Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 356 След.
В РНБ проведено плановое обновление электронного библиографического указателя «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
Цитата
Три ранее учтенные электронные энциклопедии («Арсеньев info», «Достояние Осетии. Имена», «Тверь wiki») перестали функционировать. Недоступными стали также электронные версии трех печатных энциклопедий («Оренбургская биографическая энциклопедия», «Пензенская энциклопедия», «Славу Пензы умножившие») (в Сети имеются электронные копии оренбургской и пензенской биографической энциклопедий в формате PDF). После смены сетевого адреса вновь заработала «Энциклопедия Сочи (Sochipedia.ru)».
Интересно, по каким причинам тот или иной ресурс становится недоступным? :?: Если чисто по техническим (как «Энциклопедия Сочи») — это одно дело. А все прочие случаи? Тем более досадно, что в распоряжении пользователей остаются лишь пдф-ки, а не полноценный онлайн-формат. Неужели все упирается в финансирование технической поддержки и обновления ресурса? :?: Грустно... :(
Изменено: YA_HELEN - 19.06.2019 16:23:45
В Стамбуле обсудили возобновление работы над российской исламской энциклопедией, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Интересно, сколько же в итоге получится томов в русскоязычной версии энциклопедии? Просто если в итоге издание решат адаптировать полностью, но на его выпуск уйдет минимум 10-15 лет.
Здесь говорится о четырех томах —
Цитата
В 2012 году на русском языке планировался труд в 4 томах...
Хотя при этом не указано, полностью ли будет переведено издание или частично.
Впрочем, десятилетие назад планировалось выполнить работы и вовсе за ближайшие три года. :( Да и чисто арифметически, если на данный момент переведено менее одной десятой части объема статей, то, боюсь, что жить в эту пору прекрасную уже не придется... :cry:
Третье издание БСЭ быстро обрело нового владельца на воронежской помойке, Комментарии к новости
Цитата
Олег Козуб пишет:
... Но даже после этого острого желания брать её домой нет. Я не медик, и кроме антикварного другого значения она для меня не представляет.
Передайте этот многотомник в библиотеку любого медицинского учебного заведения вашего города — и поверьте, да воздастся вам от благодарных получателей дара! :idea:
Третье издание БСЭ быстро обрело нового владельца на воронежской помойке, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
... И да, сам бы не выкинул БСЭ. На дачу отвез бы, где у меня огромная библиотека.
Интересно, с какой целью вы бы их отправили «в ссылку на дачу»? 8)
Хотя, впрочем, представления о даче (= загородном участке с постройками) у нас, провинциалов, и жителей столицы весьма разнятся... :oops:
Третье издание БСЭ быстро обрело нового владельца на воронежской помойке, Комментарии к новости
Помнится, это — не единственный подобный случай... :(
Хотя результаты плебисцита —
Цитата
Вдобавок руководство проекта «Блокнот Воронеж» попросило местных жителей ответить на вопрос: «У вас бы поднялась рука выбросить Большую советскую энциклопедию?». Из 98 пользователей 16.33% выбрали вариант «ДА», 83.67% — «НЕТ».
весьма вдохновляют. Да и автору фото следовало бы быть порасторопнее: как говорится, «в большой семье клювом не щёлкай!». ;)
Впрочем, за нового хозяина-библиофила можно только порадоваться: во всяком случае, внешний облик раритетных изданий вполне товарного вида. :idea:
Изменено: YA_HELEN - 25.02.2022 18:05:25
В Челябинске вышла энциклопедия о почётных гражданах, городах и районах региона, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
По нынешним временам тираж 3000 экземпляров для региональной энциклопедии можно считать вполне солидным. Да, книга попадет в областные библиотеки и будет вручаться в качестве подарков почетным гражданам, но остается вопрос: а будет ли на нее спрос в среде простых читателей, будут ли ее покупать?
Я вас уверяю, что справочная литература подобного содержания уже давно не является предметом для свободной продажи. Да и здесь говорится примерно о том же:
Цитата
...Началось распространение экземпляров. Например, новинка была передана в фонды ГИМЮУ, сообщается на сайте музея. 2 и 3 мая в ходе визитов в Пластовский и Троицкий районы Алексей Текслер вручал труд местным почётным гражданам...
По большому счету, во все времена такие книги становились библиографической редкостью, еще не успев выйти в свет. И здесь модель оседания тиража будет выглядеть примерно следующим образом: бесплатное распространение по крупным региональным библиотекам, вузам и музеям (не считая обязательных экземпляров для общероссийских регистрирующих организаций типа Книжной палаты), оставшаяся часть — областные бибколлекторы для массовых и школьных библиотек. Возможно, что-то попадет на какие-нибудь профильные выставки областного краеведческого музея (вот это уже — на продажу посетителям). А далее — лишь призрачный шанс осуществления голубой мечты местных библиофилов-букинистов, готовых выложиться на аукционах по полной... :(
Изменено: YA_HELEN - 03.06.2019 09:10:40
В Москве презентовали проект издания «Большой китайской энциклопедии» на русском языке, Комментарии к новости
А на русском языке сколько томов составит издание? :?:
И еще вопрос: будет переведено только полноценное 1-е издание или дополненное разного рода материалами из планируемого 2-го? :?:
Понятно, конечно, что вряд ли так было бы целесообразно с точки зрения идентичности материала, однако времени-то прошло немало, и масса событий, прошедших за последние четверть века, останется в провале...
Изменено: YA_HELEN - 30.05.2019 13:43:51
Фонд Викимедиа подал иск против Турции в ЕСПЧ из-за блокировки Википедии, Комментарии к новости
Все это правильно, только, по-моему, не на ТО давят авторитетные личности — лишь доступ к знаниям.
Налицо — грязная информационная политика, и тут нужен язык ультиматумов, только, видимо, никто не рискует таким образом связываться с сильными мира сего, предпочитая внешне «цивилизованный» путь — суды и прочие инстанции... :(
В Китае полностью заблокирована Википедия, Комментарии к новости
Цитата
...Отмечается, что китайские власти часто прибегают к временной блокировке различных сайтов перед подобными годовщинами.
:D
Это у них что-то типа хронического обострения, что ли? На самом деле, власти Поднебесной занимают весьма удобную (= примитивную) позицию «несопротивления» — «собрать все книги бы да сжечь!» (© Грибоедов А. С. «Горе от ума») . Более того, убойно выглядит контраргумент —
Цитата
...при всем желании контролировать гигантский динамично обновляемый контент Википедии практически неосуществимо для властей.
Ну пересмотрели бы тогда, например, штатное расписание контролирующей организации, занимающейся надзором в области ядерной безопасности: глядишь, появятся и кадровый ресурс, и соответствующая концепция. :|
Изменено: YA_HELEN - 29.05.2019 12:26:50
В Госсовете РТ рассмотрели деятельность Института татарской энциклопедии и регионоведения, Комментарии к новости
Все это выглядело бы вполне позитивно, если бы не эта позиция —
Цитата
Восстановить кадровый потенциал до уровня 2014 года, который был снижен в результате так называемой оптимизации (вместо 160 человек в штатном расписании осталось чуть более 60 штатных единиц).
Как будто речь идет не о штате научных сотрудников, а о разрядившемся аккумуляторе мобильника. :evil:
К слову, в указанный год подобным образом «оптимизировались» многие научные и образовательные учреждения по всей стране (имею личный печальный опыт :cry: ).
Ну да ладно, хватит лирики.
На самом деле, еще более меня удивило сетование -—
Цитата
...была отмечена юридическая проблема: ИТЭР АН РТ не имеет права на продажу собственных книг, так как они были изданы на государственные средства, то есть издания можно распространять только на конференциях или отдавать в библиотеки.
Неужели институт впервые столкнулся с данным фактом? В таком случае, наверное, можно было бы выпускать какие-то лицензионные электронные копии в коммерческих целях? :?:
Изменено: YA_HELEN - 02.05.2019 21:21:51
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 356 След.