Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Петербургские активисты собирают подписи для защиты здания бывшего издательства Брокгауза и Ефрона

  • 17 Октября 2022
  • просмотров 548
  • комментариев 5

Фасад здания бывшего издательства Брокгауза и Ефрона (Санкт-Петербург, Прачечный переулок, 6)

Фасад здания бывшего издательства Брокгауза и Ефрона (Санкт-Петербург, Прачечный переулок, 6)

Участники народного схода по реконструкции здания бывшего издательства Брокгауза и Ефрона

Участники народного схода по реконструкции здания бывшего издательства Брокгауза и Ефрона

Граждане собирают подписи под петицией о сохранении здания, где ранее располагались контора и типография бывшего петербургского издательства Брокгауза и Ефрона (Санкт-Петербург, Прачечный переулок, 6), информирует «Родина на Неве» [1]1.

Только на первом сходе местных жителей петиция собрала около 70 подписей, сбор которых продолжается.

В обращении содержится требование «положить конец шулерскому передёргиванию духа 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия”», а также взять под охрану все четыре исторических корпуса здания. Помимо возможного уничтожения культурного наследия местных жителей беспокоит перспектива повреждения при строительных работах окружающих домов, многие из которых «не ремонтировались почти 200 лет».

Документ адресован министру культуры РФ Ольге Любимовой, губернатору Северной столицы Александру Беглову, вице-губернатору Николаю Линченко (отвечает за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства, выявления, учёта, сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия) и председателю Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга (КГИОП) Сергею Макарову.

Ранее активисты пообщались с местными жителями и расклеили информационные листовки в соседних кварталах, сообщает «Градозащитный Петербург» [2]2.
Согласно фотофиксации, представленной в экспертизе, фасады здания типографии находятся в удовлетворительном, подлежащем ремонту состоянии, а реализация проекта приспособления фактически разрушит целостное здание и изменит его облик.

Местные жители обеспокоены возможным сносом и последующим строительством: это неминуемо отразится на их собственных домах. Ещё год назад при начальных геотехнических исследованиях участка они били тревогу, писали обращения во многие инстанции, но не были услышаны. Сейчас с подачи градозащитников объект находится под наблюдением Следственного комитета, здание которого также находится по соседству в Прачечном переулке.
Из публикации «Градозащитного Петербурга»
17 октября в Telegram-канале «Градозащитный пресс-центр» появилось открытое письмо в защиту исторических корпусов [3]3. Там же отмечается, что текст подписали более 100 жителей.

9 сентября в связи с общественной реакцией КГИОП опубликовал официальный пресс-релиз [4]4. Таким образом, в настоящее время отсутствует согласованная КГИОП проектная документация на приспособление объекта для современного использования и разрешение на проведение работ на объекте.
Резюме из официального пресс-релиза КГИОП
Динамика развития конфликта отчасти представлена в Telegram-канале движения «Живой город» [5]5.

Ранее предысторию объекта и проект его реконструкции под гостиницу подробно освещала «Родина на Неве». В публикации отмечалось, что в итоге должны остаться фасад, несколько капитальных стен и кирпичные своды.

Об объекте

В 1889 году «каменный дом со всеми строениями и землёю» в Прачечном переулке был куплен Ильёй Ефроном — для размещения издательства, типографии, конторы и квартиры. Через год весь комплекс зданий был кардинально перестроен по проекту архитектора Александра Максимова.

После 1927 года издательство переместилось в арендованное помещение в Гостином дворе (В середине 1920-х компании запретили выпускать любую литературу помимо учебных пособий, а в 1930 году в СССР были ликвидированы все частные издательства).

При этом историческое здание продолжало менять облик: в 1920-х, 1930-х, 1970-х.

В 2001 году объект был включён в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Литература

  1. Теплов И. Издательский дом уничтожат во имя гостиницы? Народ против/ Игорь Теплов. — Текст: электронный// Родина на Неве. — 2022. — 17 сентября. — URL: https://rodinananeve.ru/izdatelskij-dom-unichtozhat-vo-imya-gostiniczy-narod-protiv/ (дата обращения: 25.10.2022).
  2. Рыбина Ю. Местные жители и градозащитники объединяются в защиту здания издательства и типографии «Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон»/ Юлия Рыбина. — Текст: электронный// Градозащитный Петербург. — 2022. — 12 сентября. — URL: https://protect812.wordpress.com/2022/09/12/tipografiya-v-prachechnom/ (дата обращения: 25.10.2022).
  3. [Открытое письмо жителей в защиту издательства и типографии «Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон»]. — Текст: электронный// Telegram. — 2022. — 17 октября. — URL: https://t.me/press_center_grad/22 (дата обращения: 25.10.2022)
  4. О ситуации со зданием, в котором размещались издательство и типография «Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон». — Текст: электронный// Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. — 2022. — 9 сентября. — URL: https://kgiop.gov.spb.ru/o-komitete/press-centr/news/70890/ (дата обращения: 25.10.2022)
  5. Живой Город. — Текст: электронный// Telegram. — URL: https://t.me/save_spb (дата обращения: 25.10.2022)

  • Теги
  • Брокгауз
  • Брокгауз и Ефрон
  • Ефрон
  • историческое здание
  • история здания
  • история издательства
  • история энциклопедии
  • КГИОП
  • отмена реконструкции
  • сбор подписей
  • универсальная энциклопедия
  • энциклопедические словари
  • Эфрон

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, было бы логично провести реконструкцию здания, а не сносить его, чтобы сберечь культурное наследие. С другой стороны, все мы понимаем, что в любом случае издательства, которое выпускало бы энциклопедии, в нем точно не будет. Да и вряд ли что-то на обновленном объекте будет об историческом издательстве напоминать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Конечно, было бы логично провести реконструкцию здания, а не сносить его, чтобы сберечь культурное наследие. С другой стороны, все мы понимаем, что в любом случае издательства, которое выпускало бы энциклопедии, в нем точно не будет. Да и вряд ли что-то на обновленном объекте будет об историческом издательстве напоминать.
    По-моему, тут есть варианты. Как минимум, можно переформатировать здание в современное издательство, которое выпускало бы не только энциклопедии, можно оставить небольшую часть здания под издательство, а остальное отдать под музей и какой-нибудь образовательный центр. Это было бы разумнее. Но цена земли в центре Питера — это очень неплохие деньги... Так что исход, очевиден.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Жильцов, конечно, понять можно: они сейчас, вероятно, больше всего заинтересованы в «сохранении целостности» культурного наследия. Хотя я очень подозреваю, что таких зданий в городе на Неве немалое количество, и относительно конкретно зданий бывшего издательства — не думаю, что решение будет принято в пользу реконструкции первоначального облика. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    К слову сказать, есть очень интересный опыт работы с архитектурными ансамблями в Нижнем Новгороде. Здесь посреди трёх-четырёхэтажных зданий домов построили два современных торговых центра. Причём современные они внутри, а по внешней архитектуре точно вписываются в окружающий ансамблю. Такие же арки, колонны, вырезы окон, как у всех «Сталинок», и прочие детали архитектуры. Можно взять на вооружение. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    impnino пишет:
    К слову сказать, есть очень интересный опыт работы с архитектурными ансамблями в Нижнем Новгороде. Здесь посреди трёх-четырёхэтажных зданий домов построили два современных торговых центра. Причём современные они внутри, а по внешней архитектуре точно вписываются в окружающий ансамблю. Такие же арки, колонны, вырезы окон, как у всех «Сталинок», и прочие детали архитектуры. Можно взять на вооружение.
    Новодел в историческом центре? Ну это как бы не комильфо... Исторический, он на то и исторический, что каждое здание, а тем более такое, имеющее свою богатую энциклопедическую историю, просто должно быть сохранено, а не только фасад и несколько стен останутся. Как пример, многие города Европы ценны именно тем, что исторический центр там не меняется столетиями.
    • 0/0