Вернуться

Константин Абров (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
«Энциклопедию Якутии» создают на базе библиотечно-информационной системы OPAC-Global, Комментарии к новости
Не очень понятно, как электронная библиотечная система поможет оцифровать энциклопедию. Статьи все равно придется переводить в электронный формат. Может быть, имеется в виду интегрирование «Энциклопедии Якутии» в эту систему? Тогда ссылки в тексте будут отправлять напрямую к источнику.
Ксения Короткова (АНО БРЭ): Планируем организовать работу 40 редакций Общенационального интерактивного энциклопедического портала, Комментарии к новости
Это не аналог Википедии. Это нечто новое — огромная электронная база проверенных и иллюстрированных знаний, связанных между собой. Мне очень понравилась идея хронотопа. Иметь возможность за секунды увидеть вековые изменения, которые происходили с объектом или государством, уже само по себе увлекательно.
В Пензенской области подвели энциклопедические итоги первого съезда краеведов, Комментарии к новости
Вот как раз съезд и есть наиболее эффективное средство борьбы с разобщенностью краеведов. Пусть их пока мало собралось, но информация разойдется. Энтузиасты увидят, что они не одиноки в своем увлечении. Из резолюции съезда внимание привлекла «Самая полная энциклопедия Пензенского края». Молодцы, не скромничают.
Проект энциклопедии Нижнеломовского района Пензенской области получил финансовую и административную поддержку, Комментарии к новости
Всю жизнь читал на спичечных коробках «Спичечная фабрика Верхний Ломов». Оказывается, она тоже находится на территории, о которой будет новая энциклопедия. Любопытно будет почитать версию авторов о появлении на гербе Нижнего Ломова пяти железных ломов. Может, их утопили в реке Ломовке. :)
Трёхтомная энциклопедия Гражданской войны как отражение современного состояния отечественной историографии, Комментарии к новости
Мне представляется неправильным отказ от «общеизвестных» фактов и людей того времени. Энциклопедия должна максимально полно освещать тему. Молодые люди, сегодня вступающие в жизнь, не знают практически ничего о Гражданской войне в России. Если они захотят обратиться к этому периоду, то можно ли им порекомендовать труд, в котором такие пробелы? :?:
В Рязани презентовали онлайновую энциклопедию древних поселений края, Комментарии к новости
Сайт очень информативный. Причем информация не только о населенных пунктах, но и о людях. И не обязательно о древних. А вот иллюстраций, фотографий как-то маловато. Многие статьи их совсем не имеют. Поиск удобный: можно по алфавиту, а можно по районам и категориям.
75% участников съезда краеведов Енисейской Сибири готовы заняться региональной исторической энциклопедией, Комментарии к новости
Цитата
Почему тогда, в эпоху искоренения исторической памяти («царская история не нужна трудовому народу») — молодёжь была более подвержена официальному идеологическому курсу, чем старшие поколения — краеведческое движение по составу было моложе?
В 1920-х годах люди в возрасте не все имели даже два класса образования. Они выживали как могли. Молодые люди получили образование, идеологическую обработку, нацеленную на активную позицию в жизни. Естественно, их во всех направлениях научной и поисковой деятельности было большинство. Сегодня увлекать поиском надо школьников: тогда, став студентами, часть из них пополнит число энтузиастов-краеведов. :idea:
В Уфе вышли энциклопедии северо-западных районов Башкортостана, Комментарии к новости
Поразительная продуктивность. За один год издать пять энциклопедий. Похоже, в республике подготовка энциклопедий поставлена на поток. Интересная задумка: внести в издание родословные семей старожилов. В Башкирии исторически большое значение придавалось роду, и это нашло отражение в энциклопедиях.
Ксения Короткова (АНО БРЭ): К 2025 году рассчитываем опубликовать на портале «Знания» 180 тысяч статей, Комментарии к новости
Не понял: электронная БРЭ и «»Знание» будут существовать параллельно? Или второе поглотит первое? Просто за обращение к статьям нового портала придется оформлять годовую подписку. Люди, естественно, будут выбирать бесплатную БРЭ. Вот возможность заглянуть в архивы действительно полезная услуга, и за нее стоит платить.
НП «Викимедиа РУ» запускает онлайн-курс по работе с Википедией, Комментарии к новости
Да, в Википедии очень много пробелов. То есть в словнике персоналии или понятия есть, а статей по ним нет. Понятно что свободная энциклопедия находится в развитии, которое вряд ли когда закончится. Хорошо бы, чтобы надежды авторов курса на привлечение молодого поколения сбылись.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 След.