Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Открыт доступ к тестовой версии российского научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала «Знания»

  • 8 Июня 2022
  • выбор редакции
  • просмотров 2434
  • комментариев 7
Главная страница научно-образовательного энциклопедического портала «Знания» (14 июня 2022 года)Российский научно-образовательный энциклопедический портал «Знания» на базе Большой российской энциклопедии (БРЭ) стал доступен в тестовом режиме, сообщают ТАСС со ссылкой на пресс-службу БРЭ и «Российская газета» (РГ).

Тестовая версия портала призвана помочь разработчикам и редакциям проанализировать первый пользовательский опыт взаимодействия с ресурсом, чтобы выявить степень удовлетворённости работой поисковых инструментов, определить повышенный интерес аудитории к тем или иным тематикам в рамках категорий и наметить точки роста.

Период рассчитан приблизительно на 6 месяцев.

Как рассказал ответственный секретарь научно-редакционной коллегии портала Сергей Кравец, пользователям уже доступно около 5500 статей, при этом ежедневно на портале выходит до 150 новых материалов. На ресурс будут добавляться материалы от медиа-партнеров (более 1500), среди которых крупнейшие музеи России (Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Русский музей, Государственный исторический музей и другие), библиотеки, архивы, научные институты Российской академии наук (РАН) и многие другие.

Значимое достоинство — экспертность за счёт высокой квалификации авторов и членов редакционного блока: редакторов, рецензентов, консультантов и экспертов портала, каждый из которых является научным сотрудником ведущих российских научных учреждений. Мы потратили два года на создание собственной, абсолютно уникальной автоматизированной системы подготовки статей. Статья в энциклопедии при подготовке проходит около 60 этапов. Потому что мы исповедуем принцип солидарной ответственности редакции и автора.
Сергей Кравец, ответственный секретарь научно-редакционной коллегии
Портал разработан Автономной некоммерческой организацией «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия» (АНО БРЭ).

Стоит напомнить, что в ноябре 2021 года Сергей Кравец информировал, что выпуск релиза намечен на весну 2022 года.

Предыстория

Первоначально проект именовался как «Знание». 26 ноября 2019 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. Ранее был определён объём финансирования проекта — около ₽ 2 млрд. В том же году были выбраны разработчики информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», а также бренда и маркетинговой стратегии ресурса.

В 2016 году, на встрече с участниками книжного фестиваля «Красная площадь», Дмитрий Медведев впервые поддержал инициативу. В августе того же года премьер подписал распоряжение, по которому была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания ресурса под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Минкомсвязи России. Распоряжение вызвало широкий резонанс в СМИ. В мае 2020 года группа была расформирована как выполнившая свои функции.

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в издательстве «БРЭ» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание». В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала. В 2012 году было заявлено, что сайт будет платным (впоследствии планы изменились). В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника (завершён в 2017 году), а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». В 2015 году работы над будущим порталом продолжались.
  • Теги
  • АНО БРЭ
  • запуск портала
  • Знания
  • тестовый режим
  • универсальный справочно-энциклопедический ресурс
  • энциклопедический портал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Заглянула на портал, где размещены статьи этой сетевой энциклопедии, и была несколько разочарована. Прекрасно понимаю, что многие материалы пока только готовятся, так что их еще нет. Но как определялась очередность подготовки? Например, статья о главном редакторе малотиражного литературного журнала «Воздух» Дмитрии Кузьмине есть, а о главных редакторах более популярных журналов «Новый мир» и «Знамя» почему-то нет. Странно.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Заглянула на портал, где размещены статьи этой сетевой энциклопедии, и была несколько разочарована. Прекрасно понимаю, что многие материалы пока только готовятся, так что их еще нет. Но как определялась очередность подготовки? Например, статья о главном редакторе малотиражного литературного журнала «Воздух» Дмитрии Кузьмине есть, а о главных редакторах более популярных журналов «Новый мир» и «Знамя» почему-то нет. Странно.
    Так ничего удивительного и нет, потому как это тестовая версия. Многое еще будет доделываться и «допиливаться». У меня пока никакого разочарования нет. Читаемость портала неплохая. Каталогизация тоже приемлемая. А что касаемо очередности статей, то тут мне думается, что все просто. Статьи пишут разные авторы. Один уже написал, второй еще нет.   С улыбкой Может, времени у автора нет, а может, просто лень.  С улыбкой
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Портал в целом понравился, но есть некоторые вопросы по оформлению. Понятно, что проект в разработке, но и выделенная сумма приличная. Нужно, правда, отдать должное разработчикам — ориентироваться в каталоге энциклопедического издания довольно легко и интуитивно понятно. К тому же корректно работающий поиск, уже неплохо. Хотя в целом проект в смысле полноты информации ещё довольно «сырой».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    А что касаемо очередности статей, то тут мне думается, что все просто. Статьи пишут разные авторы. Один уже написал, второй еще нет. Может, времени у автора нет, а может, просто лень.
    Тогда все понятно. Хотя согласитесь, было бы логично сперва выложить на портал статьи о наиболее популярных и значимых для истории личностях и реалиях. Ясно, что авторы, у которых пока нет времени, когда-нибудь все напишут. Но есть опасение, что пользователи, которые сейчас зайдут посмотреть тестовую версию сетевой энциклопедии и при этом очень многого не обнаружат, в дальнейшем туда уже не пойдут, вспоминая о своем негативном опыте: мол, в Википедии есть все, а тут — почти ничего.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Непонятно как может быть автоматизирована подготовка статей. Если имеются в виду перекрестные ссылки, то на это не надо было тратить 2 года, все уже придумано. Позабавило, что все ссылки ведут на страницы, где написано: «автор ищет вдохновения для этой статьи». На что же ушло два года и деньги? Я бы постеснялся такую тестовую версию выкладывать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Открытие доступа очень хорошая новость. Ругать за недоработки не стоит, ведь это только бета-версия. Только бы не делали упор на соперничество с «Вики», а сосредоточились на качестве материала.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Александр Иняхин пишет:
    Ругать за недоработки не стоит, ведь это только бета-версия. Только бы не делали упор на соперничество с «Вики», а сосредоточились на качестве материала.
    С Википедией эту сетевую энциклопедию народ все равно будет сравнивать, так что от темы соперничества никуда не деться. А с тем, что не стоит ругать за недоработки, я бы поспорила. Все-таки нужно сразу стремиться к идеалу, чтобы у недоброжелателей не было даже повода критиковать.
    • 0/0