Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Элисте представили краткий энциклопедический словарь Калмыкии

  • 10 Июня 2022
  • просмотров 573
  • комментариев 9
Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия (НБ РК)9 июня 2022 года в Национальной библиотеке им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия (НБ РК) состоялась презентация «Краткого энциклопедического словаря Республики Калмыкия: А — Я» (Элиста, 2021), информируют OK-, VK-страница и сайт учреждения и республиканская интернет-газета «Степные вести» (Теегин зянг).

Новинку представила составитель Розалия Ганджгаева. За основу она взяла популярный «Советский энциклопедический словарь» (СЭС; 1990), в котором нашла 10 фамилий уроженцев Калмыкии. Журнальный вариант энциклопедии публиковался с 2017 года в калмыцком литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Теегин герл» (Свет в степи). Редактор журнала рассказала об уникальности труда, трудолюбии и упорстве составителя-первопроходца.

С поздравлениями и со словами благодарности выступили председатель Общественного фонда «Наследие», Почётный гражданин РК, Заслуженный работник культуры РК Иван Басангов, народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека, представитель казачества Эрдни Манжиков и Заслуженный работник культуры РК, художественный руководитель хора ветеранов Республиканского дома народного творчества Галия Месхишвили (Розалия Ганджгаева многолетняя участница хора).

Заслуженная артистка РК Тамара Параева прочитала стихотворение «Слова» из сборника Ганджгаевой «Журавли летят на солнце».

Слово о труде составителя сказали учёные — кандидат филологических наук Николай Манджиев и кандидат исторических наук Олег Северцев.

Выступающие выразили надежду, что в дальнейшем труд будет переиздан.

Три обязательных экземпляра и один в дар автор лично передала в фонд НБ РК.
Репортаж РИА «Калмыкия»

Об издании

Обложка «Краткого энциклопедического словаря Республики Калмыкия: А — Я» (2021)Включает краткие сведения по географии, истории, литературе, искусству, религии, экономике Республики Калмыкия (РК), южного региона Российской Федерации (РФ).

Имеются биографические справки о государственных, общественных и религиозных деятелях; о российских и зарубежных учёных, путешественниках, исследователях, деятелях культуры и искусства, которые внесли большой вклад в освещение вопросов истории калмыков и их предков — ойратов, выходцев из западной Монголии; сведения о ханах и тайшах.

В качестве справок в словаре приведены названия литературных памятников Востока (эпос «Рамаяна» и др.), а также наименования источниковедческих изданий («Повесть временных лет») и другие.

Тираж 50 экземпляров. По закону «Об обязательном экземпляре документов», 30 составитель официально передала государству.

О составителе

Родилась в 1946 году в депортации (Красноярский край). Экономист по образованию, закончила Волгоградский сельскохозяйственный университет (в дипломе указано «ученый-экономист»), автор художественной книги «Журавли летят на солнце», соавтор журнала «Теегин герл». Награждена медалью РСФСР «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
  • Теги
  • биографии
  • калмыки
  • Калмыкия
  • краеведение
  • краткий энциклопедический словарь
  • монголы
  • народы России
  • НБ РК
  • ойраты
  • персоналии
  • презентация
  • регионы России

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Тираж очень уж скромный. Мне кажется, региональные власти могли бы профинансировать издание этого энциклопедического словаря тиражом в десять раз больше просто ради собственного престижа. Ведь такие книги можно, например, дарить высоким гостям, прибывающим в Калмыкию с официальными визитами.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Такой энциклопедический справочник станет ещё одним связывающим звеном как между гостями региона, так и между молодым поколением, которому интересна эта удивительная степная территория. Очень бегло в статье указано, что с поздравлениями выступал Кукарека. Считаю подобных людей самородками и трудолюбцами. О них надо больше рассказывать. Такие люди воспитывают в молодежи любовь в своей земле, а, быть может, его пример заставит кого-то не покидать свою Родину. Это не только поэт, воспевающий свой край, Григорий Григорьевич имеет звание «Почётный гражданин Яшалтинского района Республики Калмыкия». Надеюсь, что новенький словарь имеет в своём списке фамилию этого достойного человека.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Тираж этого энциклопедического словаря просто угнетает. Не стоило ли тогда вообще ограничиться только электронной версией и не публиковать на бумаге? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Тираж этого энциклопедического словаря просто угнетает. Не стоило ли тогда вообще ограничиться только электронной версией и не публиковать на бумаге?
    Электронная версия — это просто информация. Ее не возьмешь в руки, не подаришь друзьям, не оставишь на память внукам. А с книгой все это возможно. Особенно это важно для советского поколения, которое росло и воспитывалось на книге. Составителю энциклопедии можно только позавидовать: в 76 лет не ограничиваться семьей, приносить пользу родному краю своим творческим трудом — это не каждому дано.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Тираж очень уж скромный. Мне кажется, региональные власти могли бы профинансировать издание этого энциклопедического словаря тиражом в десять раз больше просто ради собственного престижа. Ведь такие книги можно, например, дарить высоким гостям, прибывающим в Калмыкию с официальными визитами.
    А что-то мне подсказывает, что региональные власти не принимали никакого участия в финансировании издания этой энциклопедии, потому как в новости, опубликованной на сайте библиотеки, была высказана надежда на то, что республиканские власти переиздадут издание. Но меня, если честно, больше удивило наличие в России закона «Об обязательном экземпляре». Вот бы понять его суть. С улыбкой
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Но меня, если честно, больше удивило наличие в России закона «Об обязательном экземпляре». Вот бы понять его суть.
    Вот бы чуть погуглить, и суть стазу становится понятной:
    Настоящий Федеральный закон определяет политику государства в области формирования обязательного экземпляра документов как ресурсной базы комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда документов Российской Федерации и развития системы государственной библиографии, предусматривает обеспечение сохранности обязательного экземпляра документов, его общественное использование.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    Электронная версия — это просто информация. Ее не возьмешь в руки, не подаришь друзьям, не оставишь на память внукам. А с книгой все это возможно. Особенно это важно для советского поколения, которое росло и воспитывалось на книге.
    Всё это верно, но главное-то в энциклопедии — именно информация, ее доступность для максимально широкого круга читателей. А только с бумажной версией большое количество читателей не соберешь. Плюс надо думать об удобстве. Вот у меня, например, дома есть чудесный русско-немецкий словарь, изданный в начале ХХ века. Приятно его листать, думая, что вот так его когда-то листала моя прабабушка. Однако если мне потребуется что-то срочно перевести на немецкий, я все-таки полезу не в этот словарь, а в онлайн-переводчик.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Розалия Ганджгаева, видимо, незаурядная личность, хотя из интервью производит впечатление обычного простого человека, но творческая энергия несомненна. Важно, чтобы такие люди имели поддержку государства, и такие энциклопедические издания издавались бóльшим тиражом, а не как это, словно «для галочки».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Волков пишет:
    Вот бы чуть погуглить, и суть стазу становится понятной:
    Да уже погуглил. Интересно. Не думал, что такой закон есть, и мне этот формат законотворчества симпатичен. Хоть что-то умное и деятельное. Есть базис, на чем потомкам будет изучать историю.
    arthy пишет:
    Розалия Ганджгаева, видимо, незаурядная личность, хотя из интервью производит впечатление обычного простого человека, но творческая энергия несомненна. Важно, чтобы такие люди имели поддержку государства, и такие энциклопедические издания издавались бóльшим тиражом, а не как это, словно «для галочки».
    Немного отвлекусь от темы... Разъясните мне, что такое — «обычный простой человек»? Мне вот интересен этот термин. Его происхождение и суть. Любой человек самобытен, за исключением разве что маргиналов. Буду признателен за ответ. 
    Теперь что касаемо государственной поддержки. Был бы больше тираж и что? Многие ли бы обыватели (это уже по Гиляровскому) купили бы данную энциклопедию? Вот положа руку на сердце, сами-то в это верите? С улыбкой
    • 1/0