Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Общественном совете при Минцифры России обсудили развитие портала «Большая российская энциклопедия»

  • 25 апреля 2023
  • просмотров 183
  • комментариев 2

Эмблема Минцифры России

Эмблема Минцифры России

Главная страница научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия» (17 апреля 2023 года)

Главная страница портала «Большая российская энциклопедия»

20 апреля 2023 года Общественный совет при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры РФ, Минцифры России) обсудил развитие научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия» (портал БРЭ), информируют сайт организации [1]1, ТАСС [2]2, Общественная палата РФ (ОП РФ) [3]3 и другие СМИ.

Полноценный запуск проекта намечен на середину мая 2023 года, заявил член Совета и Научно-редакционной коллегии портала БРЭ, а также ответственный редактор Автономной некоммерческой организации «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия» (АНО БРЭ) Сергей Кравец.Официальный запуск портала состоится в мае, точную дату мы пока определяем.
Сергей Кравец, член Совета и Научно-редакционной коллегии портала БРЭ, ответственный редактор АНО БРЭ
Он также добавил, что название портала «Знания» более не используется, чтобы не допускать путаницы с Российским обществом «Знание».

Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев рассказал о ключевых особенностях издательства, достигнутых результатах, темпах работы и дальнейших планах.Это единственное по сути на сегодняшний день научное издательство, оставшееся в России. Оно охватывает все направления науки и включает в себя 43 научные редакции. Мы специально сделали около 25 модулей. В каждом из них работают порядка 20-30 ведущих учёных. На сегодня опубликовано уже около 26 тыс. статей и более 22 тыс. медиаматериалов. Мы создаём контент со скоростью 110-120 мультимедийных статей в день.
Владимир Григорьев, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России, член Совета портала БРЭ
На ресурсе опубликовано 25620 статей, при этом 86 тыс. находится на разных этапах работы. Над контентом работают 4,5 тыс. авторов. Все статьи проходят научную редакцию. Среди редакторов — 7 профессоров, 11 докторов наук и 60 кандидатов наук, всего около 200 штатных сотрудников, уточнил Сергей Кравец.

За период с мая 2022 года по 18 апреля 2023 года портал посетило в общей сложности 12,6 млн пользователей, информирует ГТРК «Ставрополье» [4]4.

Некоторые участники мероприятия вновь задались вопросом, станет ли сайт аналогом русской Википедии [5]5. Руководитель Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина пояснила, что инициатива является принципиально иным, практически уникальным продуктом по принципам создания, модерации и уровню размещаемого контента. Это действительно база энциклопедических знаний, отобранных и верифицированных лучшими специалистами в различных отраслях знаний.

При этом сайт станет основной для школьного варианта энциклопедического ресурса, отмечает «Парламентская газета» [6]6.Портал сегодня может обеспечить так называемую школьную энциклопедию. Мы сегодня сделали набросок, дизайн, как будет выглядеть школьная энциклопедия. Попытаемся совместить это с программой образовательной Минпросвещения, готовы обсуждать дизайн-продукт.
Владимир Григорьев
План развития расписан как минимум до 2025 года.К 2025 году мы планируем опубликовать уже порядка 100 тыс. статей — это где-то 120 томов энциклопедии. То есть контент, который получат пользователи РФ к 2025 году, будет соответствовать примерно 120-томной энциклопедии. Это научно выверенный контент, ответственность за каждую статью несёт как автор, так и редакция.
Владимир Григорьев
По словам разработчиков, современная версия БРЭ занимает третье место среди мировых энциклопедий, пишет «Московский Комсомолец» [7]7. На первом — англоязычная «Британника» (первая электронная версия вышла в 1994 году на CD). На втором — немецкий «Брокгауз» (электронная версия выходит с 2002 года). Выступающие подчеркнули, что у портала БРЭ есть все шансы занять первое место, так как в работе учитывается опыт предшественников. Одновременно технологии шагнули далеко вперёд, что позволяет создавать более совершенный продукт. Так, каждая статья содержит множество внешних и перекрёстных ссылок, к которым можно подключать любое количества медиаматериалов всех существующих типов.Кроме того, у нас есть то, чего не было у коллег — создана возможность для перехода от приводимых цитат и названий произведений к их первым публикациям.
Сергей Кравец
Однако речь не только о современных технологиях. По словам докладчиков, авторы «Британники» отказались от энциклопедического способа производства, который базируется на принципе солидарной ответственности за содержание статьи её автора и редактора. Результат — огромное количество ошибок в новых публикациях. Что касается БРЭ, то для неё подготовка любой статьи проходит в 60 этапов, что сводит возможность ошибки к минимуму. При этом в отечественном проекте аккумулируются самые актуальные данные.

Приходится решать и более тривиальные задачи. Например, в апреле портал подвергся двум массированным DDoS-атакам, сообщает ТАСС [8]8.13 апреля был впервые день двух массированных DDoS-атак на поисковую систему портала. Очень интенсивная была атака, с IP-адресов как России, так и Украины. Первая была 3 часа, вторая — 2,5. Но мы выдержали, портал отключался всего на 70 секунд.
Сергей Кравец
Ведущий мероприятия, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Рифат Сабитов подвёл итоги обсуждения и указал на необходимость активнее работать со СМИ, резюмирует ГТРК «Ставрополье» [4]9.Необходимо активнее работать со СМИ. Особенно традиционными, телевидением, радио, чтобы рассказывать о качественных, правдивых информационных ресурсах в сети «Интернет», к которым можно обратиться за различными сведениями, использовать их в образовательном процессе. И разумеется, активнее обсуждать подобные инициативы на различных общественных площадках.
Рифат Сабитов, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК
В мероприятии также приняли участие заместитель директора Административного департамента Минцифры России Надежда Рыжова и эксперты из ИТ-, телеком- и медиаотрасли.

Дата презентации портала БРЭ

9 мая — после парада Победы на Красной площади — глава Минцифры России Максут Шадаев заявил ТАСС, что ресурс будет запущен по технической готовности: дата пока не определена [9]10.

18 мая в пресс-службе БРЭ сообщили ТАСС, что портал официально откроется 26 мая [10]11. В этот день научное сообщество обсудит перспективы развития проекта в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ), где также пройдёт диджитал-выставка о работе портала. Организаторы готовятся представить новый дизайн главной страницы. Программа встречи также предусматривает подписание соглашений о сотрудничестве портала БРЭ с МГУ и Российской академией наук (РАН).

24 мая в пресс-службе БРЭ проинформировали ТАСС о переносе презентации: о новой дате будет сообщено позже [11]12.

Предыстория («Мир энциклопедий»)

В настоящий момент ресурс носит название «Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». С 19 января по 1 февраля 2023 года слово «российская» указывалось с заглавной буквы. До 18 января включительно это был «Научно-образовательный энциклопедический портал «Знания» (на стадии проекта — «Знание»).

Грядущую полноценную работу сайта Сергей Кравец анонсировал в январе 2023 года, в интервью программе «Новости культуры». Тогда же он назвал максимальный объём словника — до 240 тыс. В том же месяце, на выступлении к Татьяниному дню в МГУ, Виктор Садовничий объявил, что Правительство РФ поручило вузу координировать работу над порталом. При этом тестовая версия портала с более 6 тыс. статей — плод труда АНО БРЭ — была открыта 8 июня 2022 года. Тестовая версия доступна пользователям домена znaniya.org. Затем портал будет окончательно переведён на домен bigenc.ru.

Ранее, 26 ноября 2019 года, Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. Был определён объём финансирования — около ₽ 2 млрд. В том же году были выбраны разработчики информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», а также бренда и маркетинговой стратегии ресурса.

В 2016 году, на встрече с участниками книжного фестиваля «Красная площадь», Дмитрий Медведев впервые поддержал инициативу. В августе того же года премьер подписал распоряжение, по которому была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания ресурса под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Минкомсвязи России. Распоряжение вызвало широкий резонанс в СМИ. В мае 2020 года группа была расформирована как выполнившая свои функции.

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в издательстве «БРЭ» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание». В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала. В 2012 году было заявлено, что сайт будет платным (впоследствии планы изменились). В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника, а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». В 2015 году работы над будущим порталом продолжались.

Литература

  1. Общественный совет обсудил официальный запуск портала «Большая российская энциклопедия». — Текст: электронный// Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. — 2023. — 21 апреля. — URL: https://digital.gov.ru/ru/events/43893/ (дата обращения: 12.05.2023).
  2. Официальный запуск портала «Большая российская энциклопедия» состоится в мае. — Текст: электронный// ТАСС. — 2023. — 20 апреля. — URL: https://tass.ru/obschestvo/17568645 (дата обращения: 12.05.2023).
  3. Большая российская энциклопедия: цифры и факты без обмана. — Текст: электронный// Общественная палата Российской Федерации. — 2023. — 25 апреля. — URL: https://www.oprf.ru/news/bolshaya-rossiyskaya-entsiklopediya-tsifry-i-fakty-bez-obmana (дата обращения: 12.05.2023).
  4. Рифат Сабитов провел заседание Общественного совета при Минцифры России. — Текст: электронный// ГТРК «Ставрополье». — 2023. — 20 апреля. — URL: https://stavropolye.tv/news/181379 (дата обращения: 12.05.2023).
  5. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата доступа: 12.05.2023).
  6. Филиппова Е. Минцифры подготовило дизайн будущей онлайн-энциклопедии для школьников/ Евгения Филиппова. — Текст: электронный// Парламентская газета. — 2023. — 20 апреля. — URL: https://www.pnp.ru/social/mincifry-podgotovilo-dizayn-budushhey-onlayn-enciklopedii-dlya-shkolnikov.html (дата обращения: 12.05.2023).
  7. Северин А. Создатели электронной энциклопедии готовятся к ее полноценному запуску/ Августин Северин. — Текст: электронный// Московский Комсомолец. — 2023. — 20 апреля. — URL: https://www.mk.ru/culture/2023/04/20/sozdateli-elektronnoy-enciklopedii-gotovyatsya-k-ee-polnocennomu-zapusku.html (дата обращения: 12.05.2023).
  8. На портал «Большая российская энциклопедия» совершили две DDoS-атаки в апреле. — Текст: электронный// ТАСС. — 2023. — 20 апреля. — URL: https://tass.ru/obschestvo/17568923 (дата обращения: 12.05.2023).
  9. Шадаев заявил, что дата запуска «Большой российской энциклопедии» пока не определена. — Текст: электронный// ТАСС. — 2023. — 9 мая. — URL: https://tass.ru/obschestvo/17705497 (дата обращения: 12.05.2023).
  10. Портал «Большая российская энциклопедия» официально запустят 26 мая. — Текст: электронный// ТАСС. — 2023. — 18 мая. — URL: https://tass.ru/obschestvo/17776371 (дата обращения: 21.05.2023).
  11. Открытие портала «Большая российская энциклопедия» перенесли. — Текст: электронный// ТАСС. — 2023. — 24 мая. — URL: https://tass.ru/obschestvo/17833429 (дата обращения: 24.05.2023).

  • Теги
  • АНО БРЭ
  • БРЭ
  • Большая российская энциклопедия
  • Знания
  • Общественный совет при Минцифры России
  • аудитория
  • верификация данных
  • заседание
  • концепция энциклопедического портала
  • научно-образовательный портал
  • ссылки
  • статистика
  • фейки
  • цитируемость

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Уверена, что новая сетевая энциклопедия точно станет лидером в мире по многим параметрам. Но дело тут не в качестве или количестве, а исключительно в том, что Россия старается показать миру свое лидерство во многих сферах. Можно вспомнить да хоть бы первый снятый в космосе фильм. Но от сравнения с Википедией новому ресурсу никуда не деться. Все-таки энциклопедическая основа одна и та же, а остальное — надстройка.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    написал:
    Уверена, что новая сетевая энциклопедия точно станет лидером в мире по многим параметрам. Но дело тут не в качестве или количестве, а исключительно в том, что Россия старается показать миру свое лидерство во многих сферах.
    Простите, но про мировое лидерство БРЭ — это просто патетические лозунги и досужая болтовня. Чтобы стать лидером, надо быть доступным широким массам.

    Чтобы было понимание:
    — русскоговорящих в мире — 300 млн человек;
    — англоговорящих в мире — 1.5 млрд человек;
    — испаноговорящих — 500 млн человек.

    Китай и Индию даже не упоминаю
    По охвату даже до «Британники», как до Луны на роликах.
    Про Википедию, с ее мультиязычностью, вообще молчу.

    P. S. Фильм «Вызов» посмотрел. Жаль тех 40-ка минут, что истратил на него. Досмотреть силы воли не хватило.
    • 1/0