Вернуться

Константин Абров (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16 След.
От аббревиатуры до ятя (К выходу в свет третьего издания энциклопедии «Русский язык»), Комментарии к новости
В энциклопедии толкование термина не должно еще больше заставить читателя почувствовать свое невежество: это удел научных статей для узких специалистов, которым энциклопедия нужна для дополнительных сведений из смежных дисциплин. Рядовому читателю достаточно простого объяснения и примеров. Иначе никто кроме специалистов книгу читать не будет.
Улица Мещерякова в Покровском-Стрешневе или из биографии советского публициста, цензора и энциклопедиста, Комментарии к новости
К улице Советской в Тушино он отношения не имел. Родился в Рязанской губернии, там и рос. Начал учиться в Петербургском институте, а в итоге закончил Льежский университет в Бельгии. Помотался по ссылкам и тюрьмам. В Москве работал уже после революции. Улицу надо было переименовать, а тут 100-летие со дня рождения Николая Леонидовича подвернулось. А он Ленина знал!!! :!:
Сергей Баев («Нижегородская биографическая энциклопедия»): Основная масса персоналий — люди XX—XXI веков, Комментарии к новости
Действительно, удивительный пласт подняли создатели энциклопедии — люди труда. Трудно, почти невозможно сейчас представить фермера или рабочего, которого награждают ОРДЕНОМ всероссийского значения и провозглашают героем за его труд. Многие вещи можно оспорить, но принадлежностью к рабоче-крестьянскому базису гордились, и вспомнить тех людей правильно. Молодцы.
Дмитрий Трубочкин (энциклопедия «Театр России. XXI век»): «Я понял, что наука, по выражению Ницше, — это весёлое дело», Комментарии к новости
История никогда не создается сама собой. В мире происходит невероятно большое количество событий. И от того, какие из них мы возьмем для своего повествования (даже если не давать им оценку), будет зависеть, какая получится история. Поэтому энциклопедисту важно подходить к выбору не предвзято, отстраненно, как бы с высоты времени. С данной энциклопедией просто — нужно брать всё.
В Омске обсудили подготовку энциклопедии регионального краеведения, Комментарии к новости
Председатель общества из Омска, вот и дело с мертвой точки сдвинулось в Омске. Смотришь, и другие регионы подтянутся, возьмутся за свои энциклопедии краеведения. Много имен, которых мы не знаем, но которые заслуживают, чтобы их вклад в изучение России был отмечен. В Википедии краеведов некоторых регионов совсем нет и это обидно.
В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
Отсутствие бумажных экземпляров как раз понятно. Федеральным библиотекам не до новых региональных энциклопедий, а издателям самим в голову не приходит везти свои энциклопедии в Москву или Петербург. Учитывая маленькие тиражи, тем более. Слабое размещение в сети Интернет действительно удивляет. :o Ведь это самый надежный способ донести свой труд до читателя. Может, такая задача и не ставилась? :?:
В Урмарском районе Чувашии обсудили подготовку региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Собрание адекватно подошло к своей задаче. Создадут электронный ресурс, где в алфавитном порядке разместят персоналии с краткими аннотациями и назовут энциклопедией Урмарского района. Средств выделять не надо. Зачем учителям и библиотекарям доплачивать, они и так на работе. Если есть энтузиасты, то некоторое время сайт будет пополняться новыми статьями. Администрация сможет благополучно отчитаться.
Региональные энциклопедии на востоке России: очерки новейшей истории (конец ХХ — начало ХХІ века), Комментарии к новости
Регион просто обязан иметь свою энциклопедию. Это не только вопрос престижа, но и показатель внимания администрации к воспитанию грамотного патриотизма. Особенно важно делать иллюстрированные, адаптированные детские энциклопедии, которые с начала школьной жизни знакомят юного гражданина с гордостью родного края.
На очереди в «Белорусской энциклопедии» труд о Якубе Коласе, Комментарии к новости
Якуб Колас отличался большой работоспособностью. Написал много. Сейчас его произведения изданы в 20 томах. При этом активно участвовал в научной и общественной жизни. Отдельная история — его отношения с Я. Купалой. Так что материала исследователям его жизни и творчества достаточно. Скорее всего энциклопедия выйдет за рамки одного тома.
В БРЭ прошло заседание совета по подготовке второго тома энциклопедии «Театр России. XXI век», Комментарии к новости
Надеемся, что работа будет возобновлена. Кажется, только недавно встретили новое тысячелетие, а уже пятая часть позади. Неужели в театральном мире уже столько произошло в 21 веке, что хватит на три тома? Ведь второй блок энциклопедии, как я понял, относится к более давнему прошлому.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16 След.