Вернуться

Константин Абров (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
В Казани презентовали иллюстрированные энциклопедические очерки «Татарстану — 100 лет», Комментарии к новости
Больше трети жителей Татарстана — русские, есть и другие народности. И они тоже любят свой регион и так же хотят гордится республикой, ее достижениями. Выпускать все книги только на татарском как-то несправедливо получается. Так кажется со стороны. Раз регион двуязычный, то и энциклопедии нужно издавать на двух языках.
В Норильске презентовали энциклопедию романа «Два капитана», Комментарии к новости
Помнится, была такая тема сочинения: «Война и мир — как энциклопедия русской жизни». Но чтобы создать реальную энциклопедию по роману — это неожиданно. Я в интернете прецедентов не нашел. По крайней мере в Рунете. Должно быть интересное издание. Но, к сожалению, не для поколения, которое роман не читало.
В электронной библиотеке региональных энциклопедий России РНБ — 100 изданий, Комментарии к новости
К своему стыду, не знал об этом ресурсе. Сейчас ознакомился, там уже больше 100 энциклопедий. Кроме того есть ссылки на другие информационные порталы такой же тематики. Для краеведов это просто клад. Еще сайт может быть интересен любителям внутреннего туризма.
Ричард Фольц (иранист): В Encyclopædia Iranica необходимо как можно больше статей по осетиноведению, Комментарии к новости
Осетия (теперь уже Алания) для языковедов неистощимая сокровищница тем научных работ. Три диалекта с несколькими ответвлениями признаны единственными остатками древних скифо-сарматских языков. В Алании есть о чем писать и помимо диалектов: эпос о богатырях нартах, осетинская кухня и национальная архитектура.
Проект первого тома «Урянхайско-тувинской энциклопедии» поддержан Фондом президентских грантов, Комментарии к новости
Республика Тыва — это единственный из субъектов РФ, где до сих пор нет своей энциклопедии. При том, что у них до сих пор очень уважительно относятся к национальным традициям. Даже при финансовой поддержке Фонда президентских грантов написать статьи на планируемые 4 тыс. слов, фактически за полгода, будет непросто. Желаю успеха авторам проекта.
Сергей Кравец (БРЭ): «Основные средства уходят на создание контента» общенационального энциклопедического портала, Комментарии к новости
Проект действительно грандиозный. Главное, что нацелен в будущее, где получение знаний — процесс индивидуальный и интерактивный. Поэтому не надо бояться, что университеты только для нескольких миллионов. Тот, кто имеет цель и умеет учиться, не нуждается в традиционных лекциях и академических часах. Сейчас проекты Викимедии уже задают неплохой уровень. Когда появится этот портал БРЭ, можно будет сверяться с ним в плане достоверности информации и углублять свои знания.
В Институте Наследия готовят энциклопедию деревянного судостроения России, Комментарии к новости
По Волге, особенно в низовьях, до сих пор можно встретить образцы деревянного судостроения — плоскодонные лодки, которые зовут «кулазами». Самодельные, из досок, просмоленные. И весла тесанные из дерева с кованными уключинами. Хотя чаще в дельте управляют шестом. Так что авторам энциклопедии можно сравнить северное судостроение и южное.
Ольга Ванина («Белорусская энциклопедия»): «Наши самые масштабные проекты посвящены продолжению энциклопедических серий», Комментарии к новости
Ольга Ванина затронула очень важную тему клиповости сознания молодого поколения. Сведения, каким-то образом оставшиеся в их голове, не связаны друг с другом, а значит не применимы в жизни. Тренд структурирования энциклопедических изданий по темам или блокам, возможно, поможет преодолеть эту тенденцию. Хотя бы у тех, кто их будет читать.
Научно-популярную энциклопедию «Якутский холод» отметили на конкурсе «Книга года — 2020», Комментарии к новости
Любопытна фраза Августа Егорова про то, что холод — это бренд Якутии. Для большинства россиян с Якутией ассоциируются алмазные прииски. А ведь и в самом деле, минимальные температуры зафиксированы в Верхоянске и Оймяконе. Оба населенных пункта, хоть и разделены 1000 км, находятся именно в Якутии.
В Медыни представили региональную энциклопедию, Комментарии к новости
Такие «малые» энциклопедии важны тем, что соединяют новое поколение с еще живой историей своего края. Как здорово увидеть в печатной книге фамилию своего предка или родственника, историю возникновения своего села. Посмотреть, как выглядела твоя улица 50 или 100 лет назад. Конечно, такая работа — это удел энтузиастов, на которых и держится Россия.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.