Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Якутске представили энциклопедию о республиканских журналистах

  • 12 Октября 2022
  • просмотров 929
  • комментариев 5
Логотип республиканского медиацентра «Сахамедиа»11 октября 2022 года в республиканском медиацентре «Сахамедиа» (Якутск) состоялась презентация первой книги энциклопедии «Журналисты Якутии», информируют сетевое издание «Якутское-Саха Информационное Агентство (ЯСИА)» [1]1, ИА YakutiaMedia [2]2 и другие СМИ.

Мероприятие прошло в рамках XXIII-й внеочередной конференции Региональной общественной организации «Союз журналистов Республики Саха (Якутия)» (СЖ РС(Я)).

Участники проекта рассказали о ходе работы над книгой, которая стартовала в 2015 году. Правление СЖ РС(Я) и редколлегия установили критерии, согласно которым в труд вошли профессиональные журналисты, которые проработали в СМИ 15 и более лет, а также руководители и редакторы СМИ, преподаватели отделения журналистики Северо-Восточного Федерального университета им. М. К. Аммосова (СВФУ). Каждая статья содержит информацию о месте рождения, достижениях журналиста, трудовом пути и основные темы публикаций.

Идея принадлежит председателю СЖ РС(Я) Галине Бочкарёвой. Составителем стала Екатерина Габышева, а вёрстку и дизайн оформил Гаврил Попов. Их поддержали волонтёры — председатели первичных журналистских организаций.Мы увековечили имена не только легенд якутской журналистики, но и работающих в настоящее время. Есть также электронный вариант книги на сайте Союза журналистов, которую мы будем дополнять и вносить правки для следующего издания энциклопедии [3]3.
Галина Бочкарёва, председатель СЖ РС(Я)
Новинка была представлена общественности не впервые.Первая презентация книги прошла в Сочи на Форуме современной журналистики 23 сентября [4]4. На мероприятии присутствовал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Он предложил другим регионам страны также издавать подобные энциклопедии о профессиональных журналистах и сказал, что наша книга будет храниться в Музее журналистики России.
Галина Бочкарёва
На презентации она отметила, что примерно 400 экземпляров будет передано региональным библиотекам. 12 октября СЖ РС(Я) и Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) (НБ РС(Я)) подписали соглашение, в рамках которого издание передаётся центральным улусным библиотекам, сети городских библиотек, НБ РС(Я) и Республиканской библиотеке для слепых (РБС) [5]5.Мы рады, что фонд нашей библиотеки пополнился уникальным изданием о журналистах нашей республики. Энциклопедия будет оцифрована и представлена в Электронной библиотеке.
Саргылана Максимова, директор НБ РС(Я)

Об издании

Дизайн лицевой стороны переплёта энциклопедии «Журналисты Якутии» (2022)Первое справочное издание — 891 краткая биография журналистов Якутии, с фотографиями.

Содержит списки: председатели правления Союза журналистов Якутии и председатели Союза журналистов Республики Саха (Якутия); воины-журналисты (1941—1945); лауреаты Государственной премии в области журналистики Республики Саха (Якутия); лауреаты Республиканской журналистской премии им. Е. М. Ярославского; Заслуженный журналист Российской Федерации; Заслуженные журналисты Республики Саха (Якутия); принятые сокращения; аббревиатуры.

Предназначено широкому кругу читателей, студентам, старшему и молодому поколению журналистов.Проект СЖ РС(Я).

Получил грант Главы Якутии на развитие гражданского общества 2021 года среди некоммерческих организаций (НКО).

Тираж 1000 экземпляров вышел 1 сентября [6]6.

Литература

  1. Иванова С. Книгу о профессиональных журналистах презентовали в Якутии. — Текст: электронный// ЯСИА. — 2022. — 11 октября. — URL: https://ysia.ru/knigu-o-professionalnyh-zhurnalistah-prezentovali-v-yakutii/ (дата обращения: 19.10.2022).
  2. В Якутске прошла презентация первой энциклопедии «Журналисты Якутии». — Текст: электронный// YakutiaMedia. — 2022. — 12 октября. — URL: https://yakutiamedia.ru/news/1375546/ (дата обращения: 19.10.2022).
  3. Журналисты Якутии: энциклопедия. — Текст: электронный// Союз журналистов Республики Саха (Якутия). — URL: https://www.sakhajour.ru/encyclopedia/ (дата обращения: 19.10.2022).
  4. Аргунов А. Якутские журналисты принимают участие в форуме «Вся Россия-2022»/ Айаал Аргунов. — Текст: электронный// ЯСИА. — 2022. — 26 сентября. — URL: https://ysia.ru/yakutskie-zhurnalisty-prinimayut-uchastie-v-forume-vsya-rossiya-2022/ (дата обращения: 22.11.2022).
  5. С новой энциклопедией «Журналисты Якутии» можно ознакомиться в библиотеках республики. — Текст: электронный// Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). — 2022. — 12 октября. — URL: https://new.nlrs.ru/news/8476 (дата обращения: 19.10.2022).
  6. Бочкарева Г. Вышла первая энциклопедия «Журналисты Якутии». — Текст: электронный// Союз журналистов Республики Саха (Якутия). — 2022. — 2 сентября. — URL: https://www.sakhajour.ru/news/vyshla-pervaya-entsiklopediya-zhurnalisty-yakutii/ (дата обращения: 19.10.2022).

  • Теги
  • биографии
  • журналистика
  • журналисты
  • книга 1
  • персоналии
  • презентация
  • регионы России
  • Саха
  • Сахамедиа
  • СЖ РС(Я)
  • энциклопедия
  • Якутия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, а у какой аудитории эта энциклопедия будет пользоваться спросом? Я, например, знаю и уважаю некоторых журналистов федерального масштаба. Когда я интересовалась их биографиями, я не шла в библиотеку, а просто вбивала их имена и фамилии в поисковиках. Журналисты лучше многих понимают: сейчас эпоха интернета. Так стоило ли печатать целую тысячу экземпляров? Быть может, электронной версии было бы достаточно? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, сложно представляю себе молодого журналиста, который бы проводил время, изучая энциклопедию о своих коллегах из Якутии, творивших в советский период... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Так стоило ли печатать целую тысячу экземпляров? Быть может, электронной версии было бы достаточно?
    В некоторых случаях подобная энциклопедия может быть очень неплохим памятным подарком. Так что тираж вполне себе обоснованный.
    Роман Троцкий пишет:
    Честно говоря, сложно представляю себе молодого журналиста, который бы проводил время, изучая энциклопедию о своих коллегах из Якутии, творивших в советский период...
    А мне почему-то кажется, что такое возможно. Толковый молодой журналист прежде всего ищет свой стиль, и тут заимствование опыта не помешает. Ну и второе: на факультетах журналистики местных ВУЗов подобные темы могут быть факультативными, и тогда издание придется к месту.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    А мне почему-то кажется, что такое возможно. Толковый молодой журналист прежде всего ищет свой стиль, и тут заимствование опыта не помешает. Ну и второе: на факультетах журналистики местных ВУЗов подобные темы могут быть факультативными, и тогда издание придется к месту.
    Но ведь для того, чтобы изучить стиль журналиста, нужно прочитать и проанализировать его статьи, а совсем не факты биографии и описание трудового пути и достижений, которые отражены в энциклопедии.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Но ведь для того, чтобы изучить стиль журналиста, нужно прочитать и проанализировать его статьи, а совсем не факты биографии и описание трудового пути и достижений, которые отражены в энциклопедии.
    Позволю себе не согласиться как минимум потому, что стиль журналиста — это не то, как он пишет тексты, а то, как он подходит к проблеме, с каких углов ее рассматривает и с каких ракурсов описывает. И вот это как раз можно понять из биографии, понимая, в каких жизненных условиях он развивался, жил, писал.
    • 1/0