Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В России запустили законопослушный и традиционалистский аналог Wikipedia

  • 24 Сентября 2022
  • просмотров 1207
  • комментариев 10
23 августа 2022 года зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин рассказал в личном Telegram-канале о появлении «в Рунете своей универсальной энциклопедии, которая работает на wiki-движке, но не зависит от политики, насаждаемой Фондом Викимедиа» [1]1.
Встречайте «Руниверсалис» — проект, который развивают бывшие редакторы русской Википедии [2]2. Энциклопедия расположена на российских серверах и декларирует уважительное отношение к требованиям законодательства РФ и нашим традиционным ценностям. Это значит, что любые попытки придать статьям леволиберальный и западноцентричный уклон будут пресекаться.

Сейчас проект формирует штат редакторов и находится в стадии наполнения. Авторы переносят контент русской Википедии к себе, очищая статьи от пропаганды и вредоносного контента, и в перспективе планируют создать полностью автономную версию, не требующую вставок из сторонних проектов и доступную для скачивания и использования всеми желающими.
Антон Горелкин, зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи

Главная страница энциклопедии «Руниверсалис» (24 сентября 2022 года)

Главная страница энциклопедии «Руниверсалис» (24 сентября 2022 года)

Депутат Государственной Думы VII и VIII созывов Антон Горелкин

Депутат Государственной Думы VII и VIII созывов Антон Горелкин

На странице с описанием «Руниверсалиса» (сокращённо «Руни», домен «руни.рф») действительно сказано, что статьи пока что связаны с ресурсами американского Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation): изображения берутся из «Викисклада» (Wikimedia Commons) [3]3, а тексты из «Викитеки» (Wikisource) [4]4. Там же отмечено, что статьи основаны на русской Википедии, поскольку создатели считают «содержательную часть РуВики достоянием всего Рунета, а не собственностью частного американского фонда» [5]5.

В связи с резким ростом трафика 23 августа новый сайт оказался недоступен, однако впоследствии проблема была решена.

При этом, по данным ТАСС [6]6, ресурс был открыт ещё 9 июня. Поначалу велась настройка сервера для работы редакторов, формировались необходимые шаблоны и тому подобное (примерно 15 тыс. страниц).Была загружена и отредактирована первая группа статей (приблизительно 9 тыс. страниц), особое внимание было уделено статьям о специальной военной операции России на Украине, которые создавались с нуля или существенно редактировались при копировании из русской Википедии, чтобы очистить от фейков и нарушений законодательства РФ.
Из сообщения пресс-службы «Руниверсалиса»
В конце августа пользователи ресурса испытывали проблемы с доступом. Решить проблему удалось через несколько дней благодаря помощи EdgeЦентр [7]7.

К 24 сентября проект насчитывал уже свыше 160 тыс. статей. 23 октября темой полумиллионной публикации стал Александр Пушкин [8]8, а 26 ноября — миллионной — российские традиционные ценности [9]9.

В Telegram-канале [10]10, на VK-странице [11]11 и в «Яндекс.Дзене» [12]12 «Руниверсалиса» сообщаются новости проекта, ведётся критический анализ некоторых публикаций о нём в СМИ и набор в команду редакторов.

Прямая речь и комментарии

24 августа с BFM взял интервью у неназванного представителя «Руниверсалиса» и получил комментарии двух экспертов  [13]13.
— Как много человек у вас в команде?

— На данный момент активных редакторов около десяти. Сейчас доступ к свободному редактированию ограничен, но мы планируем нарастить количество активных редакторов.

— То есть, по аналогии с Википедией всякий пользователь сможет вносить правки?

— Может быть в перспективе да, пока будет избирательный доступ.

— Помимо спецоперации список тем, которые надо вручную пересматривать, редактировать?

— Это отчасти Украина, Крым, касающиеся религии, ЛГБТ. Все эти тематики, конечно, их просто так слепо копировать не рекомендуется.

— Известно, что у вас в команде есть редакторы Википедии в прошлом?

— Все участники команды в прошлом опытные редакторы из Википедии. Уже с многолетним опытом редактирования, администрирования Википедии.

— Есть ли ощущение того, что как только ваш «Руниверсалис» будет наполнен до конца, саму Википедию заблокируют в России?

— Сам процесс уже какой-то начался, в «Яндексе» сейчас уже помечают этот сайт (Википедию — BFM).

— Видимо высокая, да, вы говорите, что процесс начался?

— Не мы принимаем решения, мы можем только в пределах со своей стороны то, чтобы доступ к знаниям был у всех, даже в случае, если будет блокировка. Главные посты занимают люди, которые обладают определенными полномочиями принимать решения об участниках, о содержании статей, но большинство это те, которые проживают за рубежом, не в России. Поэтому соответственно могут быть такие определенные, скажем так, системные отклонения в общей направленности в Википедии статей, какие-то спорные тематики. Мы с этим не боремся, мы предлагаем альтернативную точку зрения.
Из интервью пресс-службы «Руниверсалиса»
Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский акцентировал внимание на многочисленности «армии» редакторов Википедии, чем пока не отличается «Руниверсалис»: «просто скопированные тексты очень быстро устаревают».
— Смысл-то Википедии какой — что там тексты пишет не какой-то один человек, пишет огромное количество людей с самыми разными взглядами, основной принцип Википедии — нейтральная точка зрения [14]14, то есть какие бы ни были взгляды у людей, в итоге они должны писать только факты, а не какую-то интерпретацию, пропаганда в Википедии, реклама запрещена явно [15]15. Но, видимо, кому-то хочется такое сделать, я не знаю, может, получить финансирование на это, еще что-то. И проблема в чем, что все-таки в Википедии огромное количество людей создает контент, и поэтому он всегда свежий, вся информация актуальная и так далее. А просто скопированные тексты очень быстро устаревают. В Википедии в сутки появляется около 200 новых статей, в тысячу статей вносятся те или иные изменения, дополнения, обновления и так далее. Но у них («Руниверсалиса» — BFM) на сайте работают, по сути, один-два человека.

— Ну вот вроде как 9 тысяч статей...

— Это можно написать бота из пяти строк, и он будет столько же статей, сколько и в Википедии, там 1,8 млн статей. Это вопрос только по времени перекачки файлов, это может сделать любой школьник. Тут каждый факт надо десять раз перепроверить и внести в Википедию все статьи. Открыто для редактирования, нет никаких проблем.
Мини-интервью исполнительного директора НП «Викимедиа РУ» Станислава Козловского
Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский сказал, что как минимум первоначальные технические проблемы «Руниверсалиса» могут быть не связаны с DDoS-атаками в их классическом понимании.Здесь могут быть и какие-то атаки и просто плохой расчёт нагрузки или просто неожидание. Ну, например, сайт работал в каком-то тестовом режиме, а потом про него заявили широкой публике, а разработчикам сайта про это не сказали, то есть они к этому были не готовы. И резко количество посетителей возросло и, естественно, это эффект как от DDoS-атаки, точно такой же. Поэтому здесь надо просто дать времени немного, чтобы разработчики, администраторы разобрались и пофиксили всё это дело. Но опять-таки, не имея данных, кого-то в чём-то обвинять я бы не хотел, поэтому я просто говорю, что может быть так, может быть так. В принципе, это проблема, если к ней не готовиться, она может потребовать достаточно много времени. То есть нужно как-то найти других хостеров или найти какую-то защиту от этих атак. Или если не атака, а просто перегрузки, то нужно как-то масштабировать аппаратные ресурсы. А сейчас с аппаратными ресурсами не очень хорошо, сейчас тяжело приобретать у нас, поэтому здесь какое-то время потребуется на решение проблемы.
Алексей Раевский, гендиректор компании Zecurion
Историк и преподаватель Евгений Спицын предположил в комментарии для «Слова и Дела», что новый проект сохранит прежний, не всегда высокий уровень качества информации, которым уже отличается Википедия, хотя и там есть достойные публикации. В любом случае поставленную задачу должен решать большой коллектив профессионалов [16]16.В Википедии печатают статьи все, кому вздумается. Необходимо, чтобы всё-таки этим делом занимались профессионалы. Если это исторические статьи, значит должны писать профессиональные историки. Потому что даже если по персоналиям посмотреть, там есть некоторые персонажи, которые вообще не заслуживают никакого упоминания, и в то же время огромный пробел среди упоминания людей, который действительно внесли вклад, например, в науку, в образование, в промышленное производство. Очень странный и очень однобокий подбор статей. <...> Это не работа одного человека, это должны быть сотни экспертов, которые сделали бы полноценный ресурс.
Евгений Спицын, историк и преподаватель
15 сентября — после ряда публикаций в отечественных СМИ — внимание инициативе уделил и телеканал Euronews [17]17 (заблокирован Роскомнадзором (РКН) [18]18).
Репортаж телеканала Euronews (английский язык)

Литература

  1. Горелкин [А. В. О запуске «Руниверсалиса»]. — Текст: электронный// Telegram. — 2022. — 24 августа. — URL: https://t.me/webstrangler/2218 (дата обращения: 24.09.2022).
  2. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата доступа: 24.09.2022).
  3. Викисклад. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Викисклад (дата доступа: 24.09.2022).
  4. Викитека. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Викитека (дата доступа: 24.09.2022).
  5. Руниверсалис:Описание. — Текст: электронный// Руниверсалис: энциклопедия. — URL: https://руни.рф/index.php/Руниверсалис:Описание (дата доступа: 24.09.2022).
  6. Сайт «Руниверсалис» временно недоступен из-за резкого скачка трафика. — Текст: электронный// ТАСС. — 2022. — 24 августа. — URL: https://tass.ru/obschestvo/15548637 (дата обращения: 24.09.2022).
  7. Как мы обеспечиваем доступность сайта российской онлайн-энциклопедии/ EdgeЦентр. — Текст: электронный// ВКонтакте. — 2022. — 22 ноября. — URL: https://vk.com/@edgecenter-kak-my-obespechivaem-dostupnost-saita-rossiiskoi-onlain-enci (дата обращения: 23.11.2022).
  8. [О полумиллионной статье]/ Руниверсалис — онлайн-энциклопедия. — Текст: электронный// ВКонтакте. — 2022. — 23 октября. — URL: https://vk.com/runiversalis?w=wall-215386127_475 (дата обращения: 23.11.2022).
  9. [О миллионной статье]/ Руниверсалис — онлайн-энциклопедия. — Текст: электронный// ВКонтакте. — 2022. — 26 ноября. — URL: https://vk.com/runiversalis?w=wall-215386127_567 (дата обращения: 26.11.2022).
  10. Руниверсалис: [страница проекта]. — Текст: электронный// Telegram. — URL: https://t.me/s/runiversalis (дата обращения: 24.09.2022).
  11. Руниверсалис — онлайн-энциклопедия: [VK-группа проекта]. — Текст: электронный// ВКонтакте. — URL: https://vk.com/runiversalis (дата обращения: 24.09.2022).
  12. Руниверсалис: [страница проекта]. — Текст: электронный// Дзен. — URL: https://dzen.ru/runiversalis (дата обращения: 24.09.2022).
  13. Сайт «Руниверсалиса», аналога «Википедии», недоступен из-за высокой нагрузки. — Текст: электронный// BFM.ru. — 2022. — 24 августа. — URL: https://www.bfm.ru/news/507294 (дата обращения: 24.09.2022).
  14. Википедия:Нейтральная точка зрения. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Нейтральная_точка_зрения (дата обращения: 24.09.2022).
  15. Википедия:Чем не является Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Чем_не_является_Википедия (дата обращения: 24.09.2022).
  16. Облонская А. «Руниверсалис»: историк оценил перспективы российского аналога «Википедии». — Текст: электронный// Слово и Дело. — 2022. — 24 августа. — URL: https://slovodel.com/23605925-_runiversalis_istorik_otsenil_perspektivi_rossiiskogo_analoga_vikipedii (дата обращения: 24.09.2022).
  17. Russia's answer to Wikipedia: Propaganda or common sense encyclopedia?/ Euronews. — Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// YouTube. — 2022. — 15 сентября. — URL: https://www.youtube.com/watch?v=zaNCfGX4MkI (дата обращения: 24.09.2022).
  18. В России заблокировали сайт Euronews. — Текст: электронный// Интерфакс. — 2022. — 21 марта. — URL: https://www.interfax.ru/russia/830473 (дата обращения: 24.09.2022).

  • Теги
  • MediaWiki
  • борьба с фейками
  • википедия
  • законодательство РФ
  • запуск проекта
  • запуск сайта
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • Россия
  • Руни
  • Руниверсалис
  • русский язык
  • РФ
  • традиционализм
  • традиционные ценности

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Если новый проект будет такой же, как и Википедия, то он будет лично для меня не очень интересным. Объясню: именно все, кто хочет, пишут статьи в Википедии, и в этих статьях представлена не всегда точная информация. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. И достоверность информации для Википедии стоит не на первых местах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Пока что новая сетевая энциклопедия впечатлила меня не особо. Хотя я отлично понимаю, что работа над ней лишь началась и впереди, как говорится, большая дорога. По сути, сейчас представлены по преимуществу только те статьи, о которых спорят в Википедии. Ну что ж, теперь есть такая вот альтернатива, а народ сам разберется, кому верить. Посмотрим, как новый проект будет развиваться после завершения нынешнего международного конфликта.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В отличие от «классической» Википедии в Руниверсалис попросту введена цензура со стороны властей. Как говорится, а кто определяет — «кто правее»? Я лично пока вижу этот проект чисто политическим и потому не особо интересным, хотя, возможно, и вполне оправданным в данной ситуации. Хочется надеяться, что в дальнейшем Руниверсалис продолжит свое развитие, не замыкаясь на острой политической тематике.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Любопытно, что говорят о том, что «насаждается» политика именно Википедией, а не авторами новой энциклопедии, что запускается комитетом Госдумы...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, наш энциклопедический справочник будет гораздо лучше и информационно чище, учитывая как в последнее время перевираются факты. Особенно касательно событий ВОВ и исторических деятелей, у которых славянские корни. Вообще, очень здорово. что в России появляются подобные проекты, которые ничем не уступают западным аналогам.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    У «Википедии» некоторые ресурсы были платными, часть ресурсов была закрыта для публичного доступа (об этом в прошлом году писали на англоязычных форумах). Планируется ли делать новую энциклопедию платной? Вопрос
    Какую информацию кроме текста и картинок будет поддерживать сайт? Допустим, если студент захочет прямо из биографических статей ознакомиться с творчеством русских композиторов, будут ли доступны музыкальные записи? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Алиса Траумвельт пишет:
    Планируется ли делать новую энциклопедию платной?
    Уверена на все сто, что эта новая сетевая энциклопедия всегда будет бесплатной. Ведь главная цель ее создания — не заработать, а донести до жителей страны официальную информацию.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Любопытно, что говорят о том, что «насаждается» политика именно Википедией, а не авторами новой энциклопедии, что запускается комитетом Госдумы...
    Ну так что-то надо говорить, чтобы быть в «тренде» и как-то оправдывать расходование бюджетных средств...
    Лилия Тумина пишет:
    Уверена на все сто, что эта новая сетевая энциклопедия всегда будет бесплатной. Ведь главная цель ее создания — не заработать, а донести до жителей страны официальную информацию.
    Может быть, все же энциклопедии должны доносить энциклопедическую информацию, а не официальную? Это больше всего и не нравится, потому как примеров подобному было немало в истории, и они не всегда были адекватными.

    В целом же, посмотрел Русуниверсалис... Калька с Вики с отцензурированными статьями, ну и зачем-то еще новостную ленту прицепили.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    энциклопедии должны доносить энциклопедическую информацию, а не официальную?
    Вообще не понятно, как можно применять к ресурсу, что хочет претендовать на звание энциклопедического издания, такие понятия, как «традиционные ценности» и «уклон» куда-то, с угрозами его пресекать. Критерий же должен быть иной — объективность, научный подход, а не «домострой»! Восклицание
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Алиса Траумвельт пишет:
    У «Википедии» некоторые ресурсы были платными, часть ресурсов была закрыта для публичного доступа (об этом в прошлом году писали на англоязычных форумах)
    Не было такого никогда. Платным только специальный API для доступа новостных интеграторов делали, и то разница лишь в приоритете трафика.

    Добавлено (16.11.2022 10:47:31)
    Robert пишет:
    Мне кажется, наш энциклопедический справочник будет гораздо лучше и информационно чище, учитывая как в последнее время перевираются факты. Особенно касательно событий ВОВ и исторических деятелей, у которых славянские корни. Вообще, очень здорово. что в России появляются подобные проекты, которые ничем не уступают западным аналогам.
    Вот он прямо-таки ничем не уступает? Декларируя цензуру и имея полтора человека участников? Вопрос
    • 1/0