Вернуться

В Национальной библиотеке Башкортостана открылась выставка редких энциклопедических изданий

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Национальной библиотеке Башкортостана открылась выставка редких энциклопедических изданий, Комментарии к новости
Понравилась статья. Много нового для меня, в закладки положила. Прекрасно было бы иметь возможность побывать на такой выставке. А ведь это выставка об энциклопедических изданиях, вышедших всего 100 лет назад. И все время идет речь о высоком качестве материалов, оформления. Вроде о том же, что и сегодня — об энциклопедиях, издателях, но речь совсем другая. Захотелось больше узнать о И. Д. Сытине, предпринимателе, биографию прочла. Спасибо работникам Национальной библиотеке Башкортостана, Гезиковой А. Н. за полезную, нужную и увлекательную статью.
Считаю положительным фактом открытие таких выставок. Из всей многогранности представленных изданий лично я считаю правильным освещение детской энциклопедии: ведь познания об истории земли, живой природе, странах и народах, истории самой жизни очень полезны и интересны и не только для детей. :D
Удивительно, как знания и опыт людей накапливаются с годами, формируются в энциклопедии и справочники. Только благодаря этому наука движется вперед, и каждое новое поколение людей становится умнее предыдущего. Страшно было бы, если бы все эти знания вдруг потерялись, и пришлось бы начинать сначала, как написано в некоторых фантастических книгах. Возможно, эти тома стоит также сканировать и хранить в цифровом виде и устраивать виртуальные выставки с помощью Интернета.
Новость интересная. Никогда даже не слышал о "Военном словаре" и "Военном Энциклопедическом Лексиконе". Как-то сложилось мнение, что до трудов советских военных теоретиков в Российской империи военно-справочной литературы и не было вообще.

Также интересным показалось издание "Промышленность и техника". Советская идеология утверждала, что никакой такой промышленности в России до революции не было (правда, рабочих все же где-то угнетали ;)), а техника была исключительно "купленная-за-границей-на-деньги-трудового-народа". :D
Так что, хоть я обычно и критикую подобные мероприятия (выставка книг — глупое занятие, ПМСМ, если книгу нельзя пошшупать-купить), впечатление благоприятное, новая информация получена. Великий Я "одобрямс" выставку. :D :D

Если серьезно, именно подобные выставки раритетных энциклопедических изданий представляют серьезный интерес не только специалистам или любителям истории. В староглиняные времена идеологию-пропаганду еще не так навострились впихивать во все подряд. Так что при желании можно узнать много интересного, вымаранного по идеологическим соображениям в более современных изданиях. :!:
Изменено: Игорь Прохоров - 21.03.2013 15:13:41 ("ошибка периода форматирования":))
Раритетные издания любых книг — это очень интересно и познавательно, а редкие издания энциклопедических справочников — интересно вдвойне. Мне жаль, что я не смогу посетить эту выставку.
Страницы: 1