Вернуться

Роботов призывают спасать Википедию от «дедовщины»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Роботов призывают спасать Википедию от «дедовщины», Комментарии к новости
Классическая ситуация со сторожами, сторожащими сторожей. Чем больше ботов, тем больше вероятность "машинно-логической" ошибки. За таким ПО, значится, должны надзирать люди. А чем больше людей, тем больше вероятность уже человеческого фактора, за которым должны следить боты, за которыми...

В статье "многабукаф" о проблемах Википедии. Не умаляя труд уважаемого автора статьи, хочется заметить, что проблема Вики "номер раз" много проще и вовсе не энциклопедическая. Все дело в логическом противоречии:

1) Википедия — свободная энциклопедия. В нее могут писать не специалисты а все, кто хочет и о чем хочет.

2) Википедия — неэнциклопедична в силу:

а) Недостоверности.
б) Предвзятости.
в) Обычного хулиганства.
г) Обилия дилетантов, которые пишут о совершенно незнакомых им вещах и понятиях.

3) Поэтому необходим механизм проверки качества статей и достоверности контента. С обязательной классификацией авторов на профи и дилетантов. Т.е. — прямое противоречие с п.1.

А по поводу иерархии — полностью согласен с автором — любое неформальное объединение гражданских при отсутствии четких изначально определенных регламентирующих документов и контролирующих органов (например, строевой устав и военная прокуратура :D ) немедленно обрастает своей негласной иерархией (см. психологию малых групп).

Если проще — иерархия авторов Википедии ничем не отличается от аналогичных "дедовщинских" структур в любой, к примеру, онлайн-игре. Что опять-таки к энциклопедиям не имеет отношения.

Резюме:

Основная проблема Википедии — "Как создать энциклопедию при помощи слабо организованных дилетантов, не уступающую по качеству энциклопедиям, созданным организованными коллективами профессионалов?"
Страницы: 1