевич не дожил до момента выхода книги, в которую он немало вложил своего труда, а тем более, что фигура Ломоносова всегда была ключевой в его публикациях. Он много сделал для своего края. Например, читал что именно Ханталин устроил первую краеведческую экспедицию со школьниками в 1965 году.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Викторов пишет:
    Я думаю, ценность того, что вышла подобная энциклопедия прежде всего в том, что, возможно, увеличит среди молодого поколения знания о том, кто такой М. В. Ломоносов.
    А вот я именно в этом совсем не уверена. Просто молодое поколение по большей части подобными энциклопедиями не интересуется. Это во времена моей юности читальные залы библиотек были полны молодежи, поскольку все искали в энциклопедиях информацию для докладов, рефератов и курсовых. А теперь молодежь все копирует из интернета. Поэтому я считаю, что энциклопедия о Холмогорах будет в большей степени интересна взрослым, которые просто хотят побольше узнать и об этом месте, и о Ломоносове.
    • 0/0