Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия «Россия в Гражданской войне, 1918–1922» и участие в её подготовке преподавателей ИАИ РГГУ

Научная статья

  • 26 Июня 2022
  • просмотров 753
  • комментариев 5
Мир энциклопедий. Текст выступления к студенческой научной конференции «Государственный аппарат России в эпоху войн и революций первой четверти XX в.» (15 февраля 2022 года). Автор — профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), доктор исторических наук Александр Сенин.
Наша конференция не случайно посвящена событиям первой четверти XX века. Столетие Первой мировой войны, двух российских революций 1917 г. и Гражданской войны вызвало поток научной и научно-популярной литературы. Опубликованы сотни монографий, тысячи статей. Своеобразным итогом осмысления этих событий стали три энциклопедии, инициированные издательством «Политическая литература» и директором Российского государственного архива социально-политической истории А. К. Сорокиным. Речь идет об энциклопедиях «Россия в Первой мировой войне» [4]1, «Россия в 1917 году» [2]2, «Россия в Гражданской войне» [3]3.

В отличие от прежних энциклопедий, отражавших преимущественно либо ход военных действий, либо революционный процесс, в новых научно-справочных изданиях представлены политические, социальные, экономические, культурные процессы и события в России, определившие ход исторического развития эпохи.

Вячеслав Алексеевич НиконовЗа последние десятилетия отношение к событиям тех лет в нашем обществе изменилось. Если в советский период отечественной истории все борцы против самодержавия за демократические преобразования в обществе, а в дальнейшем за его социалистическое преобразование были однозначно героями, то после краха советского строя и торжества либеральной идеологии они превратились в злых гениев. Теперь это участники крестьянских войн, декабристы, народники, социал-демократы и социалисты-революционеры. Это очень наглядно видно на стендах постоянной выставки «Моя история», расположенной на ВДНХ. Появились и распространились представления о революциях 1917 г. как результате заговора с участием внутренних и внешних сил, предательства элит. Например, наш современник, известный историк и политолог, декан факультета государственного управления МГУ В. А. Никонов в своем обширном труде «Российская матрица» соответствующий параграф назвал «Февраль как заговор». «Российская государственность пала жертвой нескольких разрушительных потоков, которые сойдутся в двух точках, подчеркивает Никонов — на улицах и в Ставке. Все эти потоки носили форму мало скрываемых заговоров, которые вынашивались в думских, аристократических, земгоровских и социалистических кругах и уже в полной мере затронули армейскую верхушку» [1, С. 422]4. По его мнению, «Февральское восстание в Петрограде было порождено антиправительственной пропагандой, паническими настроениями и подкреплено бунтом запасных батальонов. Легитимацию перевороту дала Дума... Все призывали царя принести жертву на алтарь Отечества и отречься. Царь сложил корону к ногам предавшего его армейского руководства...» [1, С. 423-424]5.

Распространилось представление о революции и последующей Гражданской войне как некоем стихийном взрыве, действиях деклассированных масс, которые были спровоцированы слабостью центральной власти, утратой ею контроля за политическими и социальными процессами в стране.

Владимир Иванович ХотиненкоНе покидает ощущение, что новая трактовка этих исторических событий отвечает господству современных либеральных представлений о государстве, праве, базовых мировоззренческих ценностях, опасению нового интереса к революционным идеям в условиях колоссального социального расслоения. Все три революции в России в начале XX столетия не были случайностью. Они — результат целого комплекса тектонических сдвигов в социально-экономическом развитии страны предшествовавших десятилетий. В основе нашей революции была многовековая мечта о социальной справедливости, желании трудиться ради собственного блага, а не помещика, капиталиста, чиновника. Люди веками ненавидели и презирали неправедное богатство, рассматривали социальное неравенство как унижение. Народные массы поддержали большевиков не потому, что разбирались в тонкостях социалистической теории или читали труды основоположников марксистской идеологии, а прежде всего потому, что Советская власть впервые в истории человечества попыталась воплотить в жизнь мечту о справедливости. По мнению народного артиста России, кинорежиссера В. И. Хотиненко, эти идеи вечные и они не устареют никогда: «На новом витке истории они все равно вылезут на поверхность. Слишком большое неравенство, слишком велика в современном мире разница в социальном положении людей. Несправедливо, когда 2–3% населения земного шара владеют всеми богатствами... Старый, капиталистический, буржуазный мир с его либеральными ценностям уже немного истлел. Рано или поздно человечеству понадобится другая идея для существования, иная цель развития. Убежден, что это будет идея справедливости» [5]6.

Дискуссионность многих проблем в исторической науке создавала определенные трудности в подготовке всех трех энциклопедий, так как энциклопедические статьи традиционно отражают современное состояние историографии. Российская Революция 1917 г. и многолетняя Гражданская война породила смятение в душах людей. Различия мировоззрений, ценностных установок раскололи семьи. Противостояние передалось поколениям даже спустя 100 лет. Не случайно только в 2021 г. по инициативе Российского военно-исторического общества в Севастополе был открыт памятник «Примирения в Гражданской войне». На лицевой стороне которого надпись: «Мы единый народ и Россия у нас одна». Однако должны пройти еще годы и годы для того, чтобы окончательно восторжествовали историческая правда и справедливость. Пока же историки не могут не отражать имеющиеся в обществе различные оценки событий той эпохи войн и революций, поскольку на содержание книг и статьей не может не оказывать влияние мировосприятие самих исследователей.

До 1991 г. проблемы рабочего класса и крестьянства, революционного движения, советского государственного строительства, истории трудовых коллективов заводов и фабрик и т. п. изучались повсеместно и в плановом порядке. На эти темы писали дипломные работы и научные диссертации, монографии этой проблематики включались в издательские планы ведущих издательств страны. С установлением господства либерального мировоззрения прежняя тематика исследований претерпела существенные изменения. Члены редколлегии сталкивались с трудностями поиска авторов по многим статьям словников планируемых энциклопедий. Степень изученности многих тем оставляет желать лучшего. Можно самим убедиться, так как в списке литературы в конце статей часто указаны книги 50-70-х годов прошлого века. Других просто нет. Как автор и член редколлегии всех трех энциклопедий свидетельствую, что при поиске материала для статей по экономической истории в Российском государственном историческом архиве постоянно видел, что в листах использования последняя запись относилась к первым послевоенным десятилетиям СССР.

Поскольку описываемые во всех энциклопедиях события происходили на всей территории бывшей Российской империи, крайне важным было участие в подготовке статей авторов из Белоруссии, Украины, республик Прибалтики и Центральной Азии. Но и это оказалось не просто. Дело в том, что после распада Советского Союза резко сократился обмен научной литературой, сократились научные контакты. В библиотеки перестали поступать даже узкоотраслевые научно-практические журналы. В республиках периодика и научная продукция стала выходить строго на национальных языках. Мне лично для подготовки статей по находящимся теперь на Украине предприятиям пришлось неоднократно ездить в украинские библиотеки, приобретать и переводить на русский язык тексты книг экономического характера. Из-за политических противоречий между Россией и Украиной резко сократилось участие в совместных проектах украинских историков.

Вот почему участие специалистов-историков из научных школ Историко-архивного института в этих энциклопедиях было крайне важным.

Трёхтомная энциклопедия «Россия в Гражданской войне, 1918–1922» (2020—2021)Профессорско-преподавательский состав Историко-Архивного института Российского государственного гуманитарного университета принял самое активное участие в подготовке этих фундаментальных изданий. Авторами статей стали Т. Г. Архипова, А. Б. Асташов, М. А. Андреев, А. Ю. Бахтурина, Л. Г. Березовая, Л. Н. Варламова, Е. П. Малышева, Е. В. Пчелов, А. С. Сенин, Т. И. Хорхордина, Л. Д. Шаповалова, О. А. Шашкова и др. Среди авторов есть бывшие аспиранты Историко-архивного института и преподаватели, многие годы работавшие в нашем вузе по совместительству. В частности, для энциклопедии «Россия в Гражданской войне. 1918–1922» они подготовили около ста статей по государственному и национально-государственному строительству, государственной символике, отраслям народного хозяйства, снабжению Красной Армии, профсоюзному и молодежному движению, некоторым сюжетам в области аграрной политики. Много статей посвящено ученым, политикам, инженерам, некоторым военным деятелям.

Статьи в энциклопедии расположены в алфавитном порядке, снабжены ссылками на источники и литературу. В персональных статьях об ученых, политиках, деятелях искусства и культуры перечислены их основные произведения, в том числе опубликованные воспоминания. В конце энциклопедии помещен список основных употребляемых сокращений и аббревиатур, использованных в целях принятого в энциклопедических изданиях компактного изложения.

Авторский коллектив энциклопедии «Россия в годы Гражданской войны» составили более 150 исследователей, представляющих федеральные архивы и музеи, академические институты, университеты. В первом томе помещено обращение к читателям председателя Российского исторического общества С. Е. Нарышкина. В нем сказано, что «восстановление объективной и полной картины Гражданской войны — от мятежа Чехословацкого корпуса до установления советской власти на всей территории России — остается актуальной задачей для отечественной исторической науки». По его оценке, трехтомная энциклопедия «Россия в Гражданской войне» «суммирует все накопленные на сегодняшний день сведения об основных этапах и событиях этого конфликта, его основных действующих лицах, их политических и экономических программах, национальных движениях на окраинах бывшей империи и иностранной интервенции» [3, Т. 1, С. 5]7.

Подготовка энциклопедий проводилась при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества. Осуществление столь масштабного проекта было бы невозможным без содействия сотрудников основных федеральных исторических архивов: Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива кинофотодокументов, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов (Санкт-Петербург). В энциклопедиях опубликованы тысячи редких фотографий, карт, схем, планов военных операций, произведений искусства, графики. Целый ряд ценных иллюстраций поступил от авторов статей.

В вводной статье члены редколлегии отметили, что энциклопедия «Россия в Гражданской войне. 1918–1922» посвящена «памяти всех граждан России, живших в эпоху, события которой потрясли весь мир» [3, Т. 1, С. 20]8.

Литература

  1. Никонов В. А. Российская матрица. — М., 2014.
  2. Россия в 1917 году: энцикл./ Редкол.: А. К. Сорокин (отв. ред.) [и др.]. — М.: РОССПЭН, 2017.
  3. Россия в Гражданской войне, 1918–1922: энцикл.: в 3 т./ Редкол.: А. К. Сорокин (отв. ред.) [и др.]. — М.: РОССПЭН, 2020–2021.
  4. Россия в Первой мировой войне, 1914–1918: энцикл.: в 3 т./ Редкол.: А. К. Сорокин (отв. ред.) [и др.]. — М.: РОССПЭН, 2014.
  5. Хотиненко В. [И.] Красный день календаря. — Текст: электронный// Историк. — 2017. — № 11 (35). — URL: https://историк.рф/journal/35/krasnyij-den-kalendarya-73.html (дата обращения: 26.06.2022).

  • Теги
  • 1918-1922
  • ГАРФ
  • Гражданская война
  • ИАИ РГГУ
  • историческая энциклопедия
  • история войн
  • история России
  • Политическая энциклопедия
  • РВИО
  • РГАКФД
  • РГАСПИ
  • РГАЭ
  • РГВИА
  • РГИА
  • РГНФ
  • РИО
  • Росархив
  • Россия
  • РОССПЭН
  • РФФИ
  • участие преподавателей
  • ЦГАКФФД
  • Библиографическое описание ссылки Сенин А. С. Энциклопедия «Россия в Гражданской войне. 1918–1922» и участие в ее подготовке преподавателей ИАИ РГГУ/ Александр Сергеевич Сенин// Государственный аппарат России в эпоху войн и революций первой четверти xx в.: материалы студенч. межвуз. науч. конф. — М.: ООО «Изд-во Спутник+», 2022. — С. 9-15.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Не хотелось бы касаться политической тематики, но без этого, видимо, не обойтись. Трудности при подготовке материалов для энциклопедического издания, возникающие из-за выпуска местных источников исключительно на национальных языках, считаю как раз и предполагались, и были спланированы либерально настроенными «активистами» национализации. В Украине же этот процесс просто зашел несколько дальше.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    arthy пишет:
    Не хотелось бы касаться политической тематики, но без этого, видимо, не обойтись. Трудности при подготовке материалов для энциклопедического издания, возникающие из-за выпуска местных источников исключительно на национальных языках, считаю как раз и предполагались, и были спланированы либерально настроенными «активистами» национализации. В Украине же этот процесс просто зашел несколько дальше.
    Тоже не хотелось бы погружаться в политические распри, но мне кажется, что проблема не в «либерально» настроенной общественности тех или иных национальностей, а в том, что кому-то было лень поднять пятую точку, а может, и просто не хватило знаний «академикам» и «докторам» с липовыми дипломами, чтобы перевести с национальных языков те данные, что есть в открытом доступе.

    P. S. Поговорка про танцора и тестикулы в действии.   С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    а может, и просто не хватило знаний «академикам» и «докторам» с липовыми дипломами, чтобы перевести с национальных языков те данные, что есть в открытом доступе.
    Во-первых, не все необходимые данные могут быть в открытом доступе.
    Во-вторых, не все данные могут быть достоверными, особенно из Сети.
    Вот поэтому, видимо, как пишет автор...
    Мне лично для подготовки статей по находящимся теперь на Украине предприятиям пришлось неоднократно ездить в украинские библиотеки, приобретать и переводить на русский язык тексты книг экономического характера.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Волков пишет:
    Во-первых, не все необходимые данные могут быть в открытом доступе.
    Во-вторых, не все данные могут быть достоверными, особенно из Сети.
    Не все, но кто-то не пускал в архивы? Про Сеть, и открытость данных, вопрос интересный, но имеет отсыл к первому моменту. В архивы не пускали? Судя по тезису, что вы привели, пускали или доступ к данным был:
    Мне лично для подготовки статей по находящимся теперь на Украине предприятиям пришлось неоднократно ездить в украинские библиотеки, приобретать и переводить на русский язык тексты книг экономического характера.
    Приобретать и переводить.  С улыбкой Ну это же не сложно, согласитесь.  С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Не все, но кто-то не пускал в архивы?
    А при чём тут допуск/недопуск в архивы? О нём в статье не сказано.
    Отмечен недостаток данных на русском языке, что, кстати, естественно в нынешних условиях, и, видимо, имеет место их недостаток в открытом доступе, раз пришлось ездить в командировки. Речь о материалах из авторитетных источников, разумеется.
    lisss пишет:
    Приобретать и переводить. Ну это же не сложно, согласитесь.
    Вы о необходимости для историков выучить, к примеру, тот же украинский язык, чтобы не отдавать работу на сторону и тем самым ускорить её? Возможно.
    Но всё зависит от объёмов и поставленных сроков.
    В принципе же, изучение языка для для работы с источниками — это не странно. С улыбкой
    • 1/0