Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 353 След.
«Русский след» в истории Италии: к истории создания “Enciclopedia Italiana”, Комментарии к новости
Как показывает история, «туземное» влияние весьма благоприятно сказывалось на развитие энциклопедистики в стране (взять хотя бы отечественный прецедент — Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона). Ученые, работающие над созданием энциклопедических проектов, вне зависимости от места дислокации — своего рода универсалы, поскольку в данном случае ключевое значение имеет не его (ученого) подданство, а — подход. :idea:
Хотя в иной политической обстановке в этом, конечно, можно было бы узреть некое «пособничество...» и пустить по «статье», и, кстати, именно в подобной ситуации и создавалась «Итальяна». Но, видимо, Бог миловал. :!:
Изменено: YA_HELEN - 26.04.2020 10:31:26
Издательская подготовка регионального энциклопедического издания, Комментарии к новости
Цитата
Однако издание позиционируется именно как энциклопедия. Самого термина «словарь» нет ни в оглавлении, ни в аннотации.
Справедливости ради, стоит отметить, что в весьма лаконичной аннотации данное издание «энциклопедией» тоже не обозначено, а куда более скромно — «универсальный справочник»! :!:
Ну не суть.
Лично меня несколько напрягает подход:
Цитата
Подготовка и издание энциклопедии «Мордовия» способствовала политическая конъюнктура, и двухтомник преследует не только справочную, но и пропагандистскую цель. :o
По идее краеведческие справочные издания должны быть предельно нейтральны и не являться каким-то рупором пропаганды, иначе очень скоро они потеряют свою актуальность, а вместе с ней — и ценность. :( И очень странно, что г-н Меркушкин строит обратную логику:
Цитата
«Важно понять, что энциклопедия останется на века и будет свидетельствовать не только о культуре, истории и в целом жизни мордовского народа, но и о той работе, которую мы с вами сегодня осуществляем», — заявлял Глава Мордовии Николай Меркушкин относительно издания.
Изменено: YA_HELEN - 22.04.2020 07:35:12
Советская интеллигенция в условиях десталинизации 1950—1960-х годов: «Детская энциклопедия» на пути к читателю, Комментарии к новости
Цитата
В сигнальном выпуске первого тома «Детской энциклопедии» немало различных примеров проявления этой идеологической кампании. Так, в историко-географическом разделе была помещена гравюра, изображавшая строительство кораблей русскими поморами. Подпись к иллюстрации гласила: «Древние русские северные поморы были искусными кораблестроителями. Иностранцы приезжали учиться корабельному делу у поморян».
В массовом тираже 1958 года данная гравюра сохранилась, однако подпись к ней уже не несла такого безапелляционного утверждения русского первенства в кораблестроении: «Древние русские поморы строили большие быстроходные суда. Иностранцы интересовались искусством русских кораблестроителей».
:D
Это — практически в стиле М. Задорнова, типа «раньше это называлось нетрудовые доходы, а теперь — бизнес». 8)
На самом деле, ничего удивительного в подобной «политкорректировке» нет. Всё же речь идет не просто об энциклопедическом издании, а — о детском, так сказать, «адаптированном». Другое дело, что дай Бог, если такие «коррективы» были безобидны с точки зрения реальной истории.
P. S. Кстати, обратите внимание, что обложка сигнального «Тома для обсуждения» по оформлению близка к дореволюционному. Не означает ли это, что и в плане полиграфического дизайна советского детского энциклопедического многотомника были конкретные «рекомендации сверху»? :?:
Изменено: YA_HELEN - 20.04.2020 13:59:46
Становление системы энциклопедических изданий в дореволюционной России: исторический анализ, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
...В целом же, думаю, правильным было бы упомянуть в статье среди первых российских справочников «Словарь достопамятных людей Русской земли» Д.Н. Бантыш-Каменского как пример энциклопедического труда, не утратившего актуальности даже сегодня, спустя почти два столетия после издания.
Если вы заметили, речь в статье идет об энциклопедиях универсального плана, а «Словарь...» Бантыш-Каменского — сугубо биографический, стало быть, это — параллельная тема. :idea:
А если по существу, то представленную здесь динамику развития энциклопедического книгоиздания в 19 веке я бы обозначила так: «От утопии (Лексикон Плюшара) — к мастерству (Брокгауз-Ефрон)». Это — с точки зрения подхода авторов-составителей к созданию энциклопедического труда.
А с другой стороны, чем-то ситуация с ростом энциклопедического книгоиздания, бытовавшая полтора столетия назад, напоминает сегодняшнюю. Сегодня мы тоже видим на книжном рынке добрый десяток энциклопедических многотомников универсального плана, выпущенных разными авторскими коллективами — от академических (типа БРЭ) до (ничего личного!) «доморощенных» (типа однодневок «БИЭ» АиФ и КП). :( И, видимо, лишь в не скором будущем последующее поколение определит, в какой мере была обусловлена необходимость выпуска таких многотомников. :|
Изменено: YA_HELEN - 11.04.2020 10:29:55
Единая база терминов для проведения коммуникационных кампаний, Комментарии к новости
Цитата
Отмечая очевидные достоинства книги, хотелось бы высказать и предложения по совершенствованию дальнейшей работы автора в данном энциклопедическом направлении...
:o
С этого момента благостный настрой у меня испортился. :(
И вовсе не в отношении рецензируемого издания, а — самой рецензии. Точнее сказать, у меня возникли смутные сомнения в отношении квалифицированности рецензента справочно-энциклопедического издания, всерьёз предлагающего группировать материал аналогично учебному пособию, :evil: а также определяющего наличие иноязычной по происхождению терминологии в научной литературе «засорением родной речи». :o
P. S. «...Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет...»
(А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава I. Строфа XXVI). :!:
Изменено: YA_HELEN - 09.04.2020 08:10:30
«Замятинская энциклопедия» или дарёному коню в зубы не смотрят, Комментарии к новости
Такое ощущение, что автору этого фундаментального труда жутко повезло, что ее детище попало в руки именно уважаемому г-ну Кормилову — до того снисходительны все его критические (кстати, по существу!) оговорки. Оно и понятно: замятинская тема — практически непаханое поле для исследователей. :!:
Но меня напрягло, что (как видно из многочисленных примеров в рецензии) тексты энциклопедических статей содержат угрожающее количество, пусть и общепринятых, но — СОКР. :evil: ! Видимо, уже и литературоведение сегодня переходит от слова к криптограмме... :|
Изменено: YA_HELEN - 08.04.2020 10:28:58
Фархад Фаткуллин (Википедист 2018 года): «Слишком долго это на уровне хобби продолжаться не может», Комментарии к новости
Цитата
...В нашей стране существует волонтёрское объединение википедистов, которое из года в год подает на гранты Фонда президентских грантов.
Правильно ли я понимаю, что «хобби» г-н Фаткуллин называет всё же не работу с Вики-контентом, на что ему спускаются гранты, а некий региональный проект, направленный, в частности, на туристическую привлекательность региона? :?:
Так на что же он в итоге сетует? :|
Изменено: YA_HELEN - 07.04.2020 10:12:35
В Нью-Йорке издали первый том «Утёсовской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
...По заявлению авторов, итоговый многотомник могут составить 9-10 томов...
:o Мощно.
Я полагаю, что это получится не столько персональная — Утёсовская — энциклопедия, сколько энциклопедический свод одесского (а возможно, и советского) джаза. Тоже неплохо. :!: Только почему обложка такая невыразительная? :(
Изменено: YA_HELEN - 07.04.2020 10:11:48
Администрация губернатора Забайкалья заинтересована в обновлённой региональной энциклопедии, Комментарии к новости
«Элемент тупика» наглядно виден прямо здесь — в приведенной истории создания энциклопедии. Обратите внимание: ни единого имени действующего учёного, а только лишь чиновники регионального уровня (пусть даже у некоторых и имеется академическая регалия)! :!:
Вот в итоге вместо реальной работы — распил бюджета! :evil:
Изменено: YA_HELEN - 01.04.2020 12:13:45
Права на «Иркипедию» перешли к государственному региональному СМИ, Комментарии к новости
А я, напротив, увидела здесь, что проект сочли перспективным. По крайней мере, к моменту окончания гранта его подхватили областные госструктуры. А это означает, что Иркипедия получила если не «крышу», то реальный тыл. :!:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 353 След.