Вернуться

Константин Абров (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 След.
О монографии Уильдана Саитова «Российская региональная энциклопедистика: истоки, место и роль в обществе», Комментарии к новости
О монографии судить по рецензии не могу, но постулат о значительной роли энциклопедистики в процессе узнаваемости региона считаю преувеличением. Брендами региона становятся природные объекты, знаменитые люди, традиционные массовые мероприятия. Никто не скажет, что он знает Башкортостан, потому что у них хорошие энциклопедии. А вот Салавата Юлаева, может, и вспомнят.
В РНБ опубликован библиографический список региональных биографических отраслевых и тематических справочников, Комментарии к новости
Это не список энциклопедий. Просто биографии каких-то групп людей. Тех же судей. Ну какая там «многоаспектность» или «универсальность». Поэтому, как составители решили вести отбор, так и правильно. Есть, правда, противоречие по поводу электронных изданий без печатной версии.
В «Белорусской энциклопедии» начинают работу над республиканской краеведческой энциклопедией, Комментарии к новости
Краеведение целого государства... замахнулись широко. По моему мнению, вопрос даже не в огромном объеме информации, а в востребованности такой энциклопедии. И как с ней потом работать? Региональные издания в совокупности могли бы вполне заменить общую энциклопедию, а изучать краеведение с ними удобнее.
Энциклопедию Ангарска выпустят к 70-летию города, Комментарии к новости
Семьдесят лет — для города это юный возраст. Возможно, еще остались люди, которые строили первые дома и предприятия. Есть у кого спросить, получить информацию из первых рук, почувствовать атмосферу. И уже есть своя энциклопедия. Редкий случай, когда искажения истории можно не опасаться.
Участники «Ульяновско-Симбирской энциклопедии» рассказали о предыстории и реализации проекта, Комментарии к новости
Ульяновск — наверно единственный город Поволжья, о котором знали все граждане СССР и других социалистических стран. Город, где родился Владимир Ильич Ленин. И этот факт тогда был единственно значимым. А ведь Ульяновская область имеет много интересного в своей истории. Энциклопедия заново познакомит нас с этим прекрасным краем.
Лариса Давыдова («Энциклопедия Ангарска»): «Начнём работу над отдельным сайтом», Комментарии к новости
Да, процесс поиска затягивает. Особенно, если никто до тебя этого не находил. Вот и Лариса Анатольевна Давыдова увлеклась темой и коллектив заразила. Годы, посвященные любимому делу, — это не цена, это награда. А вот зрение и здоровье берегите, Лариса Анатольевна.
В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
В предварительной статье, помимо интересной статистики по региональным энциклопедиям, проведен анализ и некоторые выводы. В частности пожелание больше открывать электронных энциклопедических ресурсов. Но для качественной работы таких порталов тоже нужно выделять деньги. Бесплатные домены — это нестабильная работа, периодические провалы доступа. Иногда и полная потеря данных. Кстати, статистика это подтверждает.
Ольга Ванина («Белорусская энциклопедия»): «В 2020 году самым большим и сложным проектом стала научно-популярная энциклопедия о Владимире Короткевиче», Комментарии к новости
Не могу назвать себя знатоком наследия Владимира Короткевича. Читал только «Колосья под серпом твоим» и то давно. Мне он показался родственной душой Тараса Шевченко. Такое же погружение в мысли и чувства людей, а уже через них передается сюжет. Надо будет почитать «Дикую охоту...».
В Уфе вышла в свет энциклопедия «Фольклор народов Башкортостана», Комментарии к новости
Фольклор — это коллективное самосознание народа. Память о бедах и победах, сохраненные в сказках нравственные ценности, мечты. Для башкир, не имевших письменности, — это еще и устная история. К башкирскому народному творчеству обращались за вдохновением А. Пушкин, В. Даль, А. Алябьев. Сэсэнов, певцов, почти не осталось, и теперь энциклопедия продолжит их дело.
Татьяна Качкина («Симбирская-Ульяновская флотская энциклопедия»): «У нас действительно давняя и очень богатая флотская история», Комментарии к новости
На звание порта пяти морей претендуют все города и веси по берегу Волги. Да и не только они. А вот упоминание во флотской энциклопедии мастеров судомоделизма — это, как мне кажется, неординарное начинание. Тем более, если они действительно занимаются этим хобби на таком высоком уровне.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 След.