Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 355 След.
Массовое историческое сознание в эпоху «Википедии»: риски и перспективы, Комментарии к новости
Да ребята, никакой «истерии» здесь нет. Уважаемый автор статьи, похоже, искренне недопонимает, В КАКИХ СЛУЧАЯХ (порой, весьма экстремальных) обращаются к Вики.
За более чем 20 лет её существования активный пользователь привык использовать её лишь как самый первичный источник — И ТОЛЬКО!
И совершенно напрасно было вообще поднимать такую тему: население сегодня в основной массе — грамотное, и своё «историческое сознание» оно формирует на авторитетных источниках. :!:
Обзор региональных энциклопедических ресурсов субъектов РФ: к вопросу о региональном контенте Общенационального энциклопедического портала, Комментарии к новости
Цитата
Широко известная Wiki-платформа представляет собой информационную систему, которая позволяет аккумулировать и структурировать большие массивы информации из разных источников.
Я как человек несколько консервативный категорически протестую против того, чтобы подобные проекты обозначались «энциклопедиями». Это — не более чем «интерактивный краеведческий ресурс», поскольку основную часть «авторского коллектива» составляют скорее дилетанты, а не научные сотрудники. Нет, ничего страшного в этом нет, но и дискредитировать понятие «энциклопедия» тоже не следовало бы... :|
Изменено: YA_HELEN - 11.10.2021 12:57:16
Уильдан Саитов: «У башкирской энциклопедистики есть начало, но нет конца», Комментарии к новости
М-м-даа...
Несмотря на многообещающую установку г-на Саитова —
Цитата
Уильдан Саитов: «У башкирской энциклопедистики есть начало, но нет конца»
:o
всё же ничего по существу лично я здесь не обнаруживаю. Одна статистика! :(
Соглашусь лишь с тем, как здесь трактуется назначение Википедии вне зависимости от её языкового сегмента. Я также считаю, что Вики — лишь подспорье, отправная точка для поиска авторитетной информации. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 11.10.2021 03:39:38
Трёхтомная энциклопедия Гражданской войны как отражение современного состояния отечественной историографии, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров:
Мне представляется неправильным отказ от «общеизвестных» фактов и людей того времени. Энциклопедия должна максимально полно освещать тему. Молодые люди, сегодня вступающие в жизнь, не знают практически ничего о Гражданской войне в России. Если они захотят обратиться к этому периоду, то можно ли им порекомендовать труд, в котором такие пробелы?
Соглашусь, вопрос правомерный.
Более того, несмотря на тенденциозный тон рецензии, лично у меня возникли такие вопросы к ее автору:
:?: Во-первых, почему он посчитал «большее количество единиц научной силы», составивших «советскую» предтечу рецензируемого издания, ее принципиальным достоинством? В те времена научная школа была одна, сегодня — принципиально иная.
:?: Во-вторых, не следовало бы делать скоропалительные выводы относительно отсутствия информации в многотомнике о тех или иных персонах —
Цитата
Возможно, редколлегия рецензируемого издания посчитала, что вышеназванные персоналии уже широко известны читателю и важнее представить его вниманию статьи на другие темы, менее известные и не затронутые в должной мере в предыдущих энциклопедиях. Но тогда об этом следовало бы сказать в предисловии к изданию.
С одной стороны, безусловно, вне зависимости от того, в какой мере известна та или иная личность, информация о ней в энциклопедии должна быть. Но мотивировку невключения авторами этой информации в издание следовало бы, действительно, узнать от них самих. :|
Изменено: YA_HELEN - 02.10.2021 13:15:48
На пути к библиотечной википедии, Комментарии к новости
В принципе, любая отрасль науки нуждается в справочном аппарате, а Вики-движок — наиболее оптимальный на сегодняшний день формат в силу указанных здесь же причин:
Цитата
В абсолютном большинстве случаев авторы ссылаются на термины и понятия энциклопедии, которые использовались в их диссертациях.
Только мне показалось несколько странным назначение будущей библиотечной Википедии — как бы исключительно в учебных целях. А в профессиональной среде? :?:
Изменено: YA_HELEN - 02.10.2021 05:10:48
Виктор Маслаков: «Энциклопедия Екатеринбурга» должна стать «и научным трудом, и, если хотите, событием, социальным явлением», Комментарии к новости
Цитата
...Согласитесь, за 20 лет многое изменилось — и город, и люди. Возникло новое понимание многих проблем, в том числе связанных с развитием нашего мегаполиса. К примеру, за это время в Екатеринбурге стало практически на 200 тысяч жителей больше, при этом без пригородов, которые выросли в разы. С 18 миллионов квадратных метров жилой фон вырос до 36 миллионов. Естественно стало больше транспорта, объектов социальной инфраструктуры. Все эти изменения предстоит охватить, осмыслить и собрать в одном издании. :o
Честно говоря, это-то и напрягает. Особливо касаемое «транспортной инфраструктуры»... :cry:
Ну да ладно, не буду о печальном. По большому счету, если даже в свет выйдет обновлённое энциклопедическое издание с поправками на сегодняшний день, то будет тоже неплохо. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 12.09.2021 19:16:17
В Екатеринбурге подписали соглашение о подготовке энциклопедии к 300-летию города, Комментарии к новости
Цитата
Юлия Разумова пишет:
Грех Екатеринбургу, с его-то историей — вспомнить хоть Демидовых и Ползунова — не иметь свою энциклопедию :o . Единственное сомнение — успеют ли, два года в запасе, а работа предстоит немаленькая.
Можете за Екатеринбург не беспокоиться. «Своя энциклопедия» у города есть, и вышла она двадцать лет назад, причём в Сети опубликована электронная копия книги. :!: Кстати, в статье об этом упоминается —
Цитата
Запланированный труд — не первое энциклопедическое издание об уральском мегаполисе. Например, к 280-летию выходила энциклопедия «Екатеринбург»: в печатном варианте (2002) и на CD-ROM'е (2003). Книга аккумулировала 1700 статей, плод труда примерно 200 авторов. На диске было размещено около 700 статей.
И в этой связи лично меня интересует, в какой мере издания содержательно будут отличаться друг от друга, при том, что к 300-летию города энциклопедию будет выпускать тот же академический состав? :?:
Изменено: YA_HELEN - 12.09.2021 19:13:26
Региональная энциклопедистика: проблемы, ошибки, риски, Комментарии к новости
Цитата
... анализ материалов конференций, статей и других публикаций по вопросам региональной энциклопедистики выявил недостаточную проработанность таких вопросов, как проблемы, ошибки и риски при создании региональных энциклопедий и пути их преодоления, решения...
:o
Ага. Значит, главное — задаться целью!
Впрочем, долой скепсис. Единственное, что меня напрягает, что эту тему предлагается обсуждать исключительно в сегменте региональной энциклопедистики. Всё, что здесь написано, в полной мере следовало бы учитывать при составлении и универсальных, и отраслевых, и персональных и всех прочих разновидностях энциклопедических изданий. :!:
Изменено: YA_HELEN - 10.08.2021 11:41:53
Улица Мещерякова в Покровском-Стрешневе или из биографии советского публициста, цензора и энциклопедиста, Комментарии к новости
Любопытно.
Но, честно говоря, я не допоняла, имеет ли какое-то отношение уважаемый энциклопедист к упоминаемой здесь административно-территориальной единице. Может быть, стоило как-то реальнее увековечить его имя? :?:
Да и вообще, крайне странно, что в «махровые» 1960-е переименовали Советскую улицу... :o
Изменено: YA_HELEN - 10.08.2021 11:40:21
От аббревиатуры до ятя (К выходу в свет третьего издания энциклопедии «Русский язык»), Комментарии к новости
Да ребята, это издание не является ни орфографическим, ни толковым, ни прочим языковым словарем. Это — ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОЕ издание, где описываются лингвистические термины для определённого круга специалистов. :idea:
Меня же смутило другое:
Цитата
Авторы энциклопедии старались соблюсти баланс научности и популярности, чтобы книга была полезна не только узким специалистам, но и широкому кругу читателей — школьникам, студентам, начинающим исследователям, а также школьным учителям-словесникам, аспирантам и преподавателям филологических факультетов. По словам М. Л. Каленчук, заместителя главного редактора издания, «в энциклопедию можно “нырнуть” на разную глубину».
Насколько я знаю, карауловский словарь (1-е издание) именно аудитория специалистов филологических факультетов не сильно жаловала. И не столько в силу его идейной насыщенности (там, действительно, ссылки на классиков марксизма-ленинизма зашкаливают), сколько из-за «верхушечности» толкования термина. Дай Бог, если этого не будет в 3-м издании энциклопедии, составленным свежей командой! :!:
Изменено: YA_HELEN - 10.08.2021 11:33:47
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 355 След.