Вернуться

К 100-летию Льва Гумилёва готовится выпуск энциклопедии

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
К 100-летию Льва Гумилёва готовится выпуск энциклопедии, Комментарии к новости
Обычно о таких знаменитых людях выпускают биографические издания (типа "Жизни замечательных людей"), а тут вдруг энциклопедия. Что ж, будет любопытно посмотреть, по какому принципу она будет построена! И еще интересно, будут ли в этой книге статьи о великих родителях Льва Николаевича или же преимущество будет полностью отдано научной жизни этого уникального человека?
Не знаю, правильно ли называть такие издания энциклопедиями. Может быть, сборник трудов или справочник по теме того же евразийства, но чтоб энциклопедия о человеке...
Интересно будет посмотреть, скорее всего, книга будет содержать биографию Гумилева и его труды в более-менее упорядоченном состоянии. Но сама идея правильная, таких людей следует в книгах отмечать!
Про Льва Николаевича Гумилева я узнала из серии книг "Этногенез" и с тех пор по возможности читаю его книги. Замечательно, что выходит энциклопедия: теперь мне будет легче понять его исследования. Хороший подарок к юбилею Льва Николаевича для исследователей. 8)
Цитата
Igor8723 пишет:
Не знаю, правильно ли называть такие издания энциклопедиями. Может быть, сборник трудов или справочник по теме того же евразийства, но чтоб энциклопедия о человеке...
Интересно будет посмотреть, скорее всего, книга будет содержать биографию Гумилева и его труды в более-менее упорядоченном состоянии. Но сама идея правильная, таких людей следует в книгах отмечать!
Так называемые "персональные энциклопедии" (вне зависимости от профессиональной сферы личности) представляют собой не просто "сборник трудов (произведений)" или "биографические очерки", а источниковедческую базу, с помощью которой возможно глубокое изучение творчества. В такие издания входят комментарии к их произведениям, история их создания, анализируется связь событий и героев в книге с историческими и т. п. Рассчитаны они как правило на специалистов или на студентов/аспирантов, работающих с этим материалом. :idea:
Труд по Л. Н. Гумилеву интересен не только специалистам (евразийство как философия истории, как мировоззрение). Мне, например, будет интересно прочитать (в том числе и между строк) сегодняшнее отношение историков и философов к теории пассионарности, к проблемам происхождения этносов, разработанной Гумилевым, весьма подзабытым ныне. Судьба человека, дважды прошедшего, пережившего сталинские лагеря и все равно преданного своей стране ученого-исследователя — чем не пример мужества и патриотизма для воспитания молодых? Но не в почете у нас сегодня философы: всё они что-то думают, сравнивают, анализируют, а не кричат "Ура!"
Спасибо казахским ученым за их инициативу! :D
Лев Николаевич Гумилев — выдающийся российский ученый с трагической судьбой. И если в советские времена он подвергался гонениям, то сейчас все встало на свои места. В нашем российском обществе должна сохраняться память об этом выдающемся ученом и гражданине.
Это действительно тот самый человек, который сделал так много, но о котором так мало знают наши современники. Это удручает. Очень рад, что кто-то по настоящему взялся за дело и решил почтить память этого человека выпуском энциклопедии про жизнь и труды Гумилёва.
В моем "Советском энциклопедическом словаре", изданном в 1985 г., имя Л. Н. Гумилева не упоминается. И вот новость о завершении работы над энциклопедией, посвященной этому необыкновенному человеку. Историк, географ, этнолог, поэт, переводчик — это все о нем. Конечно, издание прежде всего будет интересно специалистам, но у каждого есть свой Л. Н. Гумилев. Я впервые узнала о нем как об авторе стихотворения "Поиски Эвридики". На сайте Казахского гуманитарно-юридического университета прочла о научно-исследовательском центре "Алаштану", узнала, что концептуальное направление работы центра — энциклопедические справочники и энциклопедии. Дело выпуска издания в надежных руках профессионалов.
Подобные «трёхзначные» юбилеи всегда создают повод для переоценки наследия юбиляра. Энциклопедия — дело хорошее. Но по сей день, если не весь Л. Гумилёв, то, во всяком случае, его Пассионарная теория этногенеза остаётся как бы непризнанной, не всерьёз воспринимаемой (по каким-то причинам...) официальной исторической наукой. А между тем, нет другой теории, столь достоверно (если достоверность измерять состоявшимися и происходящими историческими фактами) объясняющей закономерности возникновения, развития и гибели полиэтнических сверхгосударств. Во всяком случае, если рассматривать историю российского суперэтноса, то с момента его возникновения и по сей день, всё происходит по Гумилёву. И если и дальше будет так, то российский суперэтнос исчезнет с карты мира как системообразующий фактор.
Не в этом ли причина некоего забвения официальной наукой некоторых воззрений учёного? Не в этом ли причина того, что по сей день Лев Гумилёв как бы не воспринят в полной мере обществом, оставаясь для большинства соотечественников (в отличие от многих других учёных-мыслителей) некоей «тёмной лошадкой»? :?:
Страницы: 1