Вернуться

В Украине издана первая политическая энциклопедия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Украине издана первая политическая энциклопедия, Комментарии к новости
Фраза: «если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами» сегодня имеет актуальность как никогда. Взгляды ведущих политических аналитиков с других стран должны сделать данную энциклопедию интересной как современникам, так и бесценной для будущих поколений, опыт современности которым несомненно очень пригодится.
Интересно полистать эту книгу. Говорят, есть ложь, есть большая ложь и есть политика. Какая в этой книге информация про Петра 1, гетмана Мазепу, преданного анафеме РПЦ, битву под Полтавой и последствия после неё? Насколько я понимаю, цвета украинского флага — это линялые цвета шведского флага.
Цитата
…выход Политической энциклопедии можно считать актом символическим, который свидетельствует: политическая наука в Украине сформировалась и является неотъемлемой составляющей инфраструктуры научного знания…
:o
Зашибись!
Хотя, откровенно говоря, я не разделяю «восторгов» автора статьи.
Прежде всего, потому, что меня реально напрягла фраза (впрочем, оставленная без комментариев, в отличие от всех прочих «тезисов»!) –
Цитата
Еще одна особенность в работе с авторами энциклопедии — далеко не все из приглашенных владели пониманием того, чем на самом деле является энциклопедический жанр. :o

Ну и ЧТО в таком случае может выйти? :(
Очень порадовал сам факт появления такого издания. То, что уважаемые люди несколько лет работали на благо нашего государства, достойно всяческого уважения. В данной сфере меня интересуют "региональные политические исследования".
Создание подобной книги действительно вызывает уважение. Систематизирование знаний и истории — это уже плюс к успешному развитию нашей страны в будущем. Интересно будет узнать мнение ученых из других стран на ход развития нашей истории и политической деятельности. Порадовал факт, что создатели не пропагандируют свою работу как всецело верную, правильную и корректную, а готовы принимать критику и замечания.
Я считаю, что политическая энциклопедия — очень полезная книга, вот только не доволен тем, что работали над созданием книги люди из разных стран. Это, с одной стороны, хорошо (разносторонние взгляды на политику), но с другой стороны, не будет ли там отображаться влияние политических деятелей из других стран? Тем более, что они не сразу нашли "общий язык"...
Конечно, надеюсь на то, что энциклопедия действительно хорошая и полезная. И как сказала Татьяна Иванова, сам факт появления такой книги на Украине прекрасен!
Любопытно, как все-таки современная политика отражена в этом издании? Ведь сейчас в политической жизни Украины довольно много неоднозначных личностей. Например, Юлия Тимошенко: для одних это видный и достойный политик, для других — преступница. Поэтому интересно, как энциклопедия пишет о ней. Надеюсь, что в подобных статьях отражаются все взгляды на таких неоднозначных людей и дается не только позиция официальных властей.
На мой взгляд, данная книга окажется очень полезной и для депутатов, и для подростающего поколения, потому что она учит не повторять ошибок, которые в свое время совершили политики.
К сожалению, украинская политическая энциклопедия представляет интерес только для образованных людей, к которым трудно отнести правящую верхушку...
Мне импонирует позиция Ю. Шаповала. Он настоящий исследователь, открытый, искренний человек: во-первых, откровенно рассказал о трудностях, сопровождавших подготовку издания, а во-вторых, зафиксировал внимание на том, что политическая наука (научная база) в Украине сложилась, а политическими интеллектуальными ресурсами население еще овладело недостаточно. И создатели энциклопедии (как французские просветители XVIII в.) ставят задачу поднять политическую культуру украинцев. Широта охвата политического сознания и политической практики вытекает уже из факта:
Цитата
В подготовке энциклопедии принимали участие не только политологи, но и философы, историки, юристы, социологи, психологи, демографы, искусствоведы, журналисты, специалисты из различных учреждений и стран.
Уникальность данного энциклопедического издания проявляется и в структуре (кластерах, о которых говорит Ю. Шаповал); традиционная композиция энциклопедии —алфавитная.
Опыт украинских издателей надо расширять: в России есть энциклопедии государственных и политических деятелей, справочник "Все войны России", на двух дисках изданы справочно-информационные программы "Экономические и политические реформы России", также есть издания, посвященные российской общественно-политической мысли и др. Все это имеет разнообразные носители, разрозненно, дискретно в сознании людей. Возможно, уже пришло время начать осмысливать российскую политическую жизнь без оголтелого идеологического прессинга? Или я ошибаюсь?
Страницы: 1