Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Английская Википедия запретила использование ИИ для генерации и переписывания статей

RSS
Английская Википедия запретила использование ИИ для генерации и переписывания статей, Комментарии к новости

А вот это правильно! Кстати, забавное получается соседство двух новостей об отношении к ИИ в английской Википедии и в отечественной «Рувики». Вообще, я не против ИИ, но полагаю, что категорически недопустимо доверять ему слишком много. Когда человек сам пишет или сам редактирует статью для энциклопедии, его мозг развивается. ИИ же становится поощрением лени. Да и для обычных пользователей засилье ИИ плюсом не станет. Ведь по такой логике зачем мне вообще заходить на любые сайты, включая сетевые энциклопедии, если я могу просто пользоваться одной поисковой системой со встроенным ИИ, который абсолютно всё подскажет? :?:

На мой взгляд, отличный ход и отличное позиционирование, так как уже не раз слышал в ответ на аргументацию, что дескать, это тебе ИИ посоветовал. Так что отсылки на британскую Вики будут куда более весомыми. Это не значит, что ИИ плохо, но вот что-то мне подсказывает, что скоро этот пузырь очень громко лопнет, по аналогии с доткомами начала этого века.

Я бы не воспринимал это как запрет ИИ. Скорее, английская Википедия пытается провести границу между инструментом редактора и автоматическим производством энциклопедического текста. При этом полный отказ от ИИ мне тоже кажется чрезмерным. Если редактор использует его как корректор или вспомогательный инструмент, а затем сам проверяет результат, я не вижу принципиальной разницы с другими редакторскими инструментами. Поэтому они вполне разумно провели границу: не запрещать, а ограничивать его использование там, где машина фактически начинает выполнять содержательную работу вместо человека.

Мне кажется, тут запретов не нужно. Всё пойдёт естественным путём. Так же как появление кинематографа не уничтожило театр, изобретение фотографии не погубило живопись, звукозапись не перечеркнула живое исполнение. Пока что любой продукт, созданный ИИ, в том числе статья в энциклопедическом словаре, с первого взгляда выдаёт своё происхождение и потому не вызывает доверия.
Изменено: Марина Павловская - 31.08.2026 08:41:43
Читают тему (гостей: 1)