Вернуться

Татьяна Алексеева (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Скончался бывший ректор ТюмГУ, энциклопедист Геннадий Куцев, Комментарии к новости
Весь жизненный путь Геннадия Филипповича, от чабана до известного ученого-социолога и философа, энциклопедиста, крупного руководителя – отражение возможностей роста и развития, которое давало советское государство талантливым и целеустремленным молодым людям. Так вижу и так считаю. К энциклопедистике пришел уже состоявшимся ученым, и высочайший уровень региональных энциклопедий — его прямая заслуга. Светлая память…
«Армяне Причерноморья», Комментарии к новости
Заинтересовалась. Поскольку в нынешних условиях самоизоляции посещение библиотек не рекомендовано, нашла электронную версию этого роскошного издания на сайте «Электронная библиотека Арцаха». Легко скачивается в PDF, иллюстрации великолепные. Объем работы впечатляющий, интерес и уважение к истории народа в каждой статье. Успехов авторскому коллективу, много сделано, а предстоит еще больше.
В Москве прошла презентация первого тома «Утёсовской энциклопедии», Комментарии к новости
Да, мощное достойное издание, не побоюсь сказать – великое, как и сам Утесов. Огромная благодарность и уважение авторам. Творчески переработать такое наследие – впечатляющий труд. Очень жаль, что Утесовская энциклопедия издается в Нью-Йорке, а не в Москве или в Одессе. Утесов – человек-эпоха, любимец нашей огромной страны, а даже адекватную презентацию издания сейчас из-за ограничений не сделать… Как же это горько, но будем надеяться на лучшее.
«Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» как семейная реликвия, Комментарии к новости
Трогательная и близкая мне история. В нашей семье хранится такая энциклопедия: стоит на своем заслуженном почетном месте в книжном шкафу, рядом два издания «Книги о вкусной и здоровой пище», «Детская энциклопедия» 1959 года. Достойное соседство! И не стоят мертвым грузом, время от времени к ним обращаются. Думаю, в каждой домашней библиотеке найдутся такие чудо-книги из прошлого для «шкатулки памяти».
В Краснодаре представили первый том энциклопедии «Армяне Причерноморья», Комментарии к новости
На Кубани сильная и многочисленная армянская диаспора, тем не менее, смелость инициаторов и авторского коллектива поражает: это ведь огромная ответственность — охватить энциклопедией не только Краснодарский край, но и все Причерноморье: сколько территорий, сколько стран! Открыла по ссылке электронную версию издания — и зачиталась… Иллюстрации — уникальные. Кстати, энциклопедия легко скачивается в PDF, молодцы, обеспечили доступность для всех желающих.
В Архангельске продолжается работа над энциклопедическим словарём о Михаиле Ломоносове, Комментарии к новости
Вот молодцы! Вроде недавно торжественно и с большим размахом отметили 300-летие со дня рождения великого земляка, а на подходе новая дата — пусть не столь красивая по цифре, но очень красивая по объему, темам и направлениям работы. В план включили и заботу о тех объектах исторической памяти, что открыли к 300-летию, и работу по благоустройству Ломоносовских мест, и проведение большого числа мероприятий. На мой взгляд, особо заслуживают добрых слов и восхищения два направления работы: обновление интернет- портала «М.В. Ломоносову – 310 лет» и выпуск энциклопедического словаря «Михайло Ломоносов — сын Архангельской земли». Значение трудно переоценить, по факту — это актуализация наследия Ломоносова через статьи и труды авторского коллектива, это надолго и для всех.
Нужный и полезный шаг в создании полномасштабной замятинской энциклопедии, Комментарии к новости
Привыкли видеть на обложках энциклопедических изданий авторские коллективы. А тут такой значительный труд, и у него один автор! Безмерное уважение Татьяне Давыдовой.
Меня заинтересовал малоизвестный факт из творческой биографии Замятина, когда он в эмиграции писал киносценарии (возможно, ради денег: киностудии хорошо платили), и по некоторым даже были сняты фильмы. Надеюсь найти об этом информацию в Замятинской энциклопедии.
В Херсоне подготовили пятитомную иллюстрированную историческую энциклопедию города, Комментарии к новости
У Херсона не столь древняя, как у многих других городов, но крайне интересная и самобытная история. Периоды бурного и характерного для всего Причерноморья экономического развития чередовались с героическими и славными военными страницами. А подвиг города и его жителей в годы Великой Отечественной войны – отдельная героическая история, ведь Херсонщину называли партизанским краем! Подготовить 5-томную энциклопедию – огромный труд. Найти финансирование – труд не меньший... От души желаю авторскому коллективу успеха, пусть все у них получится!
Издан второй том энциклопедии «Хакасия», Комментарии к новости
Обратила внимание на обширную библиографию: в источниках – не только материалы республиканских и сибирских научных фондов, но и Российского государственного исторического архива, филиала архива РАН в СПб, известных библиотек. Огромный объем подготовительной работы! Кстати, читала, что в Хакасии организованы паломнические туры «По следам забытых предков», в основе маршрута, информации экскурсоводов – материалы II тома энциклопедии «Хакасия».
В Петербурге презентовали энциклопедию Александринского театра, Комментарии к новости
Приятная новость как для творческой интеллигенции, так и для книголюбов. Огромный труд вложен в прекрасное издание, которое должно было появиться намного раньше! Уверена, что энциклопедия будет вручаться как подарок многочисленным деловым и творческим партнерам театра. Уверена, что каждый артист, музыкант и даже технический работник театра захочет иметь такую энциклопедию дома (невзирая на высокую стоимость), да и многие питерцы. Небольшой тираж быстро разойдется. Ни в продаже, ни в библиотеках книги точно не будет. Ну расценим как начало. А дальше? :?:
Страницы: Пред. 1 2 3 След.