Вернуться

Татьяна Алексеева (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
В Москве прошла презентация первого тома «Утёсовской энциклопедии», Комментарии к новости
Да, мощное достойное издание, не побоюсь сказать – великое, как и сам Утесов. Огромная благодарность и уважение авторам. Творчески переработать такое наследие – впечатляющий труд. Очень жаль, что Утесовская энциклопедия издается в Нью-Йорке, а не в Москве или в Одессе. Утесов – человек-эпоха, любимец нашей огромной страны, а даже адекватную презентацию издания сейчас из-за ограничений не сделать… Как же это горько, но будем надеяться на лучшее.
«Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» как семейная реликвия, Комментарии к новости
Трогательная и близкая мне история. В нашей семье хранится такая энциклопедия: стоит на своем заслуженном почетном месте в книжном шкафу, рядом два издания «Книги о вкусной и здоровой пище», «Детская энциклопедия» 1959 года. Достойное соседство! И не стоят мертвым грузом, время от времени к ним обращаются. Думаю, в каждой домашней библиотеке найдутся такие чудо-книги из прошлого для «шкатулки памяти».
В Краснодаре представили первый том энциклопедии «Армяне Причерноморья», Комментарии к новости
На Кубани сильная и многочисленная армянская диаспора, тем не менее, смелость инициаторов и авторского коллектива поражает: это ведь огромная ответственность — охватить энциклопедией не только Краснодарский край, но и все Причерноморье: сколько территорий, сколько стран! Открыла по ссылке электронную версию издания — и зачиталась… Иллюстрации — уникальные. Кстати, энциклопедия легко скачивается в PDF, молодцы, обеспечили доступность для всех желающих.
В Архангельске продолжается работа над энциклопедическим словарём о Михаиле Ломоносове, Комментарии к новости
Вот молодцы! Вроде недавно торжественно и с большим размахом отметили 300-летие со дня рождения великого земляка, а на подходе новая дата — пусть не столь красивая по цифре, но очень красивая по объему, темам и направлениям работы. В план включили и заботу о тех объектах исторической памяти, что открыли к 300-летию, и работу по благоустройству Ломоносовских мест, и проведение большого числа мероприятий. На мой взгляд, особо заслуживают добрых слов и восхищения два направления работы: обновление интернет- портала «М.В. Ломоносову – 310 лет» и выпуск энциклопедического словаря «Михайло Ломоносов — сын Архангельской земли». Значение трудно переоценить, по факту — это актуализация наследия Ломоносова через статьи и труды авторского коллектива, это надолго и для всех.
В Каспийске презентовали энциклопедический словарь-указатель «Изобразительное искусство Дагестана. ХХ-XXI века», Комментарии к новости
У Энциклопедии прекрасное приложение — электронный альбом-каталог с цветными репродукциями работ всех авторов в файле *.pdf. Учитывая, что достойные иллюстрации в печатном издании значительно увеличивают его стоимость (не всякому бюджету под силу), это очень разумное решение. Электронный альбом незаменим при проведении групповых занятий и массовых мероприятий.
«Нижегородскую биографическую энциклопедию» увеличили до трёх тысяч статей, Комментарии к новости
Опасения о размещении проплаченных статей вполне реальные, так бывает, к сожалению. Но в данном случае, думаю, выбор будет объективным. Сбор пожертвований на портале объявлен открыто, наверняка расходы будут прозрачными. Команда разработчиков проекта – опытные, успешные и состоявшиеся люди, не станут губить свое детище. Тем более, что материалы утверждает экспертный совет, достаточно компетентный и уважаемый.
Нужный и полезный шаг в создании полномасштабной замятинской энциклопедии, Комментарии к новости
Привыкли видеть на обложках энциклопедических изданий авторские коллективы. А тут такой значительный труд, и у него один автор! Безмерное уважение Татьяне Давыдовой.
Меня заинтересовал малоизвестный факт из творческой биографии Замятина, когда он в эмиграции писал киносценарии (возможно, ради денег: киностудии хорошо платили), и по некоторым даже были сняты фильмы. Надеюсь найти об этом информацию в Замятинской энциклопедии.
В Киеве начали работу над энциклопедией о трагедии в Бабьем Яру, Комментарии к новости
Думаю, тут 2 цели: ярче высветить «другие трагедии» и затемнить роль ОУН, хотя это не так-то просто. Партнеры за этой темой присматривают. Давненько, по-моему в 2011 году, читала статью Артема Кречетникова из русской службы новостей ВВС, где Освенцим и Бабий Яр названы самыми страшными символами Холокоста и подчеркнута роль националистов в убийствах евреев. В 2016 году президент Израиля с трибуны Верховной Рады обвинил ОУН в уничтожении евреев в Бабьем Яру, скандал был громкий. Известны много подобных фактов, когда Израиль в этом вопросе проявляет принципиальность, а также уделяет пристальное внимание современной интерпретации трагедии в Бабьем Яру.
В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
Внимательно и с интересом изучила список «вновь выявленных региональных энциклопедий и энциклопедических справочников». География крайне обширна, тематическая направленность интересна и разнообразна. Вдруг подумалось о том, как влияют на итог работы два фактора: первый — человеческий, ведь обязательно должны найтись местные авторы-энтузиасты; и второй — внимание и поддержка властей. Только при наличии этих факторов появится на свет региональная или муниципальная энциклопедия. Пусть их будет больше!
Умер мурманский журналист и энциклопедист Николай Бакшевников, Комментарии к новости
Не раз слышала выражение «читатель постепенно умирает и вымирает». Конечно, это образно, но так и есть. Молодежь печатных изданий не читает. Но, к сожалению, умирают и журналисты. По-настоящему и настоящие. Такие, как Николай Александрович, всю жизнь проработавший в печатных изданиях Заполярья и увековечивший в своем энциклопедическом словаре память о земляках-журналистах. Редкий талант, редкий труженик. Постепенно уходит целая эпоха... Светлая память!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.